EN|RU|UK
Блоги Виолетта Киртока
журналист
  6005  5

"Бегуна из меня уже не будет, а водителем-механиком послужить смогу"

Боец 3-го полка спецназа Александр Белодедов четыре месяца провел в столичном госпитале. Домой вернулся только после того, как снова начал ходить, не пройдя реабилитацию в полном объеме, ведь со дня на день в семье бойца ожидается пополнение.


29-летний Саша считает, что в этом году у него не было Нового года. Так и сказал мне в коридоре травматологического отделения центрального военного госпиталя: "Для меня это самые обычные дни. Праздник, надеюсь, будет в следующем году, когда под елкой дома соберемся всей семьей: я, жена, сын и дочь, которая скоро должна родиться". Домой, в Кропивницкий, боец 3-го полка спецназа не поехал, потому что не хочет быть обузой беременной жене. Он ходит на костылях, не все еще может сделать самостоятельно. А самым большим подарком в ушедшем году называет то, что врачам удалось спасти ему ногу.


- В тот день, 12 сентября, я выехал на задание в отличном настроении, - рассказывает Александр. - Жена утром ходила на УЗИ, и ей сказали, что у нас будет дочка. А мы как раз очень хотели, чтоб у нас в семье была еще и девочка. Сын уже есть, ему год и десять месяцев. Вот с такой хорошей новостью я и поехал в район Песок.


Подробности задания Александр, как истинный спецназовец, рассказывать не может. Но то, что группа, в которую он входит, одна из лучших в полку, подтверждает командир части.


- Когда мы уже возвращались к машинам, нас накрыли из минометов, - продолжает Александр. - Осколки ударили меня в плечо, ногу, руку... Я упал и подняться не смог. Страшно было ужасно. Если обстрел случается на позиции, можно доползти и спрятаться в блиндаж, окоп. А тут лежишь на земле и ждешь, когда прилетит еще один снаряд и добьет тебя. При этом у меня еще была такая адская боль, что я не мог ни повернуться, ни пошевелиться. Кроме меня ранило еще двоих ребят, но они были легче. Их забрали сразу из-под обстрела. А за мной прислали еще одну машину. Пока ждал помощи, честно скажу, просил, чтобы прилетело и меня убило... А еще был момент, когда я подумал, что сплю и все это мне снится. Вот сейчас открою глаза - а я на своей кровати на базе. Крепко зажмуривался, открывал глаза - нет, не сплю.

боец

То, что у меня отбит средний палец правой руки, я сразу увидел. Его как ножом отсекло - полностью. А что с левой ногой, почему я не могу на нее опереться, не понимал. Когда меня забирал наш боец, я спросил его: нога хоть на месте? И он меня успокоил, что нога есть. А в Авдеевской больнице я потерял сознание и не приходил в себя двое суток из-за болевого шока и большой кровопотери.


Если бы не медсестра Оля, которая оказала мне первую помощь и обработала все открытые раны, не очистила их как следует от грязи, не сделала бы надрезы над мышцей, ногу бы мне не спасли. А так - скоро, надеюсь, уже буду ходить не на костылях, а с палочкой. В Мечникова консилиум так и сказал: грамотно была оказана первая помощь!


14 сентября, когда Саша пришел в себя в днепровской больнице имени Мечникова, возле его кровати уже находились тесть, мама и дядя. Жена приехала чуть позже, оставив сына со своей мамой. "А я еще 12 числа поняла, что что-то должно случиться, - рассказала она мужу при встрече. - Малый всю ночь не спал, плакал. Никогда себя так не вел. Как-будто уже знал о твоем ранении".


- Жена приезжала ко мне время от времени, - говорит Александр. - Но ей с каждой неделей становилось все тяжелее, ее нужно беречь, чтоб она нормально доносила беременность.


Родные проведывали Александра "вахтовым методом". То тесть проведывал, то мама, а жена старалась быть рядом, когда ему делали операции.


- 28 декабря я перенес тринадцатую, надеюсь, последнюю,операцию, - рассказывает боец. - Кожей, взятой с бедра, закрыли открытую рану на стопе. Там был вырван огромный кусок тканей. Долго стояли системы, очищавшие рану. До этого пересаживали туда мышцы, взятые у меня со спины. Часть не прижилась. Буквально сразу после операции мне разрешили опираться на эту ногу. Понемногу стал ее нагружать. Понимаю, что бегуном уже никогда не буду, но водителем-механиком могу. После реабилитации вернусь на службу в полк. Бросать службу не собираюсь.


В конце января Александра выписали из госпиталя и перевели на реабилитацию в Ирпень.


- Только когда буду ходить, опираясь на палочку, вернусь домой, - говорит спецназовец. - Такую себе поставил задачу. Я не должен быть обузой жене. Ей наоборот, помощь моя нужна.


После ранения у меня нет среднего пальца на правой руке. Сначала ронял ложку и ручку. Я ведь никак не мог привыкнуть брать предметы по-новому. Да к тому же правша, поэтому все делаю именно этой рукой. Конечно, неудобно, но это не самая большая проблема. Я достаточно быстро приловчился к этому. Уже практически не замечаю своего недостатка. Думаю, что за малышом тоже смогу ухаживать.

боец

Для будущей дочки у нас уже и имя есть - Арина. Два года назад, когда жена была беременна первый раз, мы договорились, что я даю имя мальчику, а жена - дочери. Так что я назвал сына Димой, а она выбрала имя для нашей девочки. Все по-честному.


Сослуживцы не оставляют Александра одного, несмотря на то, что находятся далеко от госпиталя. Они регулярно звонят, рассказывают новости полка. Постоянно справляется о состоянии бойца его командир Михалыч.


- Для меня важно вернуться в полк, помогать ребятам, быть вместе с ними, - говорит Александр. - Когда говорят, что нам нужен мир, возмущаюсь. Нет, нам не мир нужен, а нормальная вменяемая власть, которая будет в состоянии изменить страну. И я готов делать свой вклад в этот процесс. А проведенные без семьи праздники наверстаю в следующем году. Уже представляю, как это будет: под елкой играет сын, а я держу на руках дочь. И никаких костылей и палочек.


Пополнение в семье Александра ожидается к концу марта. Все неравнодушные могут поддержать спецназовца. Номер карточки Приват-банка 5168742700785375 открыта на имя Александра Белодедова.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх