EN|RU|UK
Блоги Татьяна Галковская
обозреватель Цензор.НЕТ
  1217  4

Е-рецепт в больницах и поликлиниках смогут выписывать уже в начале 2018 года

Уже в следующем году украинцы смогут приобретать лекарства в аптеках по электронному рецепту. Причем, в первую очередь его начнут использовать в программе "Доступные лекарства", по которой граждане могут получать некоторые группы препаратов бесплатно или с небольшой доплатой. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун во время проходившего на прошлой неделе заседания правительства, сообщает Цензор.нет.

Более подробно рассказать о реализации е-рецепта мы попросили руководителя проекта eHealth Юрия Бугая.

- До 2018 года осталось два с половиной месяца. На каком этапе сейчас разработка е-рецепта?

- Завершить разработку поддержки электронного рецепта и программы Доступні ліки в системе eHealth мы планируем к концу текущего месяца. Мы закончили обсуждение бизнес-процессов с производителями медицинских информационных систем (МИС) и работаем сейчас с Deloitte над легализацей понятия "электронный рецепт" (сейчас его в украинском правовом поле нет). Хорошие новости - необходимые изменения лежат в плоскости подзаконных актов и их можно оперативно принять.

Дальше многое будет зависеть от разработчиков МИС. В eHealth поддержка электронного рецепта и программы Доступні ліки будет реализована по тому же принципу, что и остальной функционал. Мы разрабатываем центральный компонент, который содержит реестры и логику процессов, а за взаимодействие с конечными клиентами отвечают МИС, которые уже работают и в медучреждениях с врачами, и в аптеках. При этом функционал, необходимый для работы в eHealth, врачи и пациенты получают бесплатно. Поэтому использовать электронные рецепты по программе Доступні ліки можно будет лишь после готовности коммерческих МИС поддерживать эту функцию.

- Когда они могут быть готовы?

- Исходя из опыта - на такие доработки им может понадобиться от нескольких недель до пары месяцев. Опять же, мы пока говорим о тестовом режиме. О масштабировании на всю страну мы сможем говорить уже после результатов этого этапа.

- Как е-рецепт будет работать в программе Доступні ліки?

- Врач первичной медико-санитарной помощи сможет выписать электронный рецепт в системе eHealth. Пациент получит смс-уведомление с номером рецепта, который ему необходимо будет назвать в аптеке. После этого ему понадобится авторизировать себя при помощи кода верификации из другого смс, как это сейчас делают банки. Корректная комбинация номера рецепта и кода откроет сотруднику аптеки содержание рецепта.

- Что для этого требуется медучреждениям, нужно ли докупать дополнительное программное обеспечение?

- Покупать дополнительное ПО для работы с электронным рецептом в eHealth не потребуется. Врачам, пациентам и сотрудникам аптек весь функционал для работы с eHealth будет доступен бесплатно. Необходим только компьютер, подключенный к интернету.

- Когда все будет готово для работы с программой Доступні ліки?

- В тестовом режиме эта функциональность станет доступной в ноябре-начале следующего года. Все зависит от того, как быстро справятся с этой задачей разработчики МИС.

- Сколько времени понадобится, чтобы охватить все медучреждения?

- Сейчас eHealth работает в тестовом режиме. Учреждения уже могут присоединяться к системе по собственной инициативе. К 1 августа 2018 все учреждения первичной медико-санитарной помощи должны работать в eHealth - это предусмотрено законопроектом 6327.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх