EN|RU|UK
Блоги Владимир (Севастополь)
Житель Севастополя (редакция не называет фамилии блогера в связи с возможной угрозой его жизни и здоровью)
  14440  26

Почему севастопольцы теперь не ходят на выборы

Жители города-героя теперь чувствуют себя немного лохами - за них все вопросы решают приезжие варяги. Особо рьяных патриотов такое положение дел устраивает - они считают местные кадры "испорченными Украиной" и уверены, что Москва направляет в Севастополь кристально чистых людей. Но большинство местных разуверились в улучшении жизни в "сакральной точке России", поэтому не пошли на выборы губернатора.

Явка была совершенно провальной - чуть менее 33 процентов. Это, где-то 103-104 тысячи человек. Сколько пририсовали, неизвестно. Но местные коммунисты заявляют, что в голосовании приняли участие 46 тысяч военных, в том числе срочников, а это чуть ли не половина проголосовавших. Также в Севастополе целая армия чиновников, полицейских, ФСБэшников - точно тысяч 70-75 будет. Плюс члены их семей.

Вообще непонятно, кто из простого народа на выборы ходил.

Из моих знакомых разных возрастов - вообще никто, кого не спрошу - ответ один: "Да там всё решат и без нас, что время тратить". Представить такое 4-5 лет назад было невозможно - страсти кипели и среди политиков, и среди обывателей. Например, в 2012 на выборах в ВР явка была 50 процентов.

Главные "политические эксперты" - бабушки на лавочке у подъезда - и те приуныли. Если год два назад от них было слышно "пусть нам пришлют из России чиновников, наши все продажные", сейчас одни разговоры о коррупции, миллионных и миллиардных откатах "понаехавших". Трансформация сознания налицо.

Мелкий бизнес давно уже в ауте. Туристов всё меньше. Логистика доставки товаров сложная, закупочные цены неслабые. Население беднеет постепенно. Это в 2014-м было зашибись: цены украинские, пенсии российские. А когда цены подтянулись до уровня московских, а некоторые даже выше, тут народ начал прозревать, в каком физиологическом отверстии тела он оказался.

Зато большинство бюджетников в шоколаде. Это я не о медиках и школьных учителях, разумеется. Силовики, чиновники. Вокруг бюджетных заказов кормится много фирм и предприятий. Удалось выиграть конкурс или тендер - осваивай миллионы и десятки миллионов. Но, по статистике, две трети заказов получают российские фирмы. А кроме бюджетных заказов другой работы в Севастополе практически нет.

К тому же, все низкооплачиваемые и малопрестижные рабочие места занимают беженцы из Донбасса. По различным оценкам, их в Севастополе 150-200 тысяч. Много гастарбайтеров привозят из российского Дагестана. На строительство развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе трудились узбеки. Говорят, что нелегально, но контролирующие органы закрывали на это глаза. Не бесплатно, наверно.

В этих условиях количество возможных перспектив для бизнеса и работы за три с лишним года аннексии уменьшилось многократно. В севастопольские вузы недобор даже на бюджетные специальности.

Поэтому, как я уже упоминал, многие севастопольцы начали прозревать, что Россия и царящие в ней порядки совсем не такие, какими они их представляли по агитационным листовкам марта 2014-го. И не пошли на выборы губернатора в 2017-м. Возможно, это единственное, что они могли сделать в условиях тотального контроля и запретов. К слову, графы "Против всех" в российских бюллетенях для голосования нет. Чтобы всякая там оппозиция не протестовала.

Даже в соцсетях люди теперь боятся открыто высказывать свое мнение, а о выходе на митинг многие думают с ужасом.

Но не стоит думать, что нет тех, кто всем происходящим доволен. Они есть и таких немало. Лица их светятся радостью насчет "мы на родине" и "хоть камни с неба". Вот этих никогда переубедить не удастся. Да и не надо.

Кстати, в Крыму явка на выборах была ещё ниже - всего 24 процента. И это один из сигналов Украине о происходящих в крымском обществе процессах. Именно поэтому так бесятся сейчас российские силовики, арестовывают и пытают крымскотатарских активистов. Пусть бесятся, пока, до поры, до времени.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх