EN|RU|UK
Блоги Татьяна Бодня
журналист Цензор.НЕТ
  2697  1

Семь вопросов Минфину по созданию СФР

Они это сделали! Как минимум согласовали на заседании Кабмина концепцию, подтвердив тем самым, что Службу финансовых расследований когда-нибудь все-таки создадут. Базовый законопроект, правда, опубликовать не спешат. Только слайды презентации. А надо бы. И к нему хорошо бы внятные пояснения. Ознакомившись с этим творением, лично я задалась такими вопросами:

1). Министр неоднократно заявлял о том, что СФР - это демилитаризованный, аналитический орган. Что там не будет людей в погонах. Почему-то в концепции не указано, какой правовой статус будут иметь аналитики - будущее ядро новой Службы. Кто они будут - госслужащие или служащие со спецзваниями? Если они будут со спецзваниями, тогда в чем смысл этой "глубокой" реформы - поменять звание лейтенант налоговой милиции или полиции на лейтенанта СФР? Ну, и подвисшим остается вопрос о спецназе и спецзваниях для этого подразделения. Аналитическая работа - это прекрасно. А как быть, если работает организованная группа или преступная организация, и те, кто в нее входят вооружены? Кто будет их задерживать, особенно в случае если они окажутся не рады гостям? У Нацполиции сейчас есть КОРД. У НАБУ свой спецназ. А что будет у СФР?

2. Откуда будут брать сотрудников? Надеюсь, что "квотный принцип" и "принцип срока службы до 2010 года" из законопроекта уберут. Иначе это будет дискриминацией для тех сотрудников СБУ, Нацполиции и налоговой милиции, которые работали до 2010 года и работают сейчас, профессионально выполняют свои обязанности, прошли люстрационную проверку и переаттестацию. Зачем тратить бюджетные деньги на подготовку специалистов (которые станут профессионалами еще через какое-то время), если есть те, кто уже может и самое главное, умеет это делать? Ведь не все в этих органах коррумпированы и неспособны.

3. Сколько людей будет в штате? Послушав министра, понимаю, что он хотел 3,5 тысяч, но получилось так, что вроде последнее слово останется за Кабмином, который будет устанавливать численность нового органа. Видимо, кто-то мудро посоветовал Премьеру сопоставить количество служащих в новом органе с подследственностью и объемом реальной работы. Но все-таки интересно, посчитали ли при этом деньги, которые нужно будет заплатить при сокращении действующих сотрудников всех трех служб? Если приплюсовать экономические подразделения Нацполиции, СБУ и налоговую милицию, получим (исходя из презентации Минфина) 15 тысяч человек. Кстати, не стоит забывать и о многочисленных случаях, когда бывшие сотрудники милиции, не прошедшие аттестацию, восстанавливались на своих должностях через суд. И получали в полном объеме зарплату за весь период вынужденных прогулов.

4. И сам конкурс. Почему руководитель и замы службы будут назначаться по результатам какого-то "консультативного конкурса", организованного Министром финансов? Как насчет требований Закона "О госслужбе", где четко прописан порядок проведения конкурсов на занятие должностей категории "А" и "Б"? Может что-то уже изменилось?

5. Подследственность. На одном из заседаний рабочих групп, проводимых "драйвером реформ" - Минфином, Нацполиция показала список из около 90 статей УК, имеющих экономическую составляющую. У налоговой милиции их было 8. При общем сокращении подразделений защиты экономики Нацполиции и налоговой милиции ГФС, кто будет расследовать то, что "не подошло" Минфину?

6. Статистика и показатели. На одном из заседаний рабочей группы по созданию СФР Министр финансов заявил, что новый орган будет принимать информацию о совершенных преступлениях по телефону и Интернету. А знает ли наш уважаемый Минфин о том, что их по УПК необходимо вносить в ЕРДР и только после этого проводить какую-либо проверку? И если она не подтвердит данные, уголовное производство необходимо будет закрывать? Что потом делать со статистикой по закрытым делам?

7. И еще один вопрос, на который хочется получить ответ. Какой порядок увольнения этих 15 тысяч офицеров Нацполиции, СБУ и налоговой милиции, сколько для этого необходимо бюджетных средств, и что делать сейчас с уголовными производствами, которые находятся в производстве у следователей этих ведомств?

"Дотягивать" этот документ будет Нацрада реформ. Хорошо бы включить в этот процесс специалистов, а не просто отдать все на откуп тем, кто "за все хорошее против всего плохого".


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх