EN|RU|UK
Блоги Юрий Касьянов
Волонтер, публицист
  14042  244

Всё отнять и поделить

Я никогда не был и не буду популистом. Меня не интересуют слава, политическая карьера, место сидения, лайки на Фейсбуке. Я достаточно взрослый человек, чтобы жить своим умом, говорить, писать, и действовать без оглядки на пресловутое "общественное мнение".

Простых решений - типа "всё отнять и поделить", или всё заблокировать и добиться справедливости - не бывает. Любое действие надо рассматривать сквозь призму взаимосвязанных явлений. Взмах крыла бабочки где-нибудь на тихоокеанском побережье Соединенных Штатов может привести к цунами на Японских островах.

Полный запрет на торговлю с оккупированными территориями может вызвать экономический коллапс в других регионах Украины, отключение электроэнергии, подачи тепла, массовые протесты и рост пророссийских настроений на востоке. И дело даже не в угле для электростанций, а в нарушении производственного цикла в металлургии, которая дает львиную долю валютной выручки в бюджет. Готовы ли вы к этому?.. К тому, что реальная зарплата упадет в разы, что в разы подорожает проезд и коммунальные услуги, и что каждый третий пополнит армию безработных?..

Конечно, пострадает и бизнес Ахметова; потеряют доходы его российские партнеры; и коллаборационисты, наконец-то, заживут как в Украине... Да и чёрт с ними. Потому что, - и это не обсуждается, - нельзя делать деньги на крови. Но готовы ли вы лично ради этой высокой цели пострадать?.. Не просто ставить лайки, с пеной у рта поддерживать "блокадников", а располовинить свой холодильник, ещё туже затянуть пояса, сидеть без света в холодной квартире?.. Готовы ли переносить все тяготы войны в тылу, и идти на фронт отвоёвывать оккупированные территории?.. Вряд ли.

Если бы было иначе, то не было бы бесконечных Майданов, круговорота обещаний, разочарований, и закоренелой традиции наступать на одни и те же грабли. Если бы не оголтелая толпа, которая совершенно не хочет думать, и легко ведется на популистские лозунги, мы бы давно жили по-европейски, а не выбирали бы одних проходимцев вместо других.

Вот вам сухие факты. Майдан начинался как протест против неподписания Ассоциации. Продолжился как студенческое шоу, когда очевидно было, что самое время выдвинуть политические лозунги, но этого не случилось. Не случилось, потому что толпа не хотела "мешать чистый путь в Европу с грязной политикой". Скачки закончились трагедией, и всколыхнули людей.

Первого декабря на улицы Киева вышел миллион разгневанных граждан - можно было бескровно взять власть, но Порошенко вылез на трактор, и другие "лидеры" сдулись. У Майдана не оказалось ни глубокой идеи, ни реального плана, ни настоящих вождей. Началось долгое и бесплодное противостояние...

Тысячи симпатиков Кличко, Тимошенко, Тягнибока приходили на Майдан по выходным как на праздник и назидательно требовали от стоявших сутками напролет "слушаться лидеров, они ведь что-то делают" - в точности как сейчас требуют идти за "лидерами блокады", потому что они "что-то делают", а вы, мол, или не мешайте, или сделайте лучше, или станьте в строй...

Девятнадцатого января, когда стало понятно, что принятые парламентом "драконовские законы" ставят нас вне закона, и с этим никак мириться нельзя, - именно эти оголтелые толпы шикали на нас, ругались, и хватали за руки, не давая идти на Грушевского.

Они же формировали "повестку дня" в начале "Мирного наступу" - многие поприходили с детьми, и с флажками, в красивой одежде, когда было совершенно ясно, что начинается серьезная война. И потом они все вдруг пропали в никуда, а на Майдане остались самые отчаянные бойцы...

И потом падали на колени, и пели со слезами на глазах "Пливе кача", и делали из Парасюка героя, и миллионы денег давали Семенченко на создание батальона "Донбасс", и дружно выбирали Порошенко, и возносили Бирюкова, и втаптывали в грязь тех, кто протестовал против парада во время Иловайской трагедии.

Всех, кто говорил правду про 32-й блок-пост, кто критиковал оборону ДАПа, предупреждал о возможной трагедии в Дебальцево - называли "унылыми", "паникерами", "зрадниками". Хвалили политику президента. Разочаровывались в политике президента...

Когда в районе Счастья расстреляли группу Эндрю, а следом погиб Тайфун именно "волна народного гнева" помешала проведению объективного расследования. Семенченко с Соболевым стояли с флагами в Харькове, протестую против "свавiлля прокуратури". Потом те же товарищи возглавили борьбу "против уголовного преследования ветеранов", вытащили на свободу бандита Рубежа, и стали устраивать драки с полицией, защищая насильников и убийц, носивших раньше форму милиционеров. Толпа ликовала...

Толпа ликует всегда, когда ей предлагают простые, понятные, и очевидно глупые решения. Толпа аплодирует повышению минимальной зарплаты, не понимая, что это ведет к росту цен и уничтожает малый и средний бизнес. Толпа требует ввести военное положение, не видя за этим опасности узурпации власти. Толпа с улюлюканьем поддерживает снятие Яценюка, и поддерживает Гройсмана, чтобы потом его также ненавидеть. Толпа с восхищением читает новости про "уникальные" бронетранспортеры и беспилотники от "Укроборонпрома", не видя за этим совершенно явный распил бюджета...

Мало кто хочет думать. Именно поэтому мы уже четверть века живем в дерьме - потому что есть толпа, забывшая как выглядят книги, ищущая правду в заголовках новостей, не выключающая телевизор даже на ночь, обожающая простые решения сложных проблем, и истово верящая в доброго царя, который придёт, и всё исправит.

И конечно, во всём этом виноват Касьянов со своей зрадой, не желающий быть популистом.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх