EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
журналист
  11868  5

Шаман. Доброволец Авдеевки навсегда, который в официальной сводке погибших не значится...

...Утром выходит статья, в которой ты цитируешь бойца, а вечером узнаешь, что он погиб. И ты не веришь. Боишься звонить его побратимам, чтобы услышать правду. Но понимаешь: это правда. Шамана, которого я обнимала в Авдеевке, больше нет..

Когда Шаман вместе с Сантой рассказывали, как они год назад заходили на Промку навьюченными верблюдами, воображение ярко нарисовало именно невысокого поджарого Шамана, обвешенного боекомплектом и оружием. "Ничего лишнего не брали, - вспоминал он, стоя среди авдеевских дач. - Баклажку воды только и пару сникерсов в карманы сунул". В этом спокойном бойце, органично выглядящем в военной форме, невозможно было угадать музыканта. А ведь до войны киевлянин Дмитрий Сумский играл в группе "Инферно". Война многих изменила радикально...

В начале февраля, когда Авдеевку жестко и плотно обстреливали, Шаман вместе с другими бойцами добровольческого подразделения "Санта" постоянно мотался по позициям, изучая обстановку и останавливая врага. В тот день, когда мы познакомились, меня поразило, как Шаман, услышав звук разрыва вдалеке, на полуслове умолк и превратился в один сплошной локатор. "Ничего страшного", - произнес через секунду. Но когда раздалась автоматная очередь, он переглянулся с Сантой и извинился: "Нам пора работать".

Вчера, отправляя Санте ссылку на статью, я представляла, как бойцы будут нежно подкалывать друг друга, "упрекая" в пиаре. А им будут звонить друзья и знакомые, прочитавшие интервью и гордящиеся тем, что знают этих замечательных бойцов. Я очень надеюсь, что Шаману успели сказать добрые приятные слова, что он знал: есть люди, благодарные ему за то, что он там защищает наш покой здесь.

Шаман погиб вместе с двумя бойцами 72 бригады на той самой Промке, позиции которой занимал. Подразделение "Санта" нигде не числится. Это один из немногочисленных добровольческих отрядов, который не вошел ни в состав Министерства обороны, ни МВД, ни в структуру СБУ. Именно об этих ребятах говорят, что их там нет. Поэтому и в официальной сводке погибших Шаман не значится. Он не получал зарплату, у него нет статуса участника боевых действий, и теперь его семья не может рассчитывать на выплату...

Организацией похорон занимаются побратимы Дмитрия Сумского, Шамана. Номер карты ПриватБанка 5168742344401199, она открыта на имя Владимира Регеши, Санты.

Виктория Мирошниченко, известный волонтер, а теперь еще и военнослужащая, дружившая с Шаманом, и корящая себя за то, что не съездила к ребятам на этой неделе, а отложила свой визит на несколько дней, уже перечислила деньги, которые копила на покупку коляски для внука. "Я пам'ятаю його неймовірні завжди усміхнені очі... І оце "Рижуля! Ну нарешті... Скучили!"... Мєга позитивна Людина... Справжній воїн... Надійний Друг. Коли втрачаєш таких, то назавжди втрачаєш частинку себе..." ,- не сдерживает эмоций Вика.

Шаману было всего лишь 42 года. К сожалению, детей у него еще не было. Осталась гражданская жена. И все мы, до сих пор не верящие в то, что Он погиб...


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх