EN|RU|UK
Блоги Константин Паршин
основатель Центра подготовки "Patriot"
  1220  2

Страна непуганых патриотов

Третий год войны. Две громких и болезненных диверсии врага в нашем тылу. В один день. Взрывы в Балаклее и убийство Вороненкова.

Плохо не то, что они настолько громкие. И даже не то, что болезненные. А то, что для наших спецслужб, как оказалось, совершенно неожиданные. Вражеские спецслужбы и ДРГ действуют в нашей стране как у себя дома. Так почему мы удивляемся, что Кремль считает нашу территорию своей?

Судя по публикациям в прессе и реакции государственных мужей дело было так. Шел российский диверсант мимо складов в Балаклее - дай, думает, взорву. А другой диверсант мимо отеля Премьер Палас в центре Киева прогуливался. Видит - Вороненков. Дай, думает, застрелю. Как раз удостоверение бойца Нацгвардии с собой захватил, надо же, какая удача.

А ведь на самом деле такие спецоперации тщательно планируются. Вспомним аннексию Крыма, которая для нас тоже почему-то стала полнейшей неожиданностью.

К трехлетней годовщине начала оккупации, в средствах массовой информации (российских, в основном) появилось множество признаний от участников и организаторов тех событий, о том, как готовилась аннексия. Свежий пример - интервью "Медузе" одиозного крымского коммуниста Леонида Грача, где он рассказывает, как генералитет ФСБ работал на дестабилизацию ситуации в Крыму начиная с 2005 года, с самой "оранжевой революции".

Грач вспоминает, как в 2008 году глава ФСБ Николай Патрушев помог ему остановить "Си Бриз" - совместные учения Украины и НАТО в районе озера Донузлав. "Николай Платонович - единственный, кто реально не только глубоко видел развитие событий, которые привели к тому, к чему привели, но и реально внес свой личный вклад в то, чтобы мы могли здесь восстать, - говорит Грач. - Если бы нас не поддержал Николай Платонович, был бы здесь американский флот".

То, что Россия готовилась к оккупации полуострова и "раскачивала" ситуацию всеми доступными способами - давно не секрет. Более десяти лет враг работал с общественным мнением, коррумпировал и вербовал местные элиты, развивал пророссийские организации и экспериментировал с политическими технологиями. Все было готово к реализации плана "по команде". И как только представилась возможность, Кремль в течение нескольких дней провернул операцию.

Больше десяти лет. Открыто и нагло. Видели ли это наши спецслужбы? Видели. Знала ли власть? Знала. Но, почему-то, «не замечала». Не замечать того, что у всех на виду - ее отличительная особенность все годы независимости Украины. При этом огромные суммы тратятся на содержание государственных органов, которые по идее должны гарантировать нам безопасность, а стране - территориальную целостность.

Исход истории с Вороненковым не удивителен. Пиара на любом перебежчике у нас всегда намного больше допустимого. Имелось ли понимание, как бывшего российского депутата, а также информацию, от него полученную, использовать на благо страны? А если имелось, зачем было столько шума?

Интервью Леонида Грача - яркий пример. На пальцах показывающий, насколько Кремль расчетлив, насколько хорошо планирует и быстро действует. Чаще всего - руками наших местных полезных идиотов, которые, в лучшем случае, из-за своей недальновидности просто не понимают, что пляшут под чужую дудку. А в худшем - рады стараться.

Расстрел беглого депутата Госдумы на Пушкинской - это показательная акция. Демонстрация безнаказанности. Кремлевская агентура в этой стране не боится больше ничего. Никто здесь с ней всерьез не борется.

Зато власть использует спецслужбы для прослушки и слежки за неугодными, для политических игр, для того, чтобы садится на потоки и «кошмарить» IT-компании. Ведь в тот же самый день, когда взрывали Балаклею и убивали Вороненкова, сотня сотрудников спецслужб обыскивала квартиру директора компании YouControl, которая расследует мутные взаимосвязи между бизнесменами и политиками по информации из публичных источников.

Разве не смешно? Диверсанты орудуют в далекой Балаклее и самом центре Киева, а сотня силовиков в это время ставит вверх дном одну маленькую квартиру. Бдительное око государства на минутку отвлеклось.

Наращивание военных сил на границе с Украиной, влияние на внутренние политические процессы в нашей стране, активная работа с общественным мнением и политическими игроками в Европе и США - все говорит о том, что Кремль продолжает экспансию. И активная ее фаза будет происходить, как и в случае с Крымом, в тот момент, когда для этого сложится благоприятная ситуация.

Готовы ли мы к этому? Никак нет. Что в Украине изменилось в сфере безопасности за последние три года? Наша армия реформирована и соответствует лучшим натовским стандартам? Нет, не реформирована и не соответствует. В плане кибербезопасности - долгие разговоры, круглые столы и умные доктрины на бумаге, и ни одного практического шага. И это при том, что НАТО уже официально рассматривает киберпространство как театр боевых действий.

Взаимопонимания между обществом и властью относительно того, что делать со страной - нет. Как решала власть свои меркантильные вопросы - так и решает. На очевидные вопросы (к примеру, торговли с врагом) реагирует только после отчаянных и абсурдных акций, типа недавней блокады. Вместо развития - набивание карманов "здесь и сейчас". Даже международное сообщество спрашивает: "Когда вы уже наедитесь, дикари?". О какой стратегии нацбезопасности может идти речь?

И это только касательно обороны. А ведь война - это еще и нападение!

Где наши, украинские, спецоперации в тылу противника? Где планы освобождения Крыма и Донбасса? Где разрушение инфраструктуры противника? Или один выстрел из РПГ в так называемое Минобороны так называемой ДНР можно назвать "спецоперацией"? На фоне Балаклеи и того же Вороненкова выглядит жалко.

Где взаимодействие с российской оппозицией и гражданским обществом? Вчерашние протесты практически во всех городах России показывают, что 89% поддержки Путина - фантазии кремлевских «социологов». Протестное движение «за поребриком» есть, и оно крепнет. Кто-то уже начал с ним работу?

Для того, чтобы эффективно защищаться, нужно уметь и самим активно действовать. Чтобы отвлекать внимание противника, необходимо создавать ему проблемы на его собственной территории. Не в Москве, так хоть в Луганске, Донецке и Крыму. На нашей территории, только временно оккупированной.

Сервера изымать - оно, конечно, проще.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх