EN|RU|UK
Блоги Владимир Грицай
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  848  4

ЛЭО начало отключать военных за долги. Есть конфликты

19 июня ЛЭО начало отключать от электроснабжения блокпосты и воинские части - из-за долгов и многолетнего увиливания от заключения договоров. В ответ военные незаконно задержали начальника Счастьенского РЭС

19 июня Луганское энергетическое объединение отключило от электроэнергии ряд военных объектов на территории области. При этом одно из отключений было отмечено неприятным конфликтом - так, после отключения предприятия «Добромир» возле города Счастье, на базе которого расположены военнослужащие ВСУ (долг - 2 млн грн), последние незаконно задержали начальника Счастьенского РЭС Александра Борисовича Горбова - Заслуженного энергетика Украины. Александр Борисович много лет работает в электроэнергетике и сделал очень много для надежного электроснабжения Луганской области, за что отмечен и многими другими наградами, в том числе - за развитие региона. А здание его РЭСа уже три года стоит полуразрушенное из-за артиллерийского обстрела. Освободить Горбова удалось лишь благодаря вмешательству заместителя губернатора области Юрия Клименко. Сейчас можно только пытаться представить, какие чувства испытывал человек, задержанный и конвоированный под дулами автоматов в ответ на попытку вернуть долг.

Долги и отсутствие договоров

Причиной отключения электроэнергии являются долги, накопленные большинством объектов - в размере около 7 млн грн. Ситуацию усугубляет отсутствие договорных отношений со значительным количеством других военных объектов в течение длительного периода (воинские части возле линии разграничения и блокпосты), что увеличивает потенциальные потери Луганского энергетического объединения в несколько раз - до десятков миллионов, которые уже никто и никогда не возместит. Также на ситуацию повлияло отсутствие конструктивного диалога и гарантий нормальной оплаты потребления.

ЛЭО неоднократно предупреждало центральную и областную власть, квартирно-эксплуатационный отдел г. Луганск (КЭО), правительство, СНБО, Верховного Главнокомандующего и многих других должностных лиц о невозможности кредитования потребителей из-за гигантских долгов нашего предприятия перед «Энергорынком». Которые, в свою очередь, были сформированы в результате желания Государства осуществлять бесплатные многомиллиардные поставки электроэнергии и воды на неподконтрольную территорию Луганской области. Также нужно учитывать, что госпредприятие «Энергорынок», у которого ЛЭО покупает электроэнергию, не обращает внимание на проблемы работы компании в условиях АТО, и требует своевременной оплаты за поставленную электроэнергию, а за неполные расчеты и долги - начисляет пеню и штрафы.

Не могут или не хотят?

Несмотря на это, до сих пор не было найдено решение возникшей проблемы. Последнее совещание в облгосадминистрации по вопросам необходимости установления договорных отношений и выплаты задолженности за потребленную электроэнергию прошло 24 мая, но безрезультатно - военные просто констатировали, что Государство не дает им денег. А полицейские пожаловались, что включить КПП в договора на поставку электроэнергии не возможно, так как земельные участки, на которых расположены блокпосты, принадлежат соответствующим территориальным громадам области, и указанные объекты не находятся на балансе ГУНП в Луганской области. А без выделения земельных участков под КПП бюджетные организации не могут заключить договора с ЛЭО.

Получается, что данную проблему можно решить только с при помощи Президента и правительства. Но на недавнем июньском совещании, которое прошло в Киеве под руководством Вице-премьер-министра Владимира Кистиона, данный вопрос был поднят, а вразумительного ответа, что же делать, получено не было.

По результатам наших обращений КЭО все же прислал энергетикам гарантийное письмо, в котором пообещал оплатить долги до 16 июня. Но и по состоянию на 19 июня было оплачено лишь часть долга. На данный момент, после проведенных отключений из КЭО был получен ответ, что финансирования всё также нет, но военные попытаются найти деньги для оплаты электроэнергии. Тем более, что ЛЭО продолжит отключения должников и 20 июня, и после этого - при условии отсутствия оплаты за электроэнергию.

Нужен диалог

Учитывая тяжелую ситуацию, связанную с повсеместно практикуемой практикой бездоговорного и безучетного (соответственно, и бесплатного) потребления электроэнергии в Луганской области, а также имеющийся прецедент конфликта между сотрудниками ЛЭО, выполняющими свои служебные обязанности, и военнослужащими, желающими и дальше бесплатно пользоваться чужим имуществом даже ценой незаконных задержаний граждан, Луганское энергетическое объединение попросило областную военно-гражданскую администрацию провести совещание с привлечением чиновников, военных и энергетиков - для решения вопроса оплаты задолженности за потребленную электроэнергию и для решения вопроса дальнейшего сотрудничества и недопущения случаев произвола со стороны представителей ВСУ.

Следует отметить, что энергопоставляющая компания на протяжении всех трех лет существования блокпостов и их присоединения к электросетям, настаивала на необходимости заключения договоров. И всё это время энергетиков просили немного подождать, пока решатся те или иные вопросы.

Аналогично дела обстоят и с проблемой перманентных долгов воинских частей.

За прошедшие годы Луганское энергетическое предприятие неоднократно обращалось к высшему руководству Государства, к Премьер-министру, в СНБО, к министрам обороны и внутренних дел, к руководству Национальной полиции и к многим другим руководителям, способным повлиять на разрешение «военных» проблем, но наши письма с просьбами о помощи остались без ответа.

Поэтому мы и вынуждены обращаться к власти через средства массовой информации - может, хоть так она услышит ЛЭО и военных, которые могут выполнять приказы, но не могут самостоятельно решить проблемы своего обеспечения.

ЛЭО в капкане долгов НКТ

Ситуацию усугубляет и то, что Луганское энергетическое объединение фактически не имеет возможности продолжать бесплатные поставки электроэнергии силовикам. Из-за трехлетних неоплачиваемых поставок электроэнергии на территорию, неподконтрольную украинской власти (НКТ), у ЛЭО сформировался огромный долг перед госпредприятием «Энергорынок», который чиновники оценивают в 5,4 млрд грн. В итоге - с декабря 2016 года НКРЭКУ наложила на ЛЭО финансовые санкции (ежесуточные обязательные удержания со счетов), а счета энергокомпании в феврале 2017 были противоправно арестованы Государственной исполнительной службой. Предприятие 5-й месяц работает на «трехдневке», активно происходит отток квалифицированного персонала. Профсоюз ждет от профильных правительственных органов разъяснения по вопросу наличия правового механизма для проведения митингов, забастовок и других акций протеста.

В то же время, этот вопрос уже пора бы и решить - за три года. Луганское энергетическое объединение по доброй воле пошло навстречу нашим военным и силовикам в 2014 году - все для всеобщей победы. И затем, на протяжении трех лет терпеливо напоминало им о необходимости установления договорных отношений. Но, очевидно, некоторые деятели рассчитывают на продолжение «халявы». Но так больше не будет. Если Государство имеет желание и средства для неоплачиваемых поставок электроэнергии и воды в «ЛНР», то, по моему мнению, оно должно хоть немного озаботиться и существованием блокпостов в Луганской области. Ведь контрольно-пропускные пункты - это важный элемент безопасности в зоне АТО. Не менее важно нормальное функционирование воинских частей в Луганской области.

ЛЭО обращается к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, к министрам обороны и внутренних дел Степану Полтораку и Арсену Авакову, к секретарю СНБО Александру Турчинову - обратите внимание на проблемы силовиков в Луганской области, помогите им решить вопросы энергоснабжения и финансирования.

Неужели трехлетние неоплачиваемые поставки электроэнергии на неподконтрольную территорию Луганской области (НКТ), на миллиарды гривен, и такие же неоплачиваемые поставки воды, на сотни миллионов - важнее национальной безопасности Украины?!

Если мы поддержим армию, она поддержит нас.

Украина достойна лучшего. Наши люди заслуживают лучшего.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх