EN|RU|UK
Блоги Юрий Борщ
журналист, Харьков
  2444  13

"Арсенал-убийца": склад боеприпасов в Балаклее собираются восстановить, а жителей обречь на жизнь в страхе

О ЧП на 65-м ракетно-артиллерийском арсенале коренному жителю Балаклеи трудно писать объективно. И потому, что это случилось на твоей малой родине, и потому, что пострадали твои родные, твой дом, и потому что ты знал - "база" (а именно так балаклейцы называют арсенал) рано или поздно взорвется.

В 3:10 ночи мне позвонила мама. В голосе - дрожь, волнение:

- Сынок, извини что поздно, но у нас тут или война, или диверсия, или база летит!

Сначала я подумал: наверное, мама преувеличила, может, и взорвалось что-то, что-то горит, но пожар быстро локализуют. Но второй звонок через 15 минут, когда я слышал взрывы в динамике телефона не оставил и тени сомнения: на 65-м арсенале масштабное ЧП.

Бессонная ночь. Постоянные звонки. Не работающая стационарная телефонная связь и работающие с перебоями мобильные операторы. Мама, брат, соседи - в подвале, который официально с момента начала АТО является укрытием в случае артобстрела или бомбежки.

Под утро - небольшое затишье. Но после - вторая мощная волна взрывов. Мама с братом уезжают в Савинцы. Сирену гражданской обороны жители микрорайона "поселок Нефтяников" услышали только через несколько часов после начала взрывов. Людей начали вывозить через несколько часов после взрывов - довольно оперативно. Но большинство в самом начале взрывов не хотели уезжать. Массово жители стали покидать город 23 марта в первой половине дня после второй волны взрывов, когда стало понятно - взрывы не прекратятся и, возможно, усилятся.

Но большая часть жителей остались в городе.

Я приехал в Балаклею с коллегами - журналистами канала ICTV (Факти тижня. 100 хвилин з Оксаною Соколовою).

Подъезжаем на поворот к Балаклее. Взрывы уже отчетливо слышны. Блокпост. Узнав, что едут журналисты, сначала хотели пропустить. Но потом все же отказали - слишком опасно:

- Через село Яковенково дорога закрыта, - говорит полицейский, - там везде по трассе осколки снарядов. Добраться можно через Савинцы, но вряд ли и вас пропустят.

Держим курс на Савинцы, но я предложил поехать через село Борщевку - одно из ближайших сел. Уже на в пути громкость взрывов нарастает, видно зарево, дым. Оператор решил снять дальний план. По пути встречаем стоящие на обочине пустые автобусы и водителей, греющихся у костра. Расспрашиваем. Они жду команды куда ехать. В городе небезопасно.

Продолжаем путь. Проехали Борщевку, въезжаем в Балаклею. Взрыв за взрывом. Дымовая завеса. Блокпост в районе местной ветеринарной больницы. Уже близко мой дом - но проехать нельзя. Показываю паспорт, адрес регистрации, что я - балаклейский. Все равно - не разрешено.

Из Балаклеи идут пешком люди, едут машины. В руках - самое необходимое. А за пазухой - котенок.

Пожарные из Изюма въезжают в город. Мы же едем на Савинцы - поселок в 20 км от Балаклеи. Там в эвакопункте мама и брат. Приезжаем. Эвакопунктом назвать место Савинской школы сложно. Но главное - здесь безопасно. Людей покормили чем могли, напоили сладким чаем. Матрасов на всех не хватает. В коридорах, в классах размещены люди. Готовятся ночевать.

Мы уезжаем в Харьков.

На следующий день снова в путь. На этот раз едем через Змиев - только так автомобили пускают в город. Но в пятницу, 24 марта, уже все гораздо спокойнее. На въезде в Балаклею возле Балаклейского цементного завода расположен опорный пункт ГСЧС: пожарные автомобили, кареты "Скорой помощи", полевые палатки. Через 2 км уже в черте города встречаем "вертушку".

После короткого брифинга ГСЧС едем осматривать город. Один из наиболее пострадавших микрорайонов - мой родной "Поселок Нефтяников". Зрелище, ка будто по нему пронесся ураган: сорваны крыши, выбиты окна. Но лишь снаряды, попавшие в автозаправочные станции и чудом не приведшие к взрывам, свидетельствуют о том, что это не природное явление - а техногенная катастрофа. Хотя все же ураган был - снаряды реактивная система залпового огня "Ураган" как раз попали в обе заправки.

балаклея

балаклея

балаклея


После двух дней на родине в Балаклее возникают противоречивые ощущения: РАД, что нет массовых жертв, а разрушения не катастрофические и ЗОЛ, что это ЧП все же произошло, когда его можно было бы избежать. Ведь я писал о том, что арсенал - это пороховая бочка, это крайне опасный объект в черте города еще 11 лет назад! Но, как всегда бывает, почитали - и забыли. А потом вообще "забили".

балаклея

балаклея

балаклея

балаклея


Горько и смешно было читать отчеты власти о 20 тыс. эвакуированных за несколько часов, когда в самом городе проживает 29 тыс. И большинство жителей не уехали из города.

Жители Балаклеи знали, что всю жизнь жили на пороховой бочке. Поэтому они начали покидать свои дома сразу же, когда поняли - "базе" наступил армагедец. Быстро и без массовой паники.

Сегодня жизнь в Балаклее кипит - идут восстановительные работы. Но кипит не за счет помощи власти, а благодаря тому, что балаклейцы сами, не дожидаясь помощи, начали ремонтировать свои жилища.

Гуманитарная помощь пострадавшим - это отдельный разговор. Последние вести из Балаклеи от очевидцев.

Итак,

- гуманитарку от государства раздают (надеюсь не в пакетах "Солидарности") при больших и довольно тесных очередях (не хотелось бы употреблять слово "давка")

- на всех не хватает, люди берут по несколько пакетов (что поделать - бедная страна)

- жители пос. Нефтяников в ожидании очередных продпакетов от благфонда нардепа Дмитрия Добкина (точка выдачи по улице Газовиков возле магазина "Балмолоко" напротив отделения "Ощадбанка"). Тут без комментариев - "хай дає, бо в нього є".

Дмитрий Добкин активно гречкосеял перед последними парламентскими выборами в Балаклее. Вероятно, политтехнологи посоветовали: не зевайте Дмитрий Маркович - людям палка колбасы всегда нужна, пора начинать процесс гречкосейства-фарисейства. И балаклейцы получили пакеты с колбасой и консервами от имени его фонда. Конечно, это подкуп избирателей авансом, но мотивы на совести дающего, а за любую помощь нужно благодарить. Поэтому - СПАСИБО!

Вчера мне поступила информация, что гуманитарную помощь вручают также в пакетах "Солидарности". Пока что подтверждения этому у меня нет. Но исключать это также нельзя.

Политические пиар продолжается, и он тем активнее, чем сильнее людские проблемы.

Многие сомневаются в версии о воровстве на 65-м арсенале в Балаклее, склоняясь в сторону версии "о диверсантах в глубоком тылу".

Воровство было. Трудно объективно сказать о том, насколько оно было масштабным. Но при желании вынести/вывезти с "базы" можно было практически что угодно. В моем детстве мы выменивали за "магарыч" у "базовских" жителей трубчатый порох, для самодельных фейерверков. Так это ДЕТИ→ПОРОХ→ДЛЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИГРУШЕК (ну, не было тогда у нас петард и т.д.).

Что было доступно предприимчивым взрослым - можно только вообразить.

Но охота за цветметом порой заканчивалась весьма печально - гибелью людей от взорвавшихся снарядов.

http://www.objectiv.tv/300511/56466.html

http://www.objectiv.tv/150410/40273.html

Судя по заявлениям Минобороны, никто не собирается ВЫВОЗИТЬ боеприпасы с 65-го арсенала, а наоборот - собираются все ВОССТАНАВЛИВАТЬ. Ок, если это касается объектов социальной, жилищной инфраструктуры. Но речь идет о том, что адский арсенал, расположенный в черте города, никто не собирается закрывать. Вообще НИКОГДА.

Да, я прекрасно понимаю, что на это "коштів у бюджеті не передбачено". Это миллионы гривен.

Так их никогда не было. И никогда не будет. Так как их никогда не предусматривали. Несмотря на неоднократные обращения и жителей, и местных депутатов в органы центральной власти решить вопрос с безопасностью военного объекта. Но ведь люди в Балаклее останутся жить. Им некуда деваться. И их дети тоже останутся. Получается, что новое поколение опять обречено будет жить на пороховой бочке?

Значит, нужно найти эти миллионы. Никто не говорит о том, чтобы арсенал перенесли завтра. Это должно происходить поэтапно. Пусть за 5 лет. Но делать это необходимо

Из Харьковской области вывезли последнюю партию окислителя ракетного топлива меланжа.

Только чудом ЧП в Балаклее не повлекло массовую гибель людей. Если бы детонация добралась до сердца "базы" - город превратился бы в одно большой кладбище. И все "версии о диверсии", даже если бы они были и обоснованными, не спасли бы чиновников Минобороны и ВСУ от реальных приговоров.

Вряд ли чиновники из Кабмина, генералы ВСУ выбрали ли бы Балаклею для своего постоянного места жительства. Но у них есть возможность выбирать. А у подавляющего числа балаклейцев - нет. Да и почему они должны покидать свою малую родину?

Убежден, что единственный выход из создавшейся ситуации - это постепенное и безопасное закрытие/перенос 65-го ракетно-артиллерийского арсенала.

Иначе никто не даст никаких гарантий, что через 10 лет база не взорвется снова. Но второй раз чуда может не произойти - ЧП может быть гораздо более масштабным и трагическим.

Именно поэтому, я 25.03 между 00:05-00:30 зарегистрировал электронную петицию Президенту - "Закрити/перенести 65-й ракетно-артилерійський арсенал"

Земляки, соотечественники, друзья, коллеги, одноклассники, однокурсники!

Произошедшее ЧП на 65-м ракетно-артиллерийском арсенале, расположенном в г. Балаклея (Харьковская область) в очередной раз напомнило о том, что в нашей стране крайне слабы Конституционные основы безопасности жизнедеятельности: право на жизнь и здоровье, труд, свободу и государственную защиту.

В стране - АТО, вооруженный конфликт, война (называть можно по-разному, суть не изменится) и продлится он может долгие годы. Но в заложниках оказываются населенные пункты, в черте которых или рядом с которым находятся военные объекты повышенной опасности. К сожалению, катастрофа в Балаклее показала, насколько уязвимы эти объекты. Основные версии ЧП - диверсия или халатность и обе имеют человеческий фактор. Но вооруженный конфликт - рано или поздно прекратится. А 65-му ракетно-артиллерийскому арсеналу в следующем году исполнится 100 лет. Настало время перемен.

Власть не может гарантировать 100%-ю безопасность жителей в Балаклее. Так как никто не знает, повториться ли подобная техногенная катастрофа. Именно поэтому, объекты повышенной опасности должны находиться вне пределов населенных пунктов.

Катастрофа на АЭС "Фукусима-1" заставила не только Японию, но и ряд других стран, в особенности Германию, отказаться от ядерной энергетики. ПОЛНОСТЬЮ. Тем более, 65-й ракетно-артиллерийский арсенал должен быть закрыт/перенесен, а с нынешней территории арсенала необходимо ПОЛНОСТЬЮ вывезти боеприпасы. Безусловно, это поэтапный процесс. Нельзя вывести все 138 тыс. тонн боеприпасов (или сколько там осталось после взрыва). То, что можно утилизировать на месте усилиями цехов по утилизации, расположенных на территории арсенала - нужно утилизировать. Остальные боеприпасы, которые пригодны для использования - должны покинуть территорию балаклейского арсенала.

Арсенал - убивал и в мирное время. В апреле 2010 года в селе Пришиб (Балаклейский район, около 5 км от 65-го арсенала) погиб 10-летний мальчик. Причиной взрыва стал разорвавший снаряд. В мае 2011 года от взрыва артснаряда погиб мужчина, житель Балаклеи. Происхождение снарядов для местных жителей очевидно - это 65-й арсенал.

100%-я гарантия безопасности: это закрытие (перенос) 65-го р/а арсенала на безопасное расстояние от любых населенных пунктов. Только тогда можно гарантировать жителям Балаклеи и близлежащим населенным пунктам 100%-ю безопасность от последствий любого ЧП на арсенале - самого объекта повышенной опасности не будет. Это простые и каждому понятные вещи.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх