EN|RU|UK
Блоги 

Павел Роднин

  584  5

Принцип выключателя

Все чаще, в последние дни, появляется информация о политическом кризисе в Украине, распаде Парламентской коалиции и необходимости замены Правительства.

Безусловно, Правительство, во главе с Премьером, нужно менять.

И вопрос даже не в том, что действующее Правительство провалило решение задачи социального и экономического развития Украины.

Вопрос в том, что потеряв уйму времени на процесс передела влияния на управленческие, а, соответственно, финансовые потоки в стране, они, под руководством «дирижера», так и не создали долгосрочную социальную и экономическую Стратегию развития Украины. Стратегию, которая независимо от политических предпочтений и состава властных эшелонов, на годы вперед определит неизменность путей развития нашего государства. Стратегию, которую можно передать для реализации преемникам.

И сегодня, когда перед нами постепенно начинает разворачиваться праймериз потенциальных кандидатов на должность Премьера, большинство из них начинает зарабатывать электоральные баллы за счет критики действий Кабмина и его главы, а также за счет озвучивания актуальных и популярных в обществе социальных лозунгов.

Но никто из них не предлагает обществу внятную, комплексную и системную Программу развития Украины. Программу, которая на годы вперед определит стратегию развития экономики страны, и, основанное на этом росте, повышение уровня социального развития общества и Качества жизни украинцев.

А знаете, почему они, претенденты, не предлагают Стратегию развития? А потому, что они не оппоненты действующей в Украине антисоциальной Системы общественных отношений, а конкуренты за право возглавить в этой Системе одну из наиболее доходных ветвей.

Какой смысл декларировать и брать на себя четкие планы развития и цели, которые должны быть достигнуты? Ведь за их (не)выполнение придется нести ответственность.

А мы, общество, от них ведь этого не требовали, правда?

Да и рулить в ручном режиме системой государственного управления гораздо более выгодно.

Наступил момент в истории Украины, когда мы, развивающееся украинское Гражданское общество, должны инициировать разработку Стратегической долгосрочной Программы социально-экономического развития Украины, рассчитанной на достижение приоритетных Социальных Целей, обеспечиваемых за счет целевого экономического развития.

Более того, мы должны инициировать создание такой Программы, принять участие в обсуждении основных положений, в процессе ее разработки. Принять эту Программу, утвердить ее всенародно, и передать для воплощения и реализации наемной власти. С тем, чтобы минуя Парламент, ставший в Украине рудиментарным органом представительской демократии, иметь механизм прямого контроля эффективности деятельности Исполнительной власти, основанный на достижении ежегодных Целей экономического и социального развития, складывающихся в долгосрочные Стратегические Цели.

Принцип выключателя,- только два положения: достигнута цель, или нет.

Промежуточные состояния в зачет действующей власти не идут.

Цель не достигнута - смена состава.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх