EN|RU|UK
Блоги Павло Кишкар
народний депутат, член фракціїї БПП
  3185  5

Российский сигнал израильских радиостанций

Как известно, израильская компания Elbit Systems в 2016-2017 годах поставляла в Министерство обороны Украины ультракоротковолновые программно-определяемые радиостанции и аппаратуру внутренней связи и коммутации ("интеркомы"). В частности, была поставлена следующая номенклатура образцов радиостанций и интеркомов: VRC -950- HDR, VRC -950, PNR -1000, PNR -1000 (автомобильные), VIC -500. Возможно, учитывая потребности украинской армии, перечень поставляемого оборудования будет расширяться.

По имеющейся информации, Министерство обороны Украины в начале 2016 года заключило контрактов на поставку израильского оборудования на сумму приблизительно 7 миллионов долларов США. В марте 2017 года для встречи с Министром Полтораком в Украину прибыл вице-президент радио-коммуникационного направления Elbit Systems Яков Гадот. Целью было обсуждение расширения сотрудничества и проведения испытания новейшей радиостанции УКВ диапазона - SDR -7200.

Действительно, компания Elbit Systems является одним из мировых лидеров в производстве средств военной связи. А защищенная и качественная военная связь - обязательное условие для осуществления эффективного руководства войсками. Не секрет, что украинская армия страдает от нехватки средств КВ и УКВ связи; если бы не помощь американского правительства в поставке радиостанций Harris, а также незначительные закупки импортных УКВ-станций за средства государственного бюджета, наши вооруженные силы находились бы сейчас в еще более критическом положении. В то же время, потребность Украины в военной связи исчисляется десятками (если не сотнями) миллионов долларов. Не смотря на сравнительно небольшой оборонный бюджет, Украина является "мишенью" крупных производителей военной связи - в особенности Harris (США), Elbit Systems (Израиль), Aselsan (Турция), Thales (Франция), Rohde & Schwarz (Германия). В сегменте военной коммуникации важен первый контракт и первая поставка - ведь в случае интеграции и имплементации образца радиооборудования, вооруженные силы страны-покупателя будут вынуждены продолжить закупки у данного производителя. Поставщики понимают - в последующие годы, учитывая позитивную тенденцию увеличения оборонного бюджета, суммы контрактов с Украиной будут расти. Таким образом, наша страна сейчас стоит перед стратегически-важным выбором - кто же будет поставщиком средств связи в Вооруженные Силы в последующие годы?

За десятки лет развития и эволюции коммуникационных технологий, радиостанции перестали быть инструментом передачи только голосовых команд - теперь по радиоканалам передаются мегабайты данных систем управления армии: координаты целей, данные радаров и беспилотников, местоположения собственных войск и даже состояние здоровья солдат. Самые развитые армии мира имеют многоуровневую инфраструктуру передачи данных и управления родами войск - к такой инфраструктуре стоит стремиться и Украине. Радиостанции должны работать в режиме активного радиопротиводействия со стороны противника, чтобы поддерживать беспрерывное и качественное управление армией.

И если мы можем себе позволить воевать с террористическими организациями и российской армией знакомым им вооружением - разработанными еще в советские времена танками, самолётами и гаубицами, то в сегменте радиосвязи мы должны быть максимально закрытыми от разведки противника. Враг не должен разгадать наше шифрование, знать слабые места наших радиостанций или свободно "прогуливаться" по рабочим частотам.

Российская Федерация еще до начала активных боевых действия на Донбассе поддерживала тесные военно-технические отношения с Израилем. Израильский концерн IAI, как известно, передал РФ лицензию на производство тактических БПЛА "Searcher", которые сейчас Россия, но уже под названием "Форпост", активно использует для мониторинга украинских территорий и передачи целеуказаний российским и террористическим войскам. К слову, в одном из сбитых нашей армией "Форпостов", были найдены компоненты электроники " made in Israel ".

Каково же было наше удивление, когда на сайте ОАО "ГлобалИнформСервис" (Россия) мы обнаружили перечень продукции, внешне и по характеристикам полностью соответствующий продуктам Elbit Systems!





На фото, как следует из описания, изображена "Индивидуальная цифровая полнодуплексная радиостанция диапазона УВЧ "Абрис-1И". Но как же эта радиостанция своей фотографией и характеристиками похожа на известную израильскую PNR -500!






Расположение элементов управления и форм-фактор рации не скроются за некачественным металлом и русификаций кнопок.

"ГлобалИнформСервис" занимается производством не только "уникальной" станции ""Абрис-1И". В портфеле компании еще несколько моделей радиостанций, как две капли воды похожих на оборудование Elbit Systems:








Фотографии продукции, похоже, взяты из каталогов Elbit Systems, вероятно, русифицировать и изготовить в натурных образцах пока что удалось только копию PNR -500.

Сопоставляя характеристики и фото, можно установить следующее тождество российских и израильских радиостанций:




ОАО "ГлобалИнформСервис", судя по упоминаниям в СМИ и Интернет, является активным участником российского рынка цифровых радиосредств. Компания часто учувствует в военных выставках, а на российском рекрутинговом сайте " Head Hunter " только за последний месяц размещено 10 вакансий программистов и инженеров:




Маловероятно, что компания Elbit Systems не подозревает о существовании клонов своих радиостанций в России и так долго не предпринимает попытки защитить свою торговую марку от недобросовестного использования. Скорее всего, "ГлобалИнформСервис" действительно является уполномоченной компанией по локализации и представлении интересов израильской корпорации в России.

Что больше смущает нашу редакцию: судя по многочисленным упоминаниям в открытых источниках, ОАО "ГлобалИнформСервис" имеет также богатый опыт в создании алгоритмов для программно-определяемых радиостанций ( SDR ) - именно такой тип радиостанций и закупается украинской армией.

Не хочется думать, что украинские военные сознательно закупают радиостанции, начинка и программное обеспечение которых известны россиянам.

Примечательной является цитата с российского профильного сайта "Трансивер.ру - Всё о радиосвязи", редакторы которого тоже уделили внимание русификации Elbit Systems в статье "Военные радиостанции из Израиля в России" (17 декабря 2016 года, http://trcvr.ru/2016/12/17/военные-радиостанции-из-израиля-в-рос/): " К примеру, радиостанция PNR-500 "волшебным образом" получила вполне русское название Абрис-1И. Безусловно, эти радиостанции грамотно спроектированы и качественно изготовлены, но мне кажется, что брать в эксплуатацию армейскими подразделениями России устройства, произведенные в явно недружественном государстве недальновидно. Причем речь идет не о морализаторстве и идеологии, а о банальных "закладках" в электронике…"



Перефразируя вышеуказанный ресурс: безусловно, израильские радиостанции грамотно спроектированы и качественно изготовлены, но нам кажется, что брать в эксплуатацию армейскими подразделениями Украины устройства, строение и программное обеспечение которых известно Российской Федерации, как минимум - недальновидно. На ум приходят слова "диверсия" и "шпионство". Похоже, наш противник пытается внедриться в ту самую инфраструктуру управления войсками Украины, о которой мы писали в начале статьи.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх