EN|RU|UK
Блоги Максим Рябоконь
Руководитель Всеукраинского центра волонтеров "People's project"
  4788  12

«Школа военных водолазов» 2.0

Есть такое мнение, что россия отрабатывает тактику воздушного боя в Сирии, пехоту и арту тренирует на Донбассе, а вот кому «повезет» стать полигоном для морских испытаний - даже загадывать не хочется. Морская граница - это то направление, которое надо укреплять прямо сейчас, действовать на упреждение.

Так уж получилось, что с оккупацией Крыма Украина потеряла почти всю подготовительную базу подводного военного дела. Но мы не потеряли главного: высококвалифицированных специалистов-водолазов, которые и будут готовить достойное пополнение своих рядов. Ну а мы, волонтеры People's Project, помогаем в подготовке и оснащении осмотровых команд: это отряды специального назначения, которые несут службу под водой и обеспечивают охрану и поддержку объектов военной инфраструктуры в надлежащем состоянии. Вовремя выявить какие-то повреждения, уничтожить вражеского диверсанта - это задачи именно этих боевых водолазов.

Год назад мы взялись за проект «Школа военных водолазов». Тогда инструкторы школы обучали бойцов подразделения буквально «с нуля», мы же приобрели и передали им оборудования более чем на 100 000 грн. Стоило ли оно того? Конечно! Результаты работы превзошли наши самые смелые ожидания! Да что там наши - бойцы признались, что сами не ожидали получить знания и навыки такого уровня. Так что сегодня это подразделение - толковые и очень мотивированные спецы, которых мы продолжим тренировать в этом году.

Требования к военным водолазам очень высокие, и ребятам нужно постоянно совершенствовать свои навыки. Чтобы подготовить боевых пловцов, наши инструкторы не просто делятся с курсантами собственным боевым опытом. Они используют крайне жесткую спортивную дисциплину - акватлон.

Почему именно акватлон? Это такая спортивная дисциплина, сутью которой является подводный поединок соперников, на задержке дыхания или с использованием водолазного снаряжения. Воспитывает психологическую устойчивость к экстремальным ситуациям под водой, и общую адаптацию к условиям пребывания в другой среде, технику плавания, хождения на ластах, ныряние на глубину и дистанцию, задержки дыхания в динамике, подводной борьбы. Часть учебных упражнений выполняется вслепую, или со связанными руками или ногами. Словом, акватлон тренирует все то, что необходимо боевым водолазам.

Сейчас коллектив проекта работает с группой специального назначения Морской охраны Госпогранслужбы на Азовском море в Мариуполе. Какова в этом наша роль? «Школа военных водолазов» - это волонтерский проект, который имеет целью поддержку водолазных спецподразделений силовых структур. Мы помогаем военным водолазам современным снаряжением и оборудованием, а также организуем тренировки по физической, водолазной и специальной подготовки по месту дислокации подразделения.

Почему этим занимаются инструкторы-энтузиасты и волонтеры? Уверен, что собрать относительно небольшую сумму, завершить этот проект и выпустить в море еще несколько отрядов подводных военных профи будет значительно эффективнее, чем ждать государственной поддержки и надеяться, что однажды оно когда-то изменится к лучшему. Сейчас у нас не малый участок морской границы с агрессором - так что чем раньше мы укрепим свои рубежи, в том числе под водой, тем спокойнее будет всем нам.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх