EN|RU|UK
Блоги Максим Рябоконь
Руководитель Всеукраинского центра волонтеров "People's project"
  2262  10

Теперь и оборудование в БСП. За что еще не взялись волонтеры?

Кажется, Украина становится мировым центром благотворительности. Ведь именно благотворительность здесь стала одним из главных способов решить проблемы государственного уровня. Нужно перевооружить и экипировать целую армию - и сотни волонтерских фондов и отдельных энтузиастов немедленно объявляют сбор средств. Нужно вылечить сложных пациентов или раненых бойцов - пожалуйста, вот номера расчетных счетов, как частных лиц так и официальных благотворительных фондов. Нужно купить минимальное жизненно-необходимое оборудование для больницы - пожалуйста, благотворительность и пожертвования - единственный пока что возможный путь.

Сложно представить, что в какой-то европейской стране оборудование для мединской клиники можно было купить не за деньги налогоплательщиков, а только лишь собрав деньги с жителей в качестве благотворительности, - многие вертели бы пальцем у виска. Целый ряд медицинских чиновников, возможно, вплоть до самого министра, немедленно ушли бы в отставку. Сотни финансовых следователей и прокуроров днем и ночью работали бы над вопросом, почему одна из приоритетных стратегических отраслей, здравоохранение, испытывает малейшие в чем-то недостатки.

Давно вы были в обычной украинской больнице? Многие из них, без преувеличения, напоминают декорации фильма «Сайлент-хилл». И именно благотворительность сегодня - это единственный реальный в Украине способ хотя бы немного изменить ситуацию. Покупать дорогостоящие лекарства. Помогать и жертвовать друг другу на операции. Всем миром покупать новые операционные столы для обычной больницы. Рано или поздно каждый из нас может попасть на больничную койку или операционный стол, и уже от одной только мысли об этом по коже идёт мороз. Хотелось бы верить, что хотя бы волонтерскими усилиями ситуацию можно хоть частично изменить.

Пока что, конечно, все наши беды и нищету можно списать на войну. В принципе, можно всё так и оставить. Учредить Министерство Волонтёрской Помощи Украины, которое поначалу будет затыкать самые вопиющие дыры в государственных делах. Потом, думаю, не выдержит конкуренции Минздрав. Потом потихоньку задушим Минобразования. Скооперируемся и со временем поглотим МВД - против такого альянса Минобороны будет держаться до последнего, но и их, конечно, мы переживём. Но я искренне надеюсь, что до этого не дойдёт, ситуация изменится к лучшему и доля участия государства в самых важных делах увеличится.

Здравоохранение станет прибыльной отраслью не только для чиновников от медицины, мошенников и фармацевтической мафии. Больницы смогут купить необходимое оборудование, будут получать необходимые лекарства без мутных схем, тайных посредников и прокладок. Врачи наконец-то смогут получать нормальные зарплаты европейского уровня, а не смотреть на пациентов голодными глазами и толсто намекать на повсеместные взятки. Пока же этого нет, в голове вертится очевидный вопрос. Если же мы должны сами экипировать нашу армию, если мы должны сами, хоть и в форме взяток, оплачивать работу нищих преподавателей и врачей, если мы обязаны сами покупать медицинские препараты и оборудование, то зачем же нам...

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх