EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  8216  51

Основной принцип управления власти

Основной принцип управления власти, и особенно силовых структур в Украине - организация контроля, и контроль контроля.

Тогда как основа менеджмента - делегирование ответственности.

Цель власти - достижение результатов, путем принятия различных управленческих решений, среди которых, конечно, есть и контроль.

У нас выращены поколения несамостоятельных руководителей, особенно в силовых структурах, которые воспринимают управление как постоянный контроль по принципу "а как бы чего вышло". А сам контроль в их понимании - это писать бесконечные запросы и справки, или говорить на ухо по телефону, и самому вмешиваться в сферу компетенции и ответственности подчиненных. Есть генералы, которые любят давать приказы командирам взводов и рот. Работает не система, а "ручной режим". Потому что нормальное управление отсутствует, и не грамотные руководители постоянной имитацией контроля скрывают свою неспособность это управление выстроить.

Постоянный контроль делает наших руководителей не подконтрольными. а на самом деле безответственными людьми. Критерием их оценки становится не результат - а отсутствие замечаний и возможность оправдаться перед начальством.

Самостоятельность у нас зачастую считается самоволием, инициативность - не дисциплинированностью, спор с начальством - не лояльностью и конфликтностью.

И в нашей системе образования, и при отборе на руководящие посты не уделяется внимания ключевой характеристике руководителя - лидерству.

Лидерство - это комплекс качеств, где уровень компетенции соответствует уровню волевых качеств и целеустремленности. И одно без другого не работает. Воля без знаний - обнуляет лидера, и знания без воли также бесполезны для руководителя.

Наблюдая процессы управления, пришел к выводу, что вообще в силовых структурах и структурах власти вообще, не конфликтный руководитель - не эффективен. Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление. Этот принцип работает в физике и в отношениях людей. Когда генерал всегда говорит начальству "есть!", значит он безответственный человек, и такую же цепочку безответственных выстраивает вниз.

Контроль нужен тем, кто принимает самостоятельные решения, кто проявляет инициативу, кто получил полномочия для получения поставленной цели. Для этого надо отдавать ответственность лидерам, способным вести к цели. То есть, конечно, над четко формулировать цели, тщательно планировать, тщательно подбирать кадры. Но на этапе реализации - отпустить.

Ответственность, инициативность и самостоятельность - эти качества командира и лидера сами по себе предполагают готовность защищать интересы своего дела, и способность идти на конфликт. Только такие лидеры способны построить систему.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх