EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  5254  8

Инженерная группа "Арей" - первое волонтерское бронетанковое КБ

Встречался с коллективом инженерной группы "Арей". Уникальный волонтерский коллектив, который отпахал три года войны, помогая полку НГУ "Азов", сейчас самостоятельно организовал опытное производство в 13-м цехе завода "АТЕК" в Киеве. Надеюсь, как можно скорее будут завершены все судебные тяжбы, будет выполнено решение суда и цех вместе с оборудованием перестанет быть предметом разборок между собственниками.

"Арей" сегодня - это, прежде всего, 14 инженеров, а также высококвалифицированные рабочие, которые занимаются разработкой современной бронетехники под общим руководством бывшего главного конструктора танкового КБ завода имени Малышева Степанова. Главным инженером группы является сейчас Сергей Степанов - сын известного конструктора, одержимый по-хорошему этой работой человек. А волонтерскую часть "Арея" возглавляет Светлана Ковалевская-Зварич.

Волонтерством, впрочем, это уже в обычном понимании не является. Группа реализовывает долгосрочные проекты на профессиональном уровне. Закуплено значительное количество оборудования (да, не самого нового, но вполне достаточного для выполнения задач), что позволит обеспечить малосерийное производство на "АТЕКе".

Группа разрабатывает полную линейку бронетехники для ВСУ. В Украине есть частные компании, которые занимаются разработкой и производством легких и тяжелых бронеавтомобилей - "Козак", "Варта", "Богдан". Интересные модернизации бронетехники делает "Техноимпекс".

Но "Арей" работает на тех нишах, на которых не работает больше никто. Наибольшее внимание привлекает глубокая модернизация танка Т-64БВ - проект "Тирекс". Это концептуально очень интересная разработка. Безусловно, оценивая массу новаторских решений "Тирекса", надо будет учесть критерий "стоимость-эффективность" такой глубокой модернизации. Но можно обсуждать, пройдет "Тирекс" войсковые испытания или нет, пойдет ли он в крупную серию с Гособоронзаказае, однако постройка опытного образца, безусловно, представляет собой большой интерес.

"Тирекс" сохранил только корпус, пушку и двигатель Т-64. Все остальное, по проекту, подлежит модернизации.

Глобальной переделке подвергается боевое отделение. Башня становится необитаемой. Вес сокращается за счет сокращения толщины бронезащиты башни. Это оправданно, поскольку современные кумулятивные боевые части лоб танка все равно уверенно поражают без прикрытия динамической защитой. Защищенность обеспечивается, прежде всего, для экипажа танка. На танк ставится новый вспомогательный энергоагрегат, электронная система управления, электронная система наблюдения, новая электронная система управления огнем. Значительно повышается защищенность экипажа в броневой капсуле. Очень важно, что инженеры обещают улучшение условия работы для экипажа, а это в локальной войне имеет ключевое значение для сохранения высокой боеспособности экипажа. Увеличивается внутренний объем, улучшается обитаемость: по проекту, в танке заменяется вся начинка на современное оборудование, более легкое и компактное, извлекается 16 километров проводов. При этом масса танка сокращается на 2-3 тонны, за счет этого растет скорость и маневренность.

Проект "Тирекс" уже вышел далеко из этапа эскизов: подготовлена значительная часть расчетно-конструкторской документации.

Также весьма интересная разработка "Арея" - глубокая модернизация БРДМ-2 - проект "Геккон". Бронекорпусов БРДМ у нас еще много на складах, потребности в легкой бронетехники огромные, и, безусловно, стоимость модернизации значительно меньше стоимости полностью новой машины.. "Геккон" уже представлялся на выставке в Киеве в 2016-м, его стоимость - около 3 миллионов гривен.

В железе уже выполнен образец опытной тяжелой БМП "Азовец". В эскизах - средняя гусеничная БМП, а также средняя и тяжелые колесные БМП.

Работа ИГ "Арей" - это уникальный проект для Украины, которыми все еще богата наша страна и наше общество. В рамках действующей государственной системы, скованной бюрократией, инерцией, коррупцией, разработка новых образцов боевой техники более эффективна в условиях частных предприятий и вот таких профессиональных волонтерских конструкторских бюро. Я не считаю это проблемой. На мой взгляд, исследования и опытные разработки как раз вполне логично делать усилиями небольших новаторских КБ. В наших условиях это позволяет самостоятельно создавать коллектив, необходимый для скорейшей реализации проектов. Наука и технологии меняются очень быстро: то, что вчера было стандартом, сегодня уже архаика.

Приятно было обсуждать проекты новых боевых машин. Надеюсь, что группа "Арей" сможет реализовать себя не только в опытных образцах, но и в серийных машинах. Все, что делают эти талантливые люди, - это будущее.

арей геккон тирексарей геккон тирексарей геккон тирексарей геккон тирекс

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх