EN|RU|UK
Блоги Повернись живим
Волонтерський фонд “Повернись живим”
  22658  27

Что изменилось в аннексированном Крыму за три года российской “власти”?

Март 2014-го Лера встретила не в Севастополе, а в Киеве, куда приехала учиться несколько лет назад. В Крыму, который "ускользал" нереально стремительно, на тот момент оставались ее родители и старший брат.

Уже три года Лера живет с анексированной родиной, не признав триколор, и выбрав в качестве нового дома Украину. При этом она бывает в Крыму, навещая родных.

Что за это время изменилось на територри полуострова, в мыслях и восприятии его жителей - она рассказала нам.


- На момент начала проросийских акций в Крыму, ты была здесь, а родители там? Как вы воспринимали все эти события, и последующий за ними референдум?

- Дело в том, что из нас никто особо и не ожидал, что все будет так. Помню, брат рассуждал «Что они все ненормальные, в Крыму, что решили отделяться? Что вообще происходит?». Все технично и быстро сделали: «бац-бац-бац» - и референдум.

Когда Верховная Рада АРК приняла решение, что Крым это «как-бы» Россия, я читала новости об этих событиях, и тоже не понимала, как это: «Это что реально?», «Такое вообще возможно?».

По сути все ведь произошло за несколько недель - от первых митингов «казаков», появления «зеленых человечков», голосования депутатов Крымской ВР, и проведения референдума за присоединение к России. Все очень быстро происходило, потому и осознавалось трудно.

- После референдума твой брат тоже переехал в Киев. Почему?

- Потому, что его просто «бесила» новая обстановка в Крыму. Сейчас они там уже немного утихомирились, не вывешивают, где попало российские флаги и ленточки.

А тогда, флаги были повсюду. Помню, еще в начале всего, выхожу из поезда в Симферополе (тогда поезда ещё ходили до Симферополя), а там эти флаги просто везде, и они так раздражали, сказать или сделать что-то с ними нельзя.

Друзья, которые там - почти все «ватники». Нормальные процентов 10, которые живут там по жизненным обстоятельствам, и вынуждены смириться.

Я попала на первый звонок в своей школе, в первый год после аннексии, и чуть не стошнило. Флаги, гимн, на линейках же гимн играет. И все вроде бы то же самое, что и раньше, не изменилось внешне особо ничего…

- Как ты думаешь, что сыграло ключевую роль, присутствие «ихтамнетов», или пропаганда?

- Наверное, и так и так. Но пропаганда свое дело уже после аннексии сделала. Некоторые люди, которые изначально были нормальные, просто переквалифицировались в «ватников». Телевидение давило и давит антиукраинской информацией. Я когда этим летом там была, старалась телевизор не включать даже. Чтоб не ссориться с бабушкой, которая в то, что по нему говорят - верит.

У них очень часто программы посвященные Украине, даже не завуалировано. Например тема программы может быть - экономическая ситуация в Украине, и рассказывают в ней как Украина сдохнет от повышения тарифов. Хотя в Крыму в это же время очень сильно подняли цены на воду, просто нереально (по крайней мере, в районе, где мои проживают). И основная масса людей, они не хотят на это внимания обращать. Им, как бы, плохо, но они молчат, потому что, типа, сами же выбирали.

Плюс нужно понимать что в Крым много «донецких» ездят, рассказывают как «укропы», типа «своих» убивают, и все такое, крымчане верят и боятся. Мол, пусть плохо, но за то не стреляют.

- Как родители воспринимают что ты в Киеве жить осталась?

- Первый год, мы с ними только ругались, если начинали говорить на эту тему. Потом уже стали так просто разговаривать и они начали, как мне кажется, понимать меня, но при этом как бы оправдываться, и что хорошего у них рассказывать: «Вот у нас открыли «Мои документы» (что-то похожее на наш «Адміністративний центр надання цивільних послуг»). Центр, где можно всякие бумажки получать, они же все эти бумажки новые повводили. И паспорта, и права водительские, и очереди начались сумашедшие на их получение. Так как всякие, кто «ватники», они же побежали, надо срочно паспорт новый.

Причем там с этими «новыми» паспортами свои нюансы. Им же понавыдавали паспорта, не с местной пропиской их реальной, а с какой-то там в Краснодаре, и т.д. Некоторым вообще, без прописки выдали. Ну и сами паспорта, они не такие как российские, их выдает миграционная служба. Эти паспорта только в Крыму и котируются.

Все кому надо куда-то выезжать, какие-то движения делать, пытаются прописаться в России за деньги, и обычный русский паспорт получить. А так как на нашей границе нельзя показывать русский паспорт, они показывают там один паспорт, а тут другой (старый, украинский).

- А сейчас пророссийские настроения как? Стали сильнее или наоборот, пошатнулись за три года «российского правления»?

- Они утихомирились. Хотя, что там у людей в головах, на самом деле не понятно. Но они так не варнякают особо, как это было в начале. Ну, только совсем какие-то «затятые», и то, когда кто-то начинает, то другие люди в основном отвечают, «хватит, уже тошнит от этого, реально». Я не знаю, кто и чего там изначально ожидал, но сейчас у многих реальные сложности. У кого-то с бизнесом плохо стало, потому что и с оформлением все намного сложнее стало, нужно куча бумажек, и клиентов так чтоб уж нет. Кого в общем бюрократия достает, например всякие там детские оформить, ещё что-то - это ужас. Цены на продовольствие высокие, хотя продукты есть, но стоят дороже, чем тут.

- В отношении Украины есть какое-то движение? Вернутся, например, такие мысли есть у людей?

- Нет, не думаю. Тут же как, люди там ведь осознают, что они же предатели и им нельзя отступать. Поэтому если им сказать, что Крым еще вернется, они начнут говорить: «Да что ты? Да зачем нам это надо?».

Потому теперь им надо чтобы Россия их ожидания оправдала, а не Украина вернула Крым себе. Ведь, например, у нас в поселке, люди остались те же самые, глава администрации, мэр - все те же, что были раньше. Только теперь они от «Единой России» стали, а были от «Партии Регионов». И они реально выделяют денег, в поселке там что-то поделали, побелили фасад поликлиники. Хотя, краску купили, видно самую дешевую, потому что она через месяц кусками облезать стал.

- Сама ты веришь что Крым когда-то вернется в Украину?

- Да, и могу объяснить почему. Потому что Крым - это по большему счету небольшая территория, которая сейчас не развивается абсолютно. Какие-то нормальные технологии туда не доходят, и доходить при таких условиях не будут.

Ну а время на месте не стоит, каждый год - это шаг вперед, но не для Крыма. Там это в лучшем случае - шаг на месте, который всё равно, в итоге, стает шагом назад. И через несколько лет там наступит нечто на подобии Приднестровья - где коррупция, бандитизм и совок. Кто совсем не отупеет - будет это видеть, вечно такой «бег в никуда» продолжаться не сможет.

Конечно, много факторов влиять будут на ситуацию, она будет зависеть от многих вещей, но мне кажется, что так.


Текст: Oksana Shyian та Vira Prokhyra

Фото из архива Леры.

Проект «Вернись живым»


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх