EN|RU|UK
Блоги Александр Михельсон
обозреватель
  6205  67

"Е-декларации" для "антикоррупционеров": не все так просто, как казалось

История с поправками к закону об обязательном электронном декларировании доходов (так называемые "е-декларации") не только стала скандалом, но и с быстротой молнии начала обрастать подробностями, имеющими мало отношения к реальности.

Не в последнюю очередь виновата в этом власть. А точнее - лично глава государства. Мотивируя свое намерение подписать принятую несколько дней назад поправку, Петр Порошенко нашел в своем плотном графике время для встречи с общественными активистами (хотя и не со всеми, кто хотел на эту встречу попасть). На этой встрече гарант Конституции объявил, что подписание им упомянутого документа совершенно необходимо "из-за учета интересов сотен тысяч военнослужащих, защищающих сейчас Украину от российской агрессии".

Об этих словах никак нельзя сказать, что это - ложь. Также об этих словах ни в коем случае нельзя сказать, что это - правда.

Проект действительно подавался под соусом защиты прав военнослужащих. Да даже и не прав, а обыкновенных потребностей. В частях армии и Нацгвардии, и не только на "передке", а и везде, практически не существует возможностей заполнить декларацию о доходах через Интернет. Там вообще многого не хватает, и ни для кого это не тайна. Так что инициатива Банковой внести соответствующие поправки в закон о "е-декларациях" выглядела достаточно уместной.

Но тут-то и возник, так сказать, встречный порыв некоторых депутатов: а вот давайте-ка не только освободим от деклараций бойцов, но еще и обяжем подавать таковые декларации сотрудников NGO (негосударственных, или же неправительственных, организаций - короче, "грантоедов"). А то по семь миллионов квартиры покупают, понимаешь ли - и это только полцены!

На самом деле речь идет о чистейших коммунистических, скажем так, рефлексах. Первая ошибка: у "грантоедов" обычно не бывает больших денег. Деньги, да и то небольшие, как правило, уходят на организацию проектов. Лично в карманы конкретным людям капает очень и очень немного.

Второе. Да, надо признать, что существуют "общественники" и "активисты", которые зарабатывают именно за счет своего статуса. Но! Как правило, у западных или международных инстанций черта с два так заработаешь. Я писал тексты для украинских изданий на условиях гонораров, которые финансируются вот именно что грантами. И я вам скажу: столько бумаг я не заполнял никогда в жизни, даже при съеме квартиры. Не говоря уж о том, что эти организации выкладывают в Интернет абсолютно все. Элементарный пример:



И этаких примеров множество.



Далее. Свежепринятый закон (точнее, поправки), конечно, несколько удовлетворяет расстройство мозга "маленького українця", который, во-первых, зарабатывает мало, а во-вторых, думает, что всякие там авторы статей и колонок зарабатывают много (и вот в этом втором отношении очень ошибается, но кто ж ему скажет, мы ж птицы гордые!). Но дело-то в том, что " маленького українця" на самом деле ни с какого боку не волнуют доходы "грантоедов". Даже если бы это были и впрямь большие доходы.

Нас, граждан этой страны, волнует, не воруют ли у нас из бюджета. Из государственного, я имею в виду. А чего уж там происходит с западными грантами… Дамы и господа, вот лично меня это волнует меньше всего. Тем более (и именно потому), что процесс траты грантовых средств контролируется несравненно лучше, чем процесс траты средств государства! Которое, в отличие от грантовых фондов, содержим мы. Каждый из нас, даже если вы считаете себя необычайно умным/умной, и, соответственно, не платите налогов - вы все равно платите тот же НДС! И знаете, сколько? Ежели не знаете - так погуглите.

А вот проблем от нового законодательства может получиться немало. Не потому, что "грантоеды" покажут доходы. Как я уже сказал выше, у тех, у кого там и вправду есть Доходы с большой буквы - так это совсем не от грантов. Проблемы будут в другом: все поставщики, подрядчики, чуть ли не уборщицы - все вынуждены будут "е-декларировать". Внимание, вопрос: ну и кто на таких условиях станет работать с нашими NGO? При нашей-то налоговой?


Напомним: собственно "е-декларации" продавили, и даже чуть ли не с боями, именно западные посольства, международные организации и их "грантоеды". Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit; Міжнародний фонд "Відродження"; Фонд Східна Європа. Вот эти все. Так это что, теперь мы будем их наказывать за это? :)

Ну и еще: ввод требований к NGO в законодательное поле означает, например, то, что любой твой сотрудник может "случайно" подать "неправильную" декларацию - и всю твою контору закрывают. Здорово, да? А можешь еще и "присесть".

Между прочим, я согласен, что это могло бы быть полезно для борьбы с теми же российскими агентами. Честно. Они тут "организаций" позаводили - куда той Америке… Но мы же понимаем: при нашей, извините, демократии, это не станет инструментом ликвидации врагов государства. Это станет инструментом разборок чиновников между собой. А еще точнее - вымогания денег под угрозой ликвидации (я не в физическом смысле).

Именно поэтому и против законопроекта, и против его принятия, и против его подписания президентом Порошенко восстали и посольство США, и посольство Великобритании, и ЕС, и кто угодно. Не потому, что они так вот хотят нами править. Править нами можно через тот же МВФ, черт возьми. А вот когда мы своими руками душим тех же, которые заставили нашу власть хоть как-то декларировать доходы - ну, вы же понимаете, как это выглядит в глазах вменяемой цивилизации?..

Петр Алексеич обещал рассмотреть какие-то там поправки в данную поправку - с интересом ожидаю.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх