EN|RU|UK
Блоги Татьяна Бодня
журналист Цензор.НЕТ
  5894  18

Табачные миллиарды ушли на войну с Украиной

Это беспрецедентная спецоперация, в которой задействовано около 1000 сотрудников Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, Главной военной прокуратуры и Нацполиции. Точечные удары правоохранительной системой наносились и ранее, но полностью отследить всех участников незаконной деятельности, включая сотрудников государственных структур, которые способствовали тому, что компания "Тедис" (до ребрендинга - "Мегаполис") стала монополистом табачного рынка в Украине, пока не удавалось.

Эта "дочка" российской компании "Мегаполис" попала в поле зрения правоохранителей еще в 2014 году. "Мегаполис" входит в группу компаний "Меркурий", которой владеет некто Игорь Кесаев. Он также является собственников двух оборонных заводов в РФ, причем один из них - это завод им. Дегтярева, где изготавливают ПЗРК ( переносные зенитные ракетные комплексы), которыми воюют на Донбассе. Знающие люди поговаривают, что Кесаев - лишь подставной игрок. На самом деле за этим заводом стоит бывший глава ФСБ Николай Патрушев.

Тем не менее, такие "российские корни" не помешали компании стать монополистом, забирая около 99% продукции с табачных фабрик. Понятно, что природной такую монополию назвать сложно.

В феврале 2016 года ГФС открыла дело о неуплате налогов "Мегаполисом" и организации схем с участием фиктивных фирм в течение 2014-2015 годов на общую сумму более 2 млрд гривен.

Осенью того же года в шести городах прошли обыски офисов и складов, имеющих отношение к компании. Тогда же было изъято товара на 7,5 миллиона гривен. "Цензор. НЕТ" писал об этом.

В ходе расследования уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК, был установлен ряд фиктивных компаний, в адрес которых должностные лица одного из предприятий реализовывали сигареты. В дальнейшем, по цепи поставки товара другим фиктивным субъектам хозяйствования осуществлялась подмена номенклатуры на хозяйственные товары. Выведенные таким образом в тень сигареты в реальности накапливались и продавались за наличные лицам, которые в дальнейшем осуществляли их контрабандное перемещение в страны Евросоюза.

Для понимания добавлю, что крупные табачные фабрики очень внимательно относятся к тому, чтобы их продукция не уходила нелегально в Европу. Когда оригинальная продукция известных производителей попадает в Европу и ее там ловят, то выставляются серьезные и "долгоиграющие" штрафные санкции. Не так, как у нас, на день. Они могут действовать до пяти лет.

Поэтому центральный офис четко оговаривает требование к региональным производителям, чтобы они контролировали оптовиков, а те в свою очередь в розничной сети своих контрагентов, которые бы продавали в одни руки не больше 2-3 блоков. То есть, десять ящиков не так просто купить. Не говоря уже о 50-1000 ящиков.

Как сообщил генпрокурор Юрий Луценко, предприятие стало монополистом не без участия сотрудников госструктур. Учитывая, что за это направление отвечает АМКУ, где сейчас проводится обыск, параллели очевидны. Кстати, что любопытно, по информации источника "Цензор.НЕТ" АМКУ проводило проверку относительно "Мегаполиса". Вдумчиво и неторопливо. Почти три года.

На данный момент уже известно, что через счета фирм - транзитеров за 2015-17 годы было выведено из страны 2,5 млрд грн, часть из которых была направлена на финансирование боевиков "ДНР" и "ЛНР".

В таких историях, которые действительно касаются безопасности страны, и не только экономической, очень важно привлечь к ответственности и обязательно назвать всех фигурантов. Публично. Особенно тех, кто оказывал содействие не только в построении теневых схем по уклонению от уплаты налогов, а прямо или косвенно, помогал финансировать террористов.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх