EN|RU|UK
Блоги Юрий Бутусов
Главный редактор интернет-издания "Цензор.Нет"
  11645  29

Имитация питания

От участия в тендере Минобороны на питание отказалась известная компания. Не может обеспечивать качество из-за роста цен. Но тендер, конечно, все равно состоится, и те, кто готов уложиться в цены, все равно этот тендер выиграют и будут кормить.

Бюджет ВСУ в 2017-м - 69 миллиардов, бюджет Нацгвардии - 9. Обе этих структуры объединяет одно: они не могут хорошо кормить военнослужащих. Для заправки танков и самолетов деньги приходится выделять. А для заправки солдат и офицеров уже не хватает. В день на питание солдата по-прежнему выделяется 50-60 гривен. Выделить нормальные средства - хотя бы 150 гривен на человека - не получается. Много разных расходов, идет война; в принципе, понятно.

Вопрос из области здравого смысла. Можно ли организовать трехразовое качественное питание здорового человека, ведущего активный образ жизни, за 60 гривен в день, если 25-30 из них - это организационные и накладные расходы?

Так есть ли смысл в таком питании за такие деньги? Ведь все равно люди покупают продукты за свои. Так зачем же мы содержим всю эту нелепую систему питания, проводим госзакупки? Ну нет у нас денег для нормальной организации питания, нету. Но это не значит, что мы должны сжигать собственные ресурсы бездарно, тратить народные деньги, если все заранее понимают, что мы покупаем не еду, а ее имитацию. Налогоплательщики финансируют эту нищету, убогость, которая складывается в миллиарды!

Так, может, прекратить имитацию?

Самым разумным решением в текущих условиях и при текущем бюджете стала бы полная отмена действующей системы питания. Мне кажется, если каждый военнослужащий начнет получать доплату на питание в виде живых денег, которые так же, как и зарплата, падают на карточку, это бы позволило полностью ликвидировать коррупцию и самым рациональным образом распорядиться наличными ресурсами.

Ежедневно каждый боец получал бы 60 гривен на еду. И это уже другие возможности. Люди смогли бы скидываться так же, как это они делают и сейчас, покупать вместе еду, вместе готовить.

Будут у страны достаточные ресурсы - ок, организуем централизованно. Нет ресурсов - так отдайте их самим людям. Они потратят эти деньги уж точно более качественно, с умом. И без всякой коррупции и бюрократии.

Kalin Dimitrov: У нас (Болгария) давно солдаты получают рацион деньгами. Кое-где делается кооператив внутри частей: кормят неплохо и дешево. Кое-где процветают ресторанчики возле частей, где бизнес-ланч по цене порциона.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх