EN|RU|UK
Блоги Анна Турчинова
к.п.н. , доцент , декан факультету природничо-географічної освіти та екології Національного педагогічного університету ім. М.П. Драгоманова
  4098  7

Здоровье ребенка - важнее предрассудков


Что делать, если ваш ребенок начал вести себя по-другому, какова роль отца в лечении детей, куда бежать, если ребёнок не тянет к вам ручки, стоит ли стыдиться обращаться к психиатру? Об этом и многом другом в интервью с главным врачом- психиатром медицинского психоневрологического центра " Medilex" Людмилой Брониславовной Литвин.



-Людмила Брониславовна, для начала расскажите о вашем реабилитационном центре.

-Идея создать реабилитационный центр, в котором проходили бы лечение дети c нарушением психологического развития и другими психоневрологическими проблемами от рождения до 18 лет, возникла в 2013 году, открылись мы в 2014. Идея этого проекта принадлежит нашему директору Наталье Мысник. Вся подготовительная работа тоже ее. Моя работа - это медицинское наполнение. В нашем центре работают психологи, логопеды, коррекционные педагоги, нейропсихолог, песочный терапевт, реабилитолог ( ЛФК и массаж), психиатры и невролог. Мы планируем ещё Монтесори-терапию. Это вид лечебной педагогики. К нам обращаются с детками, у которых расстройства невротического, поведенческого и аутистического спектров.

- Очень часто люди стыдятся обратиться к психиатру и тем более повести к нему ребёнка, если видят, что что-то в его поведении не так. Тянут до последнего, упуская драгоценное время. На западе с психиатрической помощью гораздо проще. Там рассуждают совсем по-другому: есть проблема -значит надо устранять, независимо, что это: диабет, рак или проблемы по неврологии или психике. Как переубедить людей, что помощь у психиатра- это такая же помощь, как и другого врача?

- Вы знаете, все-таки, благодаря тому, что наше общество имеет возможность получать информацию из разных источников, мы сейчас начали сталкиваться с большей информированностью родителей, которая даёт возможность не тянуть время, видя, что с ребёнком происходят какие-то изменения, не ходить по непонятным целителям, а сразу обращаться к специалисту. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на то, что у ребёнка не будет проблем в дальнейшей жизни, ребёнок будет таким же членом общества, как и все остальные. Это касается, в принципе, многих видов расстройств. Вот посмотрите ( мы заходим в одну из комнат с огромным количеством игрушек, где я замечаю две песочницы, с мокрым и сухим песком), это комната песочной терапии, где проходят психологическую коррекцию дети с невротическими и аутистическими расстройствами. Песочная терапия - это метод психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Работает здесь песочный терапевт, который прошёл специальное обучение в течение двух лет. Применяем как мокрый, так и сухой песок. Это разные методики. Здесь представлена масса игрушек, которыми дети пользуются, когда они строят в этих песочницах свой мир. И уже в зависимости от того, что построил ребёнок, терапевт определяет, какие проблемы есть у ребёнка. Потом начинается психологическая коррекция. Конечно, все это проходит достаточно длительное время. Но дети это любят, потому что если у ребёнка есть аутистические, невротические или коммуникативные расстройства, то озвучить свои проблемы ребёнку очень сложно. Такие дети не проговаривают свои ощущения, эмоции и не всегда понимают своё состояние. А здесь они могут построить то, что они внутренне чувствуют. Это проекция их внутреннего мира.



Я заметила, что у вас в центре достаточно много пап с детьми.

- В нашей стране, согласно закону о психиатрической помощи, мы имеем право принимать детей только в присутствии или с разрешения двух родителей. Поэтому у нас на прием приходят и папы. Это имеет огромное, важнейшее значение для реабилитации ребёнка. Папы, когда осознают проблемы своего ребенка, принимают очень активное участие, что позволяет и ребенку и маме чувствовать надежное мужское плечо. Очень часто приходится оказывать помощь не только ребёнку, но и маме, потому что у мамы часто развивается депрессия, когда она слышит, что ребёнок имеет психологические проблемы и нуждается в помощи психиатра. Для всей семьи, конечно, это шок, стресс, потрясение, когда кажется, что земля уходит из-под ног, выхода нет, и весь мир в одночасье рухнул. Хотя, в большинстве случаев это не так. Ребёнок растёт, развивается, происходит компенсация и при правильно оказанной помощи и поддержке мужа, как главы семьи, выясняется, что не все так страшно, как казалось. Когда папа принимает участие, семья очень сплачивается, и ребёнок чувствует себя гораздо увереннее, когда оба родителя ему помогают. Мы очень гордимся тем, что папы с детьми часто посещают наш центр и подключаются к процессу реабилитации.

- Скажите, Людмила Брониславовна, для Украины дети с такими расстройствами - это большая проблема?

- Когда 30 лет назад я начинала работать, такого количества тяжелого контингента детей не было. Сейчас заболевания протекают в более тяжелой форме. Эта проблема характерна не только для Украины, она актуальна для всего мира. Очень много детей с речевыми расстройствами, с расстройствами спектра аутизма, невротическими проблемами. Неврозы часто связаны со школьной дезадаптацией. Я считаю, что наша школьная программа и система обучения очень жесткая. Дети очень перегружены. Из-за этого очень много детей с поведенческими проблемами. Появились дети с компьютерной зависимостью. Раньше у нас таких детей не было. Радует то, что для родителей обращаться к нам, все-таки, стало проще. Если раньше для родителей требовалось гораздо больше времени, чтобы принять решение обратиться к специалисту, то сейчас они принимают это решение быстрее. Очень часто сначала обращаются к неврологу. И от квалификации невролога зависит дальнейшая судьба ребёнка.

-Какой процент выздоровевших детей в вашем центре?

- Выздоровевших порядка 70 процентов. Это очень радостно для нас. Мы от этого получаем огромное удовольствие. Но есть, к сожалению, такие расстройства, когда мы можем улучшить состояние ребёнка, но не достичь нормы. Это дети с серьезными расстройствами, которые иногда сочетаются с генетическими нарушениями, хромосомными или наследственными болезнями обмена веществ. Но даже тогда родители борются за малейшее улучшение.

- Когда нужно родителям начинать бить тревогу? В каком возрасте начинают проявляться отклонения в развитии или это заметно с самого рождения?

- Некоторые проблемы проявляются до года. Это аутистические расстройства, умственная отсталость, когда ребёнок отстаёт в психомоторном развитии. Голову держит гораздо позже, садиться и ходить, разговаривать начинает тоже гораздо позже. Необходимо обратить внимание, если ребёнок не имеет зрительного контакта с родителями, не тянет ручки к родителям, малоэмоционален. Часть аутистических расстройств дебютируют в 1,5 - 2 года. Это самый частый вариант. До двух лет родители должны быть очень внимательны. При раннем обращении к врачу гораздо легче достичь успеха без лекарств, используя только психолого-педагогическую коррекцию. Невротические и поведенческие расстройства чаще дебютируют к 5 - 6 годам.

- Что значит поведенческие расстройства? Родители должны знать, как эти расстройства начинаются. Есть ли какие-либо предвестники?


- Расторможенность, агрессивность или наоборот вы заметили, что ребёнок становится заторможенным - эти симптомы должны побудить вас обратиться к неврологу. Врач посмотрит и скажет, что делать дальше. Это может не быть проблемой невролога. Тогда придётся обратиться к другому специалисту. Но это решает врач. Что касается речевых расстройств, нужно обратить внимание не только на речь ребёнка, но и на того, насколько хорошо он понимает обращённую к нему речь. С этим тоже следует обратиться к врачу и не тянуть. Если это не сделать, то в школе у ребёнка начнутся проблемы в обучении. Он будет плохо писать, плохо воспринимать материал на слух. То есть ребёнок интеллектуально сохранен, но из-за речевого расстройства дезадаптирован. Речь - это навык. И чем раньше заняться её коррекцией, тем лучше будет результат.



- Если в семье уже были случаи рождения детей с подобными заболеваниями, можно ли надеяться на рождение здорового ребёнка?

- Мы всегда советуем в таких случаях обращаться обязательно в генетическую консультацию, где проведут обследование и помогут.

- Какие проблемы таит в себе подростковый возраст?

- В подростковом возрасте риск дебюта психических заболеваний очень велик. Усложняются и поведенческие проблемы. Но, это, как правило, усугубление тех симптомов, которые уже были. Они просто проявились в более ярком спектре. Если ребёнок имел один стиль поведения, а тут начал его резко менять, то здесь надо быть настороже. Потому что в подростковом возрасте очень часто дебютирует шизофрения. Надо срочно обращаться к врачу. Не тянуть. Потому что когда болезнь начинает "расцветать", появляются бредовые или галлюцинаторные симптомы, ребёнка возвращать в нормальное состояние тяжелее. Вы должны знать, что шизофрения лечится. При правильно подобранном лечении сохраняется полностью интеллект, человек ведёт обычный образ жизни и никто даже не догадывается, что у него были какие-то проблемы. Родители должны знать, что существуют современные препараты, которые останавливают развитие болезни, и не бояться обращаться к психиатру. Часто родители боятся, что информацию о болезни ребёнка узнают в детском саду, школе. Они должны знать, что, согласно нашему законодательству, информацию о состоянии здоровья ребенка психиатр имеет право дать только с согласия родителей. Врачебная тайна - это святое.



- Стоит ли бояться антидепрессантов и психотропных препаратов?Не секрет, что люди, как правило, не хотят о них даже слышать.

- Почему-то родители считают, что нейролептики и антидепрессанты вызывают зависимость, как наркотики. Могу ответственно сказать, что это неправда. Так же как и противосудорожные препараты, которые тоже не вызывают привыкания. У транквилизаторов есть такое побочное действие, но у выше упомянутых препаратов - нет. Тем более, что для детей используют минимальные дозы.

- И напоследок, что бы вы сказали всем, кто может столкнуться с проблемой, которая потребует помощи психиатра?

- Не надо бояться обращаться за помощью. Заболеть может каждый. Мы все периодически чем-то болеем. Ничего стыдного в этом нет. На наше счастье существуют врачи и препараты, которые возвращают пациентам здоровье и улучшают качество жизни. Не надо прятаться от проблем. Надо смотреть правде в глаза, быть рациональными и как можно быстрее помочь ребёнку.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх