EN|RU|UK
Блоги Александр Михельсон
обозреватель
  11620  9

Синдром Насирова

В самом ли деле отстраненного главу Государственной фискальной службы Насирова хватил инфаркт, или он притворяется, пытаясь спастись от суда? На самом деле это не так уж важно. Гораздо важнее сам принцип.

Революции, равно как и мятежи, не случаются от несовершенства законов. Законы Сталина и Гитлера были вполне людоедскими - но большинство соответствующих наций устраивали. Зато что Сталин, что Гитлер пришли к власти вот именно потому, что в предшествовавших гособразованиях (Российской империи, Веймарской республике) существовала более серьезная проблема. И это не несоблюдение законов. Это - их избирательное соблюдение.

И даже не в смысле "друзьям - все, врагам - закон". Например, в украинской политической, а в результате и судебной системе, "врагом" является всякий, кто не докажет, что является "другом". А чтобы стать "другом", надобно дать взятку или заручиться покровительством кого-либо могущественного. В ином случае ты - "враг", и Система третирует тебя, как говорится, в полный рост. Это - полная копия феодальных отношений, когда любой аристократ, пусть трижды в долгах, считал себя неизмеримо выше любого простолюдина, пусть даже в триста раз более богатого.

"Пересічний українець" склонен полагать, что все зависит от денег. Отнюдь! Как в феодальном обществе все зависело в первую очередь от принадлежности к сословию (роду, клану, цеху, общине) - так и в современной Украине все зависит от того, насколько ты встроен в Систему. И на каком уровне.

Деньги весьма облегчают этот "путь наверх" - но совсем его не гарантируют. Мало ли мы знаем историй о продвинутых старт-аперах, заработавших деньги в Украине, но так и не встроившихся в Систему? И что с ними было - с ними, а главное, с их деньгами?

Вот именно. И, скажем прямо, это - проблема всего общества. Как такового. Да, поводом для последней (последней ли?) украинской революции стал разгон студентов на Майдане, а причиной - всеобщая усталость от Януковича, которого и в президенты-то выбрала едва ли треть населения. Но ни поводом, ни причиной не становятся факты совершенно скотского обращения с заключенными в колониях, например. Или с пациентами психбольниц. Да и большинства любых больниц вообще. Исключения вроде истории со Врадиевкой только подчеркивают правило. Кстати, а многие ли вот сейчас сходу вспомнили ту историю?

То, что многоденежный человек может уйти от правосудия, притворившись больным - не уникально украинская или, там, постсоветская черта. Так бывает всегда и везде. Гораздо хуже то, что человек "простой" никуда не уйдет, даже если он и в самом деле болен. Как говорится, укради курицу - посадят, укради миллиард - наградят. Еще по этому поводу говорится, что в каждой шутке есть доля шутки…

И дело вовсе не в общественном строе. Социалистический он или капиталистический - на самом-то деле, вопрос десятый. Не говоря уж о политической системе - президентской, парламентской, да хоть монархической! Дело в другом. Как там у Юлии Латыниной: "…Имя проклятию - частная собственность. Частная собственность на налоги, правосудие и на войско".

Ничего не напоминает?

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх