EN|RU|UK
Блоги Максим Рябоконь
Руководитель Всеукраинского центра волонтеров "People's project"
  550  0

Как биотехнологии обросли мифами, или Почему у наших бойцов не растет третья нога

За три года существования проекта «Биотех - реабилитация раненых» чего мы только не слышали о биотехнологиях! В то время как во всем мире успешно используют достижения регенеративной медицины, в Украине обыватели, некоторые волонтеры и даже врачи с трепетом пересказывают раненым бойцам мифы. Например, такие.

1. Это не доказанный метод. Обычно это звучит как «эксперимент над атошниками» и уже стало грустным мемом среди волонтеров и друзей People's Project. Прецедентов того, как этот «эксперимент» сохранил конечности десяткам бойцов, масса! Думаю, на основании одного только проекта «Биотех - реабилитация раненых» можно было бы составить фокус-группу и подтвердить успех доказательно. Практически все бойцы, перед тем как довериться врачам, слышали кучу отговорок, почему им этого не стоит делать. И все - после успешного лечения только по-доброму троллят паникеров.
Вот, например, Иван - боец, которому даже за границей предлагали в лучшем случае ампутацию ноги. Сегодня он ходит и имеет полное право говорить: «Ну что ж, ребята, мутантом я не стал!»

2. Из-за клеточных технологий может развиться рак. На самом деле, из того вида стволовых клеток, с которыми работают в рамках проекта "Биотех" (ММСК), можно сформировать совершенно определенные виды тканей: костную, хрящевую, мышечную или жировую.


3. Через какое-то время кость, выращенная из стволовых клеток, рассосется. И это, прошу заметить, слова медика, а не безграмотной бабушки! Как может рассосаться кость? Ведь мы работаем с имплантатом, который не что иное как часть собственной здоровой кости пациента, с добавлением собственных же клеток! Вот так выглядел костный имплантат, который ставят айдаровцу Олегу:

А вот как было и как выглядит его кость на рентгене спустя год!

Просто сравните: вместо костного фарша - нормальная крепкая кость из собственных клеток пациента. Теперь вопрос на логику: ну и как собственная кость может вдруг исчезнуть хоть через год, хоть через 50?

4. После введения в организм клеточного материала… окостенеет сердце! Это слова волонтера (слава богу, не медика). Но все равно дико и смешно слышать это от взрослого образованного человека. Уже вижу это в эфирах рашаТВ. Киборги, неубиваемые воины, а теперь новинка - костяные сердца!

5. Биотехнологии не применяют в мировой практике. На самом же деле, сегодня над применением клеточных технологий работают ведущие мировые медицинские центры. Только в США на эти исследования ежегодно выделяют около 30 миллиардов долларов. В 2012 году двое ученых получили Нобелевскую премию именно за исследование клеточных технологий. Причем их успехи касались именно ортопедии.


А это - сюжет из Италии. Когда молодая украинка попала в страшное ДТП, в обычной БСП Неаполя один из хирургов решил побороться за ногу девушки. Вместо привычной для таких случаев ампутации. Пациентке трансплантировали фрагмент ее же кости, а место повреждения заполнили специальным биологическим материалом. Да, операция была сложной - этого врачи не скрывают. Но! Это уже вполне рядовая операция для европейских клиник.


За три года существования проекта «Биотех» МОЗ не выделило на лечение бойцов ни копейки. Хотя собиралось. А некоторым бойцам - даже обещало финансирование.

Это вытяжка из фотокопии письма в Минсоцполитики - от предыдущего замминистра здравоохранения, Виктора Шафранского. Напомню, в начале 2016 года Минздрав был заинтересован во все возможных методах восстановления тяжелораненых бойцов АТО. Но… что-то пошло не так, верхушка МОЗ поменялась, и теперь вместо государственной программы мы слышим мифы и биотехнологиях.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх