EN|RU|UK
Блоги Антон Геращенко
Советник Министра внутренних дел
  280  1

25 марта исполнилось 25 лет СБУ


25 марта исполнилось 25 лет с момента принятия Закона "О Службе Безопасности Украины".

Долгие годы шёл процесс становления украинской спецслужбы, строящейся на останках советского КГБ.

По утверждению самих офицеров СБУ, до победы Революции Достоинства украинская спецслужба неприкрыто управлялась извне и насаждалась высокопоставленными кадрами, явно или тайно лояльными Москве.

Что уж говорить, если начальник СБУ времён Януковича, Александр Якименко, до 1998 года был гражданином РФ и сотрудником контрразведки ФСБ на Черноморском флоте РФ.

А начальник Крымского Главка СБУ полковник Павел Зима был агентом росийских спецслужб, сдал Крым Путину и получил после захвата Крыма пост в ФСБ.

(Сейчас оба в розыске. Живут и работают на территории РФ. Их будут судить заочно)

Рядовой и офицерский состав СБУ был глубоко деморализован.

Контрразведчикам запрещалось вести разработки российской агентуры.

Тех, кто оставался верным присяге и продолжали разрабатывать российскую шпионскую сеть или увольняли из СБУ или заводили уголовные дела.

Те же, кто желали карьерного роста и звёзд на погонах, высасывали из пальца дела о шпионаже в пользу Китая, Северной Кореи и других далеких стран, лишь бы не касаться вопросов предупреждения российской агрессии против Украины.

Сейчас ситуация другая.

Все явные симпатики государства - агрессора вычищены из спецслужбы.

Некоторые, к сожалению не многие, такие явные друзья Москвы, как генерал Бик, уже третий год сидят в СИЗО, находясь под судом.

По соотношению тех мизерных средств выделяемых из бюджета на Службу Безопасности с объемом и важностью выполняемых ей работ по защите Национальной Безопасности, я с уверенностью могу сказать, что СБУ уверенно входит в первую двадцатку спецслужб мира.

На руководящие посты назначаются высокомотиврованные офицеры, большинство из которых выполняло боевые задачи на переднем краю, а некоторые и за линией фронта.

Но ещё есть куда расти. В первую очередь, это концентрация усилий СБУ на защите государственности Украины, борьба с терроризмом, киберугрозами, шпионажам и диверсиями.

Нужна реформа СБУ по европейскому образцу, когда спецслужба не занимается вопросами борьбы с экономическими преступлениями, контрабандой или ловлей мелких взяточников, (для этого есть НАБУ, полиция и будет создана Служба Финансовых расследований), а борется за самое важное - за сохранение Независимости и Суверенитета Украины от посягательств врага

Выживание Украины зависит от того, хватит ли у первых лиц государства политической воли и здравомыслия на всемерное укрепление Службы Безопасности, не в интересах сохранения и приумножения свой личной власти, а интересах сохранения Украинской государственности.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх