EN|RU|UK
Блоги Игорь Молодан
Эксперт по безопасности, экипировке и снаряжению, инструктор по выживанию и тактической медицине международной категории, руководитель тренинг-центра Avtonom.club, Trouble-Shooter, журналист.
  3819  10

Беспрецедентная экспедиция украинских военных в пустыню Сахара

«С 14 по 17 июля состоялась уникальная экспедиция по испытанию летнего комплекта обмундирования ВСУ в экстремально жарких условиях пустыни Сахара. Экспедиция проводилась майором резерва Резниченко И.В. (Игорем Молоданом

Хотя это не первая моя экспедиция по испытанию военной одежды и снаряжения, но уникальна она именно партнерским участием Министерства обороны Украины. До этого проводились подобные мероприятия за Полярным кругом северных и южных широт в Финляндии и в Антарктике, где испытывалась зимняя обувь для Вооруженных Сил Украины, произведенная компанией Талан. Экспедиция в Сахару примечательна тем, что впервые в истории украинской армии со стороны Министерства обороны Украины, в лице начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ МОУ Дмитрия Марченко, было уделено внимание независимым профессиональным испытаниям летнего комплекта обмундирования в сложных условиях дальнего зарубежья. До этого разработки военного ведомства (27 единиц) испытывались мной, как независимым экспертом МОУ только в Украине в рамках деятельности Центра экспериментальных испытаний.


Прежде чем озвучить цели и задачи экспедиции остановлюсь на двух основных вопросах, которые возникали в ходе подготовки экспедиций такого рода и после ее проведения.

1. Зачем испытывать одежду и снаряжение за пределами Украины?

Так сложилось, что сфера геополитических интересов Украины не совпадает с ее физическими границами и распространяется далеко за ее пределы. Мы состоим в международных организациях и должны выполнять обязательства перед партнерами. В этом качестве наши военные уже воевали и участвовали в разное время в миротворческих операциях, которые проходили в лесистой и горной местности Югославии, Боснии и Герцеговины, Косово; пустынной местности Таджикистана, Ирака, Кувейта, Сомали; джунглях Анголы, Сьерра-Леоне, Кот-дИвуара. Сейчас украинцы выполняют свои международные обязательства в джунглях Либерии и Конго; горно-лесистой местности Сербии; в пустынях Судана и горно-пустынной местности Афганистана. Подробнее с миссиями ВСУ можно ознакомиться на сайте Министерства обороны Украины.


Все упомянутые экосистемы, за исключением европейских, отличны от нашего климата. Там служат и будут служить не одна тысяча наших военных, поэтому обеспечение их обмундированием соответствующим погодным и климатическим условиям считаю очень важным этапом в развитии украинской армии, как с позиции высокой боеготовности, так и со стороны международного имиджа.

Из своего опыта участия в международных операциях по поддержанию мира в Либерии (Западная Африка) могу заверить, что практически ни одна составляющая нашего обмундирования, средств защиты и снаряжения не пригодна для использования в подобных условиях. Именно поэтому, созданные элементы боевого единого комплекта должны испытываться в экстремально сложных условиях тропиков, пустынь, полярных областей, гор, акваториях морей и океанов и т.п., чтобы учитывать природные и климатические особенности, соответствовать максимально широкому диапазону применения. Но здесь возникает второй вопрос:

2. Кто за это должен платить?

В идеале, государство должно выделять финансирование для подобных проектов, как в других развитых армиях мира, так как это поднимает престиж военного ведомства на совершенно другой, более высокий уровень отношения к своим военнослужащим. На самом деле, это не много в государственных масштабах. Одна такая экспедиция может обходиться до 1000 евро, в зависимости от местности проведения, на одного человека, а двух человек вполне достаточно для решения поставленных задач. Для сравнения - это эквивалент 20-ти парам современной штатной обуви.


На данном этапе подобные экспедиции готовы частично финансировать компании и меценаты. В этом году уже запланированы следующие экспедиции в Польшу, Индию, Швецию, Финляндию, Индонезию, Западную Африку, поэтому для более подробной информации по участию в качестве спонсоров и партнеров предстоящих экспедиций прошу обращаться на электронный адрес: molodan@email.ua

Проведенные ранее экспедиции за Полярный круг в регион финской Лапландии, на необитаемые острова Средиземного и Мраморного морей, в Антарктику и в пустыню Сахара стали возможны при финансовой поддержке торговых марок:

1. ТАЛАН с ботинками на разные сезоны и регионы.

2. ГИАЦИНТ с коагулянтом для очистки воды

3. ЭКО МАТРИЦА со средствами гигиены для туризма и путешествий.

4. БІЛА ЗБРОЯ с туристическими и боевыми ножами.

5. ВЛАДИМИР ИВАНЕНКО с защитными масками.

6. REGATA CLUB с нижним бельем и носками.

7. AVTONOM.CLUB в качестве организатора и финансового партнера.

Отдельно следует отметить магазин туристического и страйкбольного снаряжения STRIKESHOP.COM.UA, который предоставил для проведения экспедиции в Сахару необходимую одежду и экипировку, а так же МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ УКРАИНЫ, которое снарядило летним комплектом ВСУ из боевого единого комплекта.

Испытания проводятся и частично финансируются мною лично, как независимого эксперта МОУ и руководителя Центра экспериментальных испытаний, при участии членов Автоном Клуба, поэтому, могу со всей ответственностью утверждать, что данные проекты не являются коммерческими. Для Министерства обороны они абсолютно бесплатны, так как все необходимое снаряжение и обмундирование предоставляют сами производители штатных образцов БЕК для ВСУ.

Целью проведения экспедиций в экстремально сложных регионах планеты и других экосистемах является определение функционала и эргономики изделий, а так же их соответствия заявленным условиям эксплуатации.


Задачи экспедиций зависят от конкретных пожеланий заказчиков и партнеров и формируются исходя из целей. Как правило, изделия испытываются на функционал, эргономику и практичность в полевых условиях дикой природной среды. В течение испытаний определяется качество и соответствие изделий заявленным критериям. По результатам испытаний для заказчика формируется отчет с выводами и рекомендациями по улучшению функционала и качества изделий. Обзоры размещаются на моих профильных ресурсах в Фейсбуке, на площадках Автоном Клуба, Цензор.Нет, Военного информатора с общей аудиторией посетителей в несколько миллионов человек в год. Видеоролики выкладываются на моем канале в Ютубе, а публикации с фото экспедиций в туристические журналы.

Ранее я не раз обращал внимание общественности, государства и производителей к необходимости совершенствования своей продукции.

1. Испытания продукции, как необходимая процедура в развитии любого производителя

2. Отечественная продукция испытывается в самых экстремальных условиях на планете

3. Рапорт Міністру оборони України щодо випробувань військового майна

Уже готовится материал по концептуальному изменению существующей системы тестовой носки в войсках, которая еще в начале этого века морально устарела и требует пересмотра с созданием необходимых условий и структур. Всем, кому интересно как это происходит сейчас, могут перейти по активной ссылке и ознакомиться с «Порядоком надання предметів речового майна виробників на експериментальну носку для проведення військових (дослідних) випробувань»

Данный «порядок» не соответствует современным критериям определения качества, эргономики и функционала изделий и не способствует их улучшению, так как испытания проводят люди, далекие от системного подхода и без нужного опыта испытательской деятельности, поэтому все, кто желает помочь проекту прошу оказать посильную финансовую помощь:

карта Привата 5168 7456 0149 2421, Резниченко Игорь.

Полученные деньги пойдут на организацию и проведение запланированных экспедиций, а так же на текущие испытания разработок и штатного имущества ВСУ, которые для Министерства обороны Украины проводятся уже второй год на безоплатной основе.

С испытаниями прототипов, разработанных в ГУРСМО ВСУ МОУ можно ознакомиться по активным ссылкам ниже:

1. Ботинки с высоким берцем штатные ВСУ образца 1990-х

2. Ботинки с высоким берцем «Воин» штатные ВСУ

3. Ботинки с высоким берцем «Воин-2» (прототип)

4. Ботинки с высокими берцами летние (прототип)

5. Ботинки боевые утепленные. Тип Б. (прототип)

6. Ботинки с высокими берцами летние штатные ВСУ (готовится обзор)

7. Жгут кровоостанавливающий «Турникет - 1» штатный ВСУ

8. Костюм общевойсковой летний полевой ММ-14 (прототип образца 2015 года)

9. Панама летняя полевая (прототип)

10. Шарф-труба (муфта) летний (прототип)

11. Рубашка боевая (прототип)

12. Ремень брючный общевойсковой (прототип)

13. Перчатки тактические (прототип)

14. Носки летние (прототип)

15. Носки зимние (прототип)

16. Термобелье зимнее (прототип)

17. Костюм зимний общевойсковой (прототип образца 2015 года)

18. Ремень разгрузочный тактический защитный (прототип)

19. Подсумки и навесное снаряжение (прототип)

20. Костюм летний общевойсковой Варан (прототип)

21. Суточный набор продуктов (сухой паек) №1 (прототип).

22. Суточный набор продуктов (сухой паек) штатный ВСУ 2014

23. Суточный полевой набор общий рацион №2 (прототип)

24. Нож лагерный 1 (прототип)

25. Нож лагерный 2 (прототип)

26. Костюм летний общевойсковой ММ-14 штатный ВСУ образца 2014 (готовится обзор)

27. Нижнее белье демисезонное штатное ВСУ (готовится обзор)

Для участия в экспедициях в качестве спонсоров и партнеров предстоящих экспедиций прошу обращаться на электронный адрес: molodan@email.ua и по телефону 050-84-83-806

Для Министерства обороны Украины, генеральных спонсоров и спонсоров, чья продукция примет участие в двух и более экспедициях обзоры делаются бесплатно.

Независимый эксперт МОУ, инструктор по выживанию и тактической медицины (ТССС) международной категории

Игорь Молодан


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх