EN|RU|UK
Блоги Владимир Батищев
блогер-аналитик
  1705  18

Некоторые особенности военной ситуации на Донбассе.

1. На сегодняшний день трех летнего противостояния с Россией, мы имеем тот факт, что попытка примитивного освобождения Донбасса, в лобовую, военным путем приведет к большим потерям и не даст нужного результата.

Об этом косвенно намекнул одиозный российский политолог Сергей Марков. Он подтвердил желание и стремление Владимира Путина на единоличное право по вмешательству во внутренние дела Украины и на ее территорию. 1 февраля этого года в передаче «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» он сказал буквально следующее по теме обострения боевых столкновений в Авдеевке:

«О. Журавлева - ну, мне казалось, что Авдеевка - это не самое сердце территории сепаратистов.

С. Марков - в Авдеевке сосредоточена ударная группировка украинских войск… Но для них даже важны не какие-то стратегические позиции. Они понимают, что не смогут нанести военного поражения Донбассу, поскольку…

О. Журавлева - Почему?
С. Марков - поскольку мы поможем Донбассу.

О. Журавлева - Так мы, все-таки, помогаем сейчас?
С. Марков - Мы всегда помогали Донбассу.

О. Журавлева - И чем мы помогали?
С. Марков - Насколько я понимаю, помогали обучением. … Но я как аналитик могу сказать, что может быть что-то еще пришло, так называемый военторг (есть такой термин). А есть еще такой термин как «отпускники». … По моим данным «отпускники» были два раза по одной неделе. Критический момент во время Иловайского котла. Значит, отпускники немножко чуть-чуть подошли небольшом совсем количестве и, так сказать, помогли обеспечить Иловайский котел, и потом, во время Дебальцевского котла, тоже сработало.

http://echo.msk.ru/programs/personalno/1919820-echo/

Поэтому, нашей элите нации, которая не в парламенте, а на передовой, необходимо сделать правильные выводы и не строить иллюзии, что Россия позволит устранить этот очаг напряженности и донецкий «русский мир».

2. Даже «ползучее наступление», которое еще носит название «салями», тоже не принесет необходимого результата. Для тех, кто не в курсе, это когда территория захватывается небольшими кусочками, подобно тому, как нарезается салями.

2.1. Критически важные кусочки территории российскими агрессорами будут беспощадно подавляться вплоть до тактики выжженной земли. И для них не будет иметь значение, проживает ли на данной территории мирное население. В свое время, представители, так называемых, ДНР и ЛНР заявляли, что уничтожение мирной инфраструктуры является естественным следствием ведения боевых действий.

Секретарь совета безопасности ДНР Александр Ходаковский озвучил планы Путина в отношении Украины. Ключевыми фразами являются следующие:

«Мы не заложники моделей. Я принимаю для себя существование ЛНР и ДНР лишь в качестве переходного этапа. Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина.

Хочешь мира - готовься к войне. Но хочу предупредить: установившаяся с августа тенденция в ходе боевых действий отодвигать линию фронта сохранится. Если мы активизируемся, то исключительно ради того, чтобы продвигаться дальше. Нам бы этого не хотелось, ведь в этом случае неизбежны человеческие и инфраструктурные потери. У нас нет достаточных людских ресурсов, а значит - мы вынуждены применять артиллерию. Разрушения неизбежны».

http://lenta.ru/articles/2015/03/30/khodakovskiy/

Ярким примером российской идеологии Кремля стало выступление Михаила Хазина, где он подчеркнул, что есть в Украине несколько миллионов человек, которых нельзя исправить и их надо частично ликвидировать, а частично выгнать. К этой категории Кремль относит всех тех, кто остался на территории Украины в зоне конфликта и не перешел на сторону «русского мира». Поэтому, если будут гибнуть мирные люди, при массовых ракетно-артиллерийских и минометных обстрелах, представители Кремля особо жалеть не будут, так как считают, что они за это не несут ответственность, потому что их там нет.

https://www.youtube.com/watch?v=njCjKWMy2n0

2.2. Из выше изложенного пункта вытекает и психологический аспект. Он заключается в том, что СМИ часто показывает материалы, свидетельствующие о недовольстве местного населения нахождением там украинских войск, мол, это зомбированные ватники. Но, на самом деле, местное население очень хорошо знает, что Россия не будет церемониться с ними, когда будет пытаться уничтожить подразделения ВСУ.
Поэтому они, когда видят рядом украинских военных, испытывают реальную тревогу за свои жизни и свое имущество.

3. Какие бы танцы с бубном в Минске не танцевали, обстрелы будут продолжаться и дальше, а также будет продолжаться война диверсионно-разведывательных групп и снайперов.

3.1. На Донбассе достаточное количество российских «ополченцев», которые приехали сражаться против украинских «фашистов» и которые получают солидные премиальные именно за ведение боевых действий. Поэтому, они непосредственно заинтересованы в поддержании процесса постоянного ведения боевых действий.

3.2. Уничтожение живой силы противника, является одним из ключевых условий снижения морального и боевого духа войск противника. В условиях позиционной войны, когда четко противоборствующие стороны знают позиции друг друга, выполнение данной задачи значительно облегчается. Местность ведения боевых действий позволяет незаконным вооруженным формированиям российской федерации концентрировать удары различных видов артиллерии по небольшим участкам позиций ВСУ и достигать высокой плотности поражения. Это приводит к гибели и ранению бойцов ВСУ и достижению Россией одной из главных целей - уничтожение патриотов Украины, снижение морального духа войск и вызов недовольства населения руководством страны.

3.3. Позиционная артиллерийская дуэль более выгодна Кремлю, так как с одной стороны, российские оккупанты не видят какие разрушения, и какие беды людям приносят их обстрелы. А с другой стороны, при интенсивных контактных боях, гораздо больше потерь в личном составе с их стороны, что также снижает уже их моральный и боевой дух.

Определенную особенность накладывает тот факт, что контракт с «отпускниками» на Донбасс оговаривается в устной форме. У них забираются документы, и они отправляются воевать под чужыми именами и фамилиями. В то время как контракт на войну в Сирию оформляется в письменном виде. И, по словам российских политтехнологов, многие из Донбасса хотят переоформиться на Сирию. В связи с этим, есть определенные проблемы у российского командования с кадровым составом на Донбассе.

3.4. Следующий важный момент для понимания политики Владимира Путина - это теория превентивного удара. Она официально не записана в военной доктрине, но будет применяться на практике. Суть ее заключается в том, что как только силовые структуры России обнаружат явные признаки подготовки вооруженных сил противника на ее территорию, то вооруженные силы России первыми нанесут превентивный, то есть предупредительный удар, вплоть до тактического ядерного удара.

Эту теорию подсознательно подтвердил Александр Захарченко, так называемый глава ДНР еще 23 января 2015 года. Он заявил, что ополчение будет наступать до административных границ Донецкой области. Но если он увидит угрозу и с других сторон, то он будет эти угрозы ликвидировать.

Разрушение инфраструктуры Донбасса и непрекращающийся обстрел населенных пунктов с мирными жителями теоретической Новороссии, явно свидетельствует о том, что Владимир Путин рассматривает эту территорию исключительно как плацдарм в борьбе с западом и НАТО.

Поэтому, те политики, которые выступают за то, что давайте отдадим Путину Донбасс и наступит мир, ошибаются. Боевые действия перекинутся на соседние области. И это будет продолжаться, пока Владимир Путин не реализует полностью свой план.

4. Широкомасштабного наступления России в Украину не будет.

4.1. Будут сразу применены финансовые санкции к ближайшему окружению Путина и отключена международная банковская система расчетов в валюте. Российские эксперты по экономике говорят, что это не так страшно для банковской системы России, а страшно российским политикам, так как они будут не способны контролировать свои счета в оффшорах и будут вынуждены официально их признать, прежде чем сделать какой либо платеж. Также будут отключена в России международная карточная система обслуживания платежей типа Visa. Не сложно представить шоковое состояние «русо туристо» за границей.

4.2. Если Путин сразу не пошел в Украину, когда практически не было вооруженных сил. То сейчас это будет выглядеть конкретной глупостью, когда боевой опыт на Донбассе получили более 300 тысяч украинских патриотов. Реально боевых частей в России военные эксперты насчитывают с личным составом не более 60-70 тысяч. Все эксперты согласны в том, что теоретически российские войска зайти могут, но удержать захваченное - никогда. И это будет означать конец российской армии и России в целом.

5. Какие есть возможные варианты остановить российского агрессора на Донбассе?

Необходимо искать альтернативные, но эффективные пути давления на Россию. Такими путями могут быть:

5.1. Полная изоляция Приднестровья, прекращение торговли с непризнанными территориями. Нормальные государства не ведут никаких отношений с территориями, не имеющими официального статуса и не признанными международным сообществом. Ведение непонятных отношений с Приднестровьем - это признак недогосударства.

5.2. Развертывание транспортной войны на территории России. Необходимо использовать эту стратегическую слабость России. С учетом дырявых границ с Россией и то, что там находится по подсчетам миграционной службы России до 10 миллионов нелегалов, решить эту задачу вполне по силам спецслужбам Украины.

Слава Украине!


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх