EN|RU|UK
Блоги Повернись живим
Волонтерський фонд “Повернись живим”
  1325  0

Как говорить с детьми о войне? 5 рекомендаций психолога

Четвёртый год продолжается война - слишком долгий срок даже для взрослого, а для детского восприятия времени и подавно. Естественно, такой продолжительный период времени, сопровождающийся потерями, не может пройти без влияния на нас и на наших детей, которые живут в том же мире что и мы, а не в информационном вакууме.

«Закрывать глаза» и делать вид, что войны нет - не выход. О том, как говорить с детьми о войне, чтобы не напугать их, но при этом не утаивать правды - читайте в рекомендациях, подготовленных нами совместно с профессиональным психотерапевтом.


1) Начните с себя

Прежде, чем говорить с детьми о войне и о конфликте, родители или другие близкие родственники должны проанализировать свой опыт. И уже на основе него выработать определенную последовательную позицию и транслировать ее детям.

2) Не пугайтесь «взрослых» вопросов от детей

Дети могут задавать прямые и обескураживающие вопросы. Даже такие как: «Мама, я могу умереть?», или «А нас не убьют?». Разговоры о смерти могут возникнуть у ребенка неожиданно для вас.

Что делать? В первую очередь, важно создать атмосферу, в которой ребенок будет чувствовать, что он всегда может обратиться к близкому взрослому с волнующим его вопросом, а не замыкаться в себе. Отвечать на такие вопросы нужно в спокойной и честной, последовательной и поддерживающей манере, которая будет стимулировать ребенка в дальнейшем не бояться обсуждать свои страхи.

3) Не избегайте вопросов о войне


Как и взрослые, многие дети подвергаются воздействию информационной кампании последствий войны - сталкиваются с разной информацией. Однако все, в том числе и дети, достаточно устойчивы к этой информации. Если среди значимых для ребенка людей будет открытая и поддерживающая атмосфера - ребенок будет способен «переварить» поступающую информацию.

Кроме того, естественное проживание определенной ситуации уменьшает вероятность дальнейших эмоциональных трудностей у ребенка. Тогда как, замалчивание или искажение информации влияет на детей негативно - они могут еще не все понимать, но определенно почувствуют, что «каких-то пазлов» в картине не хватает.

С детьми постарше полезно вместе читать литературу или даже смотреть новости - конечно, предварительно очень аккуратно их выбирать. Это очень непопулярная рекомендация, поскольку в общении с детьми многие стараются избегать слов «война», «смерть», «потери». Однако подход умалчивания оказывает ребенку «медвежью услугу» - из-за недостатка информации он перестает доверять взрослым.

4) Детей-подростков привлекайте к совместному поиску ответов


Страх и другие сильные чувства сопровождают нас всегда - нужно говорить об этом и совместно с ребенком проживать волнения. Взрослым, прежде всего, нужно работать с собой и быть для ребенка положительным примером - эмоционально устойчивым человеком, у которого есть ответы на «сложные вопросы», но при этом он по-прежнему чувствующий, живой.

С детьми подросткового и старшего возраста нужно пробовать совместно искать ответы на волнующие вопросы (в таком возрасте информация уже воспринимается детьми критично).

5) Дайте ребенку надежду на спокойное будущее


Важный момент: нужно объяснять детям, что такое война и с какими целями она ведется - для безопасного и лучшего будущего. Говорить об этом прямо, находить подходящие слова.

С маленькими детьми нужно стараться изъясняться на их языке, к примеру, в игровой манере. Детям старше, на исторических примерах покажите - каждая война рано или поздно заканчивается.


P.S. "И чтобы приблизить финал войны - не забывайте помогать нашей армии. Сделать это вы можете вместе со своими детьми, перейдя по ссылке".



Над материалом работали:

Психотерапевт - Ольга Семенова

Подготовка текста - Ирина Шевченко

Фото - Вера Прохира

Для проекта "Поернись живим"


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх