EN|RU|UK
Блоги Мария Берлинская
руководитель волонтерской организации "Центр поддержки аэроразведки", аэроразведчик в зоне АТО
  37726  95

Когда придут за нами


Вчера убили Амину. В последний раз мы переписывались в началемесяца, всё руки не доходили пойти на кофе. Я наивно думала, чтопосле нападения летом её ещё долгое время не будут трогать. ТогдаАмина отстрелялась и спасла мужу жизнь.
В этот раз спасла ему жизнь ценой собственной.

Для меня всю дорогу было самоочевидным, что наши спецслужбыпредставляют собой смесь из худших традиций совково-кегебешнойсистемы, впаянной туда же русской агентурной сети, и хуторянскихпредставлений о безопасности. Да, друзья мои, это не Моссад. Ноникто им и близько не ставит задачи Моссада.
Действительно невозможно предотвратить все убийства, что наглядноподтверждают мертвые и живые американские президенты.
Потому как невозможно всегда точно знать где рванет, ктомишень.
Но тут все было предельно ясно. Несколько месяцев назад на них ужепокушались. И так как покушение не удалось -было понятно, что этоповторится.
Раньше или позже. Я думала что позже. Спецслужбы не думаливообще.
Вдумайтесь - воины, патриоты, публичные люди, активисты - имнеоднократно угрожают, в конце концов покушаются - и после этогоспецслужбы не делают ничего чтоб их защитить. Ни-че-го.
Это на фоне того, что то и дело кого-то убивают в «мирних» городах,то и дело кого-то взрывают.
И спустя несколько месяцев Амину таки убили. А спеслужбы сейчасбросятся взахлеб рассказывать нам унылые сказки и перекладыватьответственность.

Потому что спецслужбы заняты. Бизнес разборками и пресингомполитических опонентов. Не до Амины.
К примеру офицеры Государственного управления охраны развозят детейГелетея в школу и тщательно следят чтоб у него хорошо прошел деньрожденья, а у Генпрокурора свадьба сына: https://www.youtube.com/watch?v=AX8U3JxDbmE
О достижениях в работе Службы безопасности и без меня знаете.Системные ошибки, дезорганизация, безнаказанность в отношеннии дажесамых откровенных сепаратистов. Сколько раз было - бойцы передают вСБУ сепаров - назавтра они обратно на свободе. Потому что всевопросы решаются. Это только вопрос цены.
Надо наконец-то понять кристально простую вещь - наши спецслужбыпревратились в частную охранную стурктуру, которая обслуживаетсугубо бизнес интересы власти.
Пока нету от власти приказа присмотреть за безопасностью конкретныхдобровольцев - конторские не запарятся.
Хоть бы нас отстреливали пачками посреди Киева, как четыре годаназад.
Ну отстреляли пару сотен самых смелых, подумаешь. Все равно до сихпор (!) никто не наказан. Значит можна будет отстрелять ипотом.
Ну а пока по одному, всему свое время.

Мы должны предельно чётко осознать для себя ровно двевещи:

1. Война это не только Донбас. Война идет на всей територииУкраины. Любого из нас, в любой момент могут похитить, пытать,убить или вывезти из страны. Российские спецслужбы работаютпостоянно, жестко и на порядок профессиональней. Порой изнутринаших спецслужб.
Если вы - активист, доброволец, волонтер, и вместе с тем, человеккоторый публично говорит о российских агентах, коррупции,политических манипуляциях, называете фамилии и факты, если вы имреально мешаете - вы с большой вероятностью в групе «смертников». Ине важно с какой стороны за нами придут, чужие или «свои».
Важно что раньше или позже таки придут.

2. Никто не будет нас защищать. В стране, где каждый день гибнетнесколько солдат - наша смерть новость на полдня.
Политики сосредоточенны на удержании/получении власти, и большихгосударственных деньгах. Спецслужби пасутся около, время от временивыхватывая с политического стола кусок пожирней.
Но никому нету дела до нашей жизни. Если вы плюс минус узнаваемы -напишут пост, сделают твит, поставят скорбный лайк (не упускать жетакой инфоповод пиарнуться). Всё, пока.

Единственный способ защитить себя - это заняться этим самому.

Кстати, о квалификации конторских обьясню на личном примере. Ссентября 2014 я занимаюсь аэроразведкой на войне. Работала сразными подразделениями, практически по всей линии (кроменескольких пунктов).
Пришла как доброволец, контракт сначала планировала подписать,потом в хаосе тех дней как-то отложилось, а со временем, посмотревво что превращается армия, даже порадовалась что так сложилось. Досих пор (правда уже значительно реже) выезжаю, работаю - разведка,корректировка и т.д.
Отдельным пунктом привожу дроны, обучаю ребят на передке на нихлетать, анализировать данные, работать в связке с артой. Только запрошлый год удалось передать солдатам техники на несколькомиллионов гривен.
За это время у меня накопились террабайты развединформации.Информации особо секретной - фронт как на ладони, техника, ВОПы,штабы, огневые точки, базы. С путями контрабаса в том числе.
То есть я фронтовой аэроразведчик, но формально - сугубогражданский человек. У меня не подписан контракт, нету звания илиУБД, я не получаю зарплату.
Я была задействована иногда в самых гарячих боевых операциях, ноофициально меня там нет.
И вот внимание вопрос. Вы думаете за эти годи хоть кто-то изконторских, хоть раз поинтересовался где я храню эти данные, что сними происходит дальше? А может я их тут же сливаю на ту сторону?Может в десятках беспилотников которые я привожу стоят маячки?Может в штабах я срисовываю карты или другую оперативнуюинформацию?
Вдумайтесь, никому из спецлужб не интересно даже просто спроситьпро килотонны разведданных у вполне гражданского человека.
В принципе, до сих пор, любой человек умеющий обращаться сбеспилотной техникой может приехать со своим дроном и предложитькомандирам полетать. И его примут как родного, ничего особо непроверяя. Потому что аероразведчиков мало. А беспилотников ещеменьше (привет, министр Полторак).
А видеть на войне -значит жить.
Я вижу изнутри, как налаженная СБУ система безопасности работает нафронте. Нелепо и смешно. В конторе сейчас малопрофессионалов.
Да и тем не дают толком работать.

В связи с тем, что вчера произошло с Аминой и Адамом у меня естьдва требования к главам силовых ведомств - к Грицаку, Авакову,Полтораку, Гелетею, Луценко.

1. Прозрачное расследование. Именно прозрачное, а не информационнаяпыль. Кто заказчик, кто исполнители, публичный открытый суд.
И кто лично из руководства спецслужб ответит за этот факап.

2. Вы нас защитить не хотите/не можете (нужное подчеркнуть), теперьэто понятно окончательно. Я требую выдать оружие активистам идобровольцам которые представляют наибольшую опасность дляпутинских агентов здесь. В первую очередь тем, кому ужеугрожают.
Чтобы мы могли защитить себя сами.
Я за легализацию оружия, но пока до этого дойдет - насперестреляют.
У вас всех есть своё оружие, вы выдаете оружие своим родстенникам,кумовьям, водителям, прокурорам и судьям.
Полторак даже просто так позравляет с днем рожденья жену министраhttp://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/10/20/7124217/
Но вы катастрофически боитесь дать оружие патриотам.
Отказавшись это сделать - вы подтвердите что сознательно отдаетегражданских активистов, патриотов под отстрел.

P.S. Около месяца тому назад, в центре Киева, меня узнали несколькосепаратистов.
«Когда сюда придет Путин, мы таких как ты будем вешать в ряд наКрещатике.»
Завязалась драка. В результате у меня проперировано плечо,поставили металическую пластину. Легко отделалась. Я сознательно неделала эту историю публичной, в стране есть проблемы поважней чеммоё плечо.
Точно так же я нигде в интервью за все время не рассказала сколькомне приходит угроз. Тоже не столь существенно.
Но в контексте эскалации ситуации, я понимаю что всё может быть. Яживу на первом этаже, езжу общественным транспортом, никакой охраныу меня естественно нет. Ладно в зоне, там выезжая летать на передокя беру у кого-то из солдат автомат. Но здесь у меня нету дажетравматического пистолета, я безоружна.
У меня есть право защищать свой народ, право рисковать жизнью нафронте, право терять там здоровье. И я успешно этими правамипользуюсь все эти годы, и не жалеюсь, это мой осознанный выбор. Ноу меня нету права защитить себя, здесь, в "мирном" Киеве.
А у вас Полторак сотоварищи все наоборот - вы не пользуетесь своимправом и обязанностью защищать страну, зато правом защитить себя исвою семью с лихвой - хорошая охрана, надежные автомобили,коллекции оружия.

Степан Тимофеевич еще раньше отказал мне в оружии с очень смешнойформулировкой:

«...зважаючи на дійсно вагомі заслуги згаданої громадянки передЗСУ, нагородження зазначеною вище відзнакою у МО до закінчення АТОта повної нормалізації обстановки в Україні обмежено»

Оно и понятно, я несколько раз публично говорила, и ещё раз повторю- армия разваливается на глазах, вы ответственны за то чтопроисходит. Вам надо идти в отставку. И пока вы и сотоварищи вкреслах, никакой «нормалізації обстановки» не будет.
Но если и после вчерашнего вы откажетесь дать оружие волонтерам идобровольцам - это будет финиш.
В своем случае говорю сразу, если со мной что-либо случится -общество будет знать кто меня подставил. Лично вы.

В стране прогресирующего террора, каждому из гражданских активистовнадо быть готовым ко всему. Если вам угрожают - рассчитывайтетолько на себя.
Потребуйте оружие публично, в первый раз именно это спасло Амину иАдама.
Если вам откажут - назовите фамилии тех, кто отказал. Потому как, вслучае покушения на вас виновны будут все, кроме тех ктовозглавляет систему безопасности и обороны.
По крайней мере, страна будет знать - покушались на патриота, онзная об опасности просил оружие у Авакова или Грыцака. Теотказали.
Общество должно знать своих "защитников" поименно.

Вот что я думаю о нашей сучьей системе in general, это было годназад, но всё так же актуально. Даже больше.
https://www.youtube.com/watch?v=cf78BlL-qFc&t=2s









Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх