EN|RU|UK
Блоги Павел Роднин
Руководитель Центра экономических стратегий "Ключевой ресурс"; Лидер Гражданской инициативы "Розвиток Середнього класу".
  919  3

К вопросу об экономических реформах

С 1-го января 2017-го года официальный уровень минимальнойзаработной платы в Украине был поднят до 3200 грн в месяц.

Уже, пожалуй, нет особого смысла выяснять, что послужилопричиной такого повышения: то ли жест отчаяния власти, непонимающей, как подтолкнуть экономический рост в стране; то лисоциальный популизм; то ли (хочется в это верить) профессиональноеэкономическое моделирование. Но, факт остается фактом,- минималкабыла повышена.

Как у любой инициативы, особенно воплощенной, и у этой нашлисьсвои сторонники и противники. Одни другим, и наоборот, забывзачастую предмет спора, доказывали свою правоту. Но, как известно,лучшую оценку результата дает время.

Что, на мой взгляд, сдвинулось в положительном направлении?

Средняя зарплата в Украине, за год, увеличилась на 37%,достигнув в апреле этого года уровня в 6650 грн в месяц.Общегосударственный фонд заработной платы вырастет, к концу года, с650 до 790 млрд гривен. Рост средней заработной платы, наряду снекоторыми другими факторами, приводит к тому, что растутсовокупные номинальные доходы и других категорий населения. Этоприводит к росту покупательной способности украинцев, что должнобыло стимулировать рост внутриукраинского потребления, исоответственно, рост ВВП, т.е. всей украинской экономики.

Но, качественного развития экономики Украины не произошло, т.к.первоначальный драйвер роста экономики страны не был поддержанкардинальными изменениями в ее структуре. (Более подробно об этом янаписал в статье: Еще раз о повышении минимальной заработной платы). И, это,частично, нивелировало ожидаемый эффект от повышения минималки.

На днях, Правительство, в своем варианте Бюджетной резолюции,предложило повысить с 1-го января 2018-го года минимальнуюзаработную плату до 3723 грн в месяц. Т.е., на 500, с небольшим,гривен.

На мой взгляд, с учетом раскручивающейся инфляции этого года,это не даст ожидаемого эффекта.

Предлагаю Премьеру В.Гройсману быть последовательным в своих«решительных» действиях, и инициировать повышение минимальнойзаработной платы в следующем году до 5500 грн в месяц.

Подкрепив это полной реконструкцией монопольной, неконкурентной,самортизированной олигархической экономики.

Модель такой, новой, реконструированной экономики, мы готовыпредоставить.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх