EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  3820  11

О работе в группе судебной экспертизы

Как я уже писал, меня включили в состав группы судебной экспертизы по изучению обстоятельств проведения Антитеррористической операции на Майдане 18-20 февраля 2014-го. Оформлен допуск, я подписался о неразглашении данных, полученных в ходе работы с документами, поэтому писать могу только какие-то общеизвестные вещи, комментировать документы, к которым получил доступ - не имею права. Группа проводит заседания два раза в неделю. В составе, кроме меня, бывшие и действующие военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов. Наша задача - не расследование, этим занимается сама прокуратура, а участие в экспертизе действий и решений должностных лиц и участников АТО на Майдане согласно нормативной базе и законам Украины. То есть сверяем собранные материалы, а их море, с фактическими событиями, и с законодательством. Изучаем документы, материалы. Экспертиза касается законности и обоснованности действий должностных лиц и участников операции.

Работа идет быстрыми темпами, затягивать нашу часть работы никто не собирается, наоборот, работа кипит. Подчеркиваю, я не следователь, следствие подменить не могу, моя задача как журналиста, который писал о Майдане и был на Майдане, - сверить документы АТО с реальной картиной событий, чтобы принять участие в подготовке заключения о действиях и решениях должностных лиц.

"Цензор.НЕТ" участвует в волонтерском проекте по видеореконструкции событий на Майдане, мы уже публиковали видеофильмы на эту тему по расстрелу Небесной сотни. Это в общем, продолжение этой работы.

Что можно сказать? Удивляет, насколько мало документов оформлялось на проведение операции силовиков на Майдане. Не только уничтожали документы - многое необходимое просто не писали. Все на устных командах, на словах.

Непонятно, на каком основании вообще принималось решение проводить АТО на Майдане ночью? Ведь ночью наоборот - плохая видимость. Исполнителям операции почему-то не пришло в голову, что ночью контролировать обстановку невозможно - ведь на Майдане отключили электроэнергию.

Но все эти правовые нюансы скоро будут детально установлены и получат оценку в экспертизе, которая будет для суда важным подспорьем, я надеюсь. Нормативную базу по проведению АТО мне уже доводилось изучать на двух аналогичных тактических экспертизах АТО по Иловайску и по вторжению в целом.

Так что, извините, пишу меньше в последнее время, но кто-то же должен все это делать, писать о будущем, не понимая настоящего, очень тяжело. Судебный процесс о расследовании убийств на Майдане - это ключевой вопрос, который обосновывает законность и справедливость событий последних трех лет. Будем делать свою часть, думаю, надо помогать государству в рассмотрении таких сложных вопросов, в рамках моих возможностей как журналиста, который фиксирует и анализирует события.

Еще раз подчеркну: я не следователь, следствие не подменяю, тактическая экспертиза АТО - это процессуальный документ, один из кирпичиков для судебного процесса, для того, чтобы оказать помощь рассмотрению дела в суде и объективному установлению истины.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх