EN|RU|UK
Блоги 

Анна Коваленко

  2599  14

ПРАВИТЕЛЬСТВО БЛОГЕРОВ

В феврале 1917 года в Российской империи напряженную ситуацию, когда «верхи не могут, а низы не хотят», прорвало вооруженным восстанием. В результате - царь отрёкся от престола, Государственную думу разогнали, и власть взял в свои руки Временный комитет Государственной думы (он же Комитет членов Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями). Комитету удалось договориться с революционными солдатами и рабочими и сформировать правительственный кабинет. В состав этого кабинета вошли одиннадцать министров и возглавил его председатель Временного комитета князь Георгий Львов. Эти люди, составившие временное правительство, были настоящими звездами своего времени. Высокие интеллектуалы, красноречивые ораторы, яркие публицисты. К примеру, Керенский, которого мы как раз в первую очередь ассоциируем с временным правительством, был блестящим адвокатом. На судебные заседания, в которых он участвовал, публика приходила как на спектакли. Это были не простые люди, которых вынесло наверх на мутной волне восстания. Это были люди с моральным авторитетом в обществе. За какие-то семь месяцев все эти прекрасные люди полностью провалили задачу, привести государство хоть в какой-либо порядок, и уступили власть большевикам.

Временное правительство не было бездеятельным. Его члены взялись за наведение порядка с невероятным энтузиазмом. Оперативно были начаты реформы. В первую очередь - радикальная реформа органов правопорядка, потом - местного самоуправления, потом - армии. Временному правительству удалось быстро получить признание своей легитимности со стороны США, Франции и Великобритании. Казалось, все должно получиться, а в итоге, не получилось ничего. Кроме общей крайне неблагоприятной обстановки, министров Временного правительства подвела их вера в демагогию, как инструмент. Убеждение человека владеющего словом в том, что слова достаточно, что управление заключается прежде всего в просвещении, в указании правильного курса. И, что если людям донести правильные идеи, то всё само собой наладится. Большевики того периода были на порядок лучшими администраторами и кризисменеджерами. Они были крайне прагматичными, гораздо более конкретными и работали, что называется «в поле».

Мне кажется, сегодняшнее руководство нашей страны тоже считает, что практику можно заменить демагогией. Организовывая для топовых блогеров туры по министерствам, они рассчитывают на два простых эффекта. Первый - имитация открытости власти, создание у людей впечатления, что власть гораздо более прозрачна, чем она есть на самом деле. Второй - простое цепляние блогеров на крючок тщеславия. Человек с улицы, который вдруг становится вхож в высокие кабинеты, даже если будет критиковать, уже будет стараться чтобы его критика не была чересчур радикальной. Где-то поругает, а где-то и похвалит. Мол, вот здесь у вас не порядок, но вижу что стараетесь, и за это вам наш блогерский респект. И топблогеры будут неосознанно защищать эту возможность - ходить по важным кабинетам. Будут аккуратно внедрять идеи о том, что все сложно но реформы идут, что критиканство преступно, что правительство действительно старается, что надо быть немного терпеливее и благоразумнее. А то ведь следующий раз могут и не позвать.

Хождение блогеров по начальникам выглядит как элемент гражданского контроля. Проблема только в том, что именно что выглядит. Гражданский контроль это методичное и нудное мозгоклюйство чиновников на предмет качества их работы. Регулярное, систематическое и нацеленное на результат. Набеги на госорганы с целью написать задорный пост, наскрести лайков, комментов и погладить свое эго это не гражданский контроль. Это нечто ему прямо противоположное. Такой себе шумный информационный балаган для обитателей соцсетей, талантливая имитация конструктива.

Задумка с приглашениями блогеров очень толковая в пропагандистском плане. Но Банковая похоже наступает на те же грабли что и Временное правительство. Популизм имеет смысл когда он сцеплен с практикой, но не тогда когда им хотят закамуфлировать низкий КПД. В этом случае он просто создает ложное чувство движения вперед. Чувство обманчиво убаюкивающее как слушателей так и рассказчиков. А в это время кто-то прагматичный работает «в поле».


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх