EN|RU|UK
Блоги Олена Тищенко
юрист
  2165  14

Антикоррупционеры по вызову. Дорого

"Изменения в е-декларирование (прим. по поводу е-декларирования своих доходов грантовыми общественными организациями) - серьезный шаг назад, который может ограничить возможности общественных объединений, усилить давление на них, помешать реформам. Необходимо срочно пересмотреть", - заявила посол Великобритании в Украине Гоф.

Я всегда считала, что слово "дипломат" происходит от слова "дипломатия". И вне зависимости от поставленных посольствам задач, их сотрудники должны придерживаться определенных правил.

Но свойство любой субстанции - это заполнение свободного пространства. И, видимо, поскольку мы дали иностранцам в своей стране полную свободу действий, они просто забыли о каких-либо рамках и дипломатии и приличия.

Что по сути означает обязательство антикоррупционеров - "грантоедов" заполнять е-декларации? Это абсолютно то же самое, что они обязали делать своим (кстати проплаченным грантами) законом госчиновников. По заказу иностранных посольств, которые в последнее всремя все менее скрывают свою роль "смотрящих". Что в чем-то и неплохо.

Зачем нужно обязывать их публиковать свои доходы? Потому что грантоедство - это супер прибыльный в Украине рынок. Который по проценту доходности уже опережает газовый и нефтяной.

Для того, чтобы в нем участвовать нужно немного: контакты в Верховной Раде, Администрации Президента или Кабмине. В которые грантоеды вносят требуемый от них иностранными или внутренними донорами закон. Стоимость одного законопроекта может достигать миллиона долларов. Сами же грантовые программы являются прекрасным средством отмывания денег. Легенды ходят о неких бигбордах с антикорруцпионным призывом, на котором было отмыто 16 миллионов долларов США.

При этом сотрудники иностранных посольств, которые выделяют деньги своим прикормленным организациям, также хорошо на этом зарабатывают, выступая "консультантами" на организованных грантоедами антикоррупционных "круглых столах", "консультациях" и тд.

Также гранты становятся формой финансирования поддерживаемой иностранцами или украинскими спонсорами, такими как Пинчук и Ахметов, политических движений.

При этом (вдумайтесь) гранты не облагаются налогами. Все в Украине облагается, а гранты нет. А это - на минуточку - миллиардный по гривневым оборотам рынок.

И вот теперь грантоеды через кормящие их посольсва пытаются диктовать Украине - суверенному государству - условия "как к ним нужно относиться". Это, видите ли, давление.

Простите, а если, предположим, грантоед, который должен был бороться с коррупцией, получил (что часто и бывает), от коррупционера взятку за внесение заведомо неправовой или выгодной взяткодателю нормы в антикоррупционный законопроект? Не стоит ли его контролировать через те же механизмы, что и потенциальных коррупционеров? Наверное, стоит. Но не по мнению иностранных посолсьтв, которые этих грантоедов содержат.

Я помню когда на Конференцию по возврату активов в Лондоне в 2014 году английское посольство в Украине привезло "общественницу - антикоррупционерку" Дарью Каленюк. Слушая ее выступление от имени "всей общественности Украины", я думала как она мне напоминает "своих" свидетелей, который коррумпированные следователи привозят с соой на обыски.

Поэтому конечно иностранцы, которые делают грантоедов своими агентами - информаторами и на них же зарабатывают деньги, конечно будут сейчас пытаться отстаивать свои и их интересы.

Но искренне надеюсь, что в этот раз мы устоим. Тем более, что в цивилизованном мире грантоедство называется "лоббизм", является видом предпринимательской деятельности, и облагается налогами. И является абсолютно прозрачным. Например, на лоббирование своих интересов в США, Россия тратит официально около 50-ти миллионов долларов. И все это декларируется нанятыми ими лоббистскими организациями.

Поэтому хорошо бы это отрегулировать и нам.

Правда, законопроект о лоббировании сейчас также пишется за гранты. Так что скорее всего будет очередным юридическим "пшиком".

Но, в любом случае, законопроект, которым их обязали публично декларировать свои доходы, был принят и уже является хорошим способом контроля. По версии грантоедов это было сделано по требованию Президента.

И в таком случае, это, наверное, первый раз, когда я искренне и от всего сердца могу сказать "Спасибо, Петр Алексеевич. Вы поступили как настоящий Президент Украины".

Осталось не поддаться на шантаж заказчиков - спонсоров грантоедов.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх