EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  11779  52

Противоположный эффект

Трудно представить более абсурдную ситуацию, чем попытка Администрации президента продавить кандидатуру Найджела Брауна на пост аудитора Национального антикоррупционного бюро вместо рекомендованного комитетом ВР Роберта Сторча. Абсурд в том, что эта акция достигает абсолютно противоположных результатов, по сравнению с замыслом инициаторов.

Парламент снова провалил голосование по Брауну, снова этот вопрос получил недостаточное количество голосов. То есть большинство депутатов ситуацию понимает прекрасно, и голоса не додают сознательно.

Ну давайте думать от противного. Ну допустим, президент победил и депутаты проголосовали за Брауна. Ок, тогда у президента в руках не два, а все три аудитора НАБУ, и они все единым фронтом находят нарушения и рекомендуют уволить главу НАБУ Артема Сытника.

Однако смогут ли снять Сытника быстро? Нет. Приведет ли это к закрытию резонансных дел? Тоже нет.

Будет ли политический скандал? Да. Будет ли критика со стороны западных дипломатов? Да. Будут ли протесты в случае реального отстранения Сытника? Да. Станут ли все расследуемые им дела символом коррупции? Да.

На самом деле, эффект от этих многодневных безуспешных попыток протащить Брауна есть и очень большой. Теперь все общество наглядно наблюдает, что НАБУ, на самом деле, политически независимая структура. Да, еще не совершенная, и заслуживающая критики, как и все в нашей стране, но это самостоятельная структура, которая не управляется по звонку.

Отсюда делаем важные выводы:

1. Расследования НАБУ действительно касаются ключевых персон во власти. Ведь для того это и было создано, и потрачены деньги налогоплательщиков. Такого еще на практике постсоветских стран (кроме Балтии) не случалось, хорошо, что мы тут создаем прецеденты.

2. Власти не могут рассчитывать на приостановку этих дел. Это прекрасно, "слива" не будет, внимание к расследованиям со стороны общества будет усилено, и в поддержку судебных заседаний по делам НАБУ будет мобилизоваться общественность.

3. Система выбора директора НАБУ путем формирования независимой комиссии оказалась действительно эффективной, а работа комиссии - объективной. Избрали не подконтрольного, не подставного человека. Значит, эта демократическая процедура оказалась успешной.

4. Директора НАБУ Сытника приперли к стенке - у них теперь нет выхода, кроме как доводить как можно быстрее до конца резонансные дела, открывать новые, работать еще быстрей и бескомпромиссней по самым высокопоставленным фигурантам. Никаких компромиссов, никого не жалеть, полный вперед.

В общем, я не против дальнейших попыток продавить Брауна. Уверен, что эффект будет противоположный.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх