EN|RU|UK
Блоги Владимир (Севастополь)
Житель Севастополя (редакция не называет фамилии блогера в связи с возможной угрозой его жизни и здоровью)
  14814  81

Крым придется понять и простить

Вот давайте себе представим на минутку: в один прекрасный день мы просыпаемся, а Крым уже снова под полным контролем Украины. Возможно, это будет завтра или через год, или через 10 лет, не знаю. Но давайте представим себе, что это случилось. И что мы будем делать с "российским следом"?

И дня не проходит чтобы кто-нибудь из украинских политиков не заявил, что Украина никогда не признает выдаваемые в Крыму документы. Ребята просто фильм о Джеймсе Бонде не смотрели - "Никогда не говори "никогда". И подобные заявления о непризнании - дешевый сиюминутный популизм, который рассыплется в прах в момент, когда Крым снова станет украинским.

Крымчане продолжают рождаться, жениться, умирать, получать образование, продавать и покупать недвижимость, получать водительские удостоверения, регистрировать и ликвидировать предприятия, менять места жительства и т.п. В результате на руках у них оказываются российские свидетельства о рождении, смерти или браке, аттестаты и дипломы об образовании, свидетельства о праве собственности, водительские удостоверения… А ещё мальчишек в армию забирают…

Про паспорта я уже не говорю - как оказалось, без них в Крыму никуда. Ни на работу устроиться, ни в поликлинику обратиться. Немногочисленные смелые сограждане, отказавшиеся в 2014 году от российского гражданства и получившие вместо паспорта вид на жительство, сейчас имеют великое множество проблем. Это факт.

Вернусь к своему вопросу: что делать дальше? Не признавать свидетельства о рождении, ссылаясь на то, что крымчане должны были мотнуться на материк и получить документ украинского образца? Или сделать то же самое с документом об образовании, хотя сейчас такой вариант даже не предусмотрен - никакого обмена дипломов и аттестатов нет. А, например, водительское удостоверение? Чтобы его получить, житель полуострова должен отучиться несколько месяцев в автошколе где-нибудь в Херсонской области и сдать экзамены? Кто-нибудь верит, что это реально?

Знаю, некоторые сограждане получают украинские свидетельства о рождении, но таких очень немного. Пересечение административной границы с Крымом сейчас сопряжено с определенным риском, и далеко не все могут на это решиться.

Вывод напрашивается один: после "возвращения Крыма" Украине придется признать большинство выданных российскими властями документов и обменять их на украинские. Это касается, прежде всего, актов гражданского состояния, свидетельств о праве собственности на движимое и недвижимое имущество, документов об образовании. Поэтому политик, заявляющий о том, что "такого не будет никогда", либо лжец, либо весьма недальновиден.

Теперь о заголовке. Кого понимать и за что прощать?

Когда приходится наблюдать просто феерический срач в соцсетях и на форумах по вопросу "что делать с крымчанами после возвращения Крыма Украине", прихожу к выводу, что авторы многих постов - потенциальные клиенты психиатрических клиник. Ну или, как минимум, недальновидные люди. Это я о вариантах типа "чемодан - Керченский пролив - Россия" или "всех лишить гражданства или хотя бы урезать в правах". Очередная депортация из Крыма, да? Или разделение граждан Украины на тех, кто в Крыму не жил и потому "чистеньки" и на граждан второго сорта?

Есть ещё такие комментаторы, которые кричат: "А вы почему не выехали? Почему сапоги лижете оккупантам?". Ну прямо Иосиф Виссарионович восстал и снова заклеймил граждан, живших в оккупации. В советских анкетах раньше так и писали: "в плену и в оккупации не был…", то есть чист перед партией и народом. Чувствуете, какой бредятиной пахнет?

К чему это я? К тому, что разбираться, конечно, придется с каждым: кто на блокпостах с георгиевскими ленточками стоял и в квартиры украинских активистов врывался, кто агитировал за "присоединение", кто нарушил присягу и предал Украину. Не думаю, что таких наберется более чем 5-10 процентов - для них суд и тюрьма. А вот остальных таки придется понять и простить. Как искренне заблуждавшихся и не ведавших, что творят. Ведь Украина - мать, а она не может карать своих неразумных детей.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх