EN|RU|UK
Блоги Максим Рябоконь
Руководитель Всеукраинского центра волонтеров "People's project"
  546  0

В схватке за выполнение норм международного права победили волонтеры

Сегодня Роман Синицын порадовал новостью о внезапной «перемоге». Мы уже не надеялись, но Кабмин фактически привел в соответствие законодательство в сфере экспорта и обращения товаров двойного использования в международных режимов экспортного контроля «Вассенаарская договоренность».

Откровенно говоря, когда мы начинали этот волонтерский движ, то очень сомневались, что у нас вообще что-то получится. Пободаться со спецслужбами? Проломить суды? Убрать коррупцию?

От одной только мысли об этом начинало делать «жим жим».

Тем более, «в стране война, не качайте лодку, как вы вообще смеете поднимать эту тему!».

Практика показывала: за такие вещи всегда и с удовольствием сажали.

Как сейчас помню нашу первую пресс-конференцию, абсурдность самих вопросов, которые мы обсуждали: о сроках заключения, о том, что завезти рядовое медицинское оборудование и не сесть в тюрьму невозможно, о проблемах в комплектующих для тепловизиров, о совковом маразме, одним словом, о самых обычных вещах, за которые могут надолго посадить любого волонтера и простого жителя нашей страны.


Дело ведь не только в волонтерской помощи военным. То, что до сих пор у нас считалось «спецсредствами», во всем мире можно купить в любом супермаркете. Под действие же украинских законов подпадали не только тепловизоры и беспилотники, а и камеры видеонаблюдения, фотокамеры, диктофоны - да даже использование смартфона при «удачном» раскладе и большом желании можно было обставить как использование техники двойного назначения! Теперь, надеюсь, каждый украинец сможет пользоваться техникой, не переживая, что может получить срок за совершенно безвинную видеосъемку, например.

Этот маленький шажок очень важен. Он сделан в правильном направлении.

В который раз, волонтерский движ в лице многих волонтеров и фондов - дает результат!


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх