EN|RU|UK
Блоги Повернись живим
Волонтерський фонд “Повернись живим”
  3864  4

Армии нужны менеджеры

Крайняя поездка на передовую была для меня самой тяжелой за год с лишним работы в благотворительном фонде «Вернись живым». Дело не в весе и количестве доставленного, не в тысячах километрах по передовой, а в том, что довелось увидеть в глазах боевых командиров и совсем юных бойцов, не раз стоявших на краю бездны под названием «смерть».

В течение 12 дней я побывал в каждом батальоне на линии разграничения необъявленной войны. И уже в первых из них меня насторожило отсутствие «огонька в глазах», стратегических планов и военных решений. В конце концов, куда-то исчезли креативные идеи а-ля «мы вот такое смастерили, и теперь россиянам будет капец».

Понять причину и увидеть ее своими глазами я смог спустя сутки. Невольно стал свидетелем того, как командующий одного из секторов ездит по передовым позициям и распекает солдат, стоящих перед ним в бронежилетах и касках, за то, что берцы на них не те, что дало государство, а летние - облегченные и удобные.

Через несколько дней другой командующий отчитывал командира за медленные боевые решения, мол, уже давно пора было выставить наблюдательные посты и силами резервов (которых нет!) выбить противника из стратегически важной точки.

Дальше - больше. Наши парни хорошенько дали противнику по зубам. Подбили вражеский танк, БМП и парочку джипов. Все исключительно разрешенным «Минском» оружием. Ребят и командный состав за проявленные профессионализм, отвагу и смекалку - сразу бумагой на ордена Богдана Хмельницкого. Ведь красавчики, молодцы, заслужили!

Но нет же, бумажка застряла в кабинетах, где сидят толстые жопы с большими погонами, которые не смогли придумать ничего умнее, чем провести расследование по данному поводу. Ведь перемирие, какие танки?!

Подобный «десант» свидетелей покрашенной травы с ношением круглого и катанием квадратного частенько высаживается на передовой. Не сцыкуны, ходят по передку (правда, с телохранителями, привлекая к себе внимание противника). Смотрят, что да как, и интуитивно или же, ссылаясь на радиоперехват противника, быстро определяют, кто нарушает перемирие.

Да, Карл, они верят наигранному истеричному визжанию сепаратистов и обвиняют комбатов в нарушении режима тишины. Дабы комбаты не «баловали», к ним прикрепляют десант задним рангом пониже, в обязанности которых входит контроль соблюдения перемирия.

После первого обстрела противником они, конечно же, бегут в места побезопаснее и нервно курят сигаретки. Им не верится, что тут так масштабно могут проводиться обстрелы наших позиций. В сознание их приводит только смачный подзатыльник, чтобы не курили возле алтаря погибших солдат.

Можно еще долго рассказывать, как некоторые генералы обвиняют командиров в нелюбви к украинскому солдату и достают вопросами а-ля «Объясни мне, почему по тебе постоянно стреляют? Ну объясни, почему по соседям меньше, а по тебе больше?!».

Знаю, что этот текст прочитают генералы и полковники, с которыми я знаком, и они подтвердят, что высокие армейские чины в советских военных школах научились только ругать и кричать. К большому сожалению, им не присущи простые менеджерские навыки.

Они далеко не самокритичны и порой бесчеловечны. Находят проблему, ругают за нее, но не помогают ее решить. Кажется, что открытость, гуманность и справедливость им вообще не присущи. Но так, уважаемые господа генералы, долго продолжаться не будет.

В скором времени ломать вас будет ваша же система, ведь внешний военно-политический курс Украины взят на вступление в НАТО, где офицер в первую очередь обязан обладать отличными управленческими качествами и быть пропагандистом правильной военной культуры, а не пропагандоном постсоветского идиотизма.

В самых сильных армиях мира из будущего офицера сначала делают первоклассного менеджера-управленца, а потом уже военного стратега. Так что, господа офицеры, вам придется с этим смириться и учиться, учиться, учиться. И если у вас что-то будет не получаться, волонтерское движение вас обязательно поддержит. Подберем лучших тренеров и поможем вам стать теми, на кого младшему офицерскому составу захочется равняться, а не давать подсрачника и материть.

Если вы со мной не согласны, просто представьте себя директором ведущей IT-компании и не забывайте, против кого мы воюем. А пока мы сосредоточим все наши силы и средства на помощи передовой.


Андрей Рымарук

Фото: Маркиян Лысейко

Фонд «Вернись живым»

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх