EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  2265  4

Месть Коломойского

Чего вдруг так активно засуетился Игорь Коломойский? Черезисточники, подконтрольные хозяину «Привата» последние пару недельактивно вбрасывается информация о том, что Арсений Яценюк вближайшее время возглавит Нацбанк и это очень плохо, потому что оннехороший человек. Это забавно хотя бы потому, что сам информповодвысосан из пальца. То есть бред чистой воды. Яценюк говорил, чтохочет возглавить Нацбанк? Нет. Кто-то из его соратников об этомговорил? Нет. Порошенко говорил, что его не устраивает Гонтарева?Нет.

Порошенко единолично, как президент, контролирует Нацбанк,Генпрокуратуру, Минэнергетики и ГФС. Вы представляете себеситуацию, когда он добровольно отдаст одно из этих направленийлидеру другой партии? Я - точно нет. Петр Алексеевич не любитделиться. И если после всех материалов в СМИ и заявлений политиковГонтарева усидела в своем кресле, значит, вопрос замены даже нерассматривается. А Яценюку это нужно? В условиях падения валютнойвыручки и рисках для курса собрать на себя этот негатив? Нет уж,увольте. Да и для лидера партии, у которой вторая по величинефракция в ВР и без которой невозможно существование коалиции этоявный перевод с понижением. Это тот случай, когда, раз уж вывзялись нести чушь, то вы должны нести ее бережно, чтобы нерасплескать. Чушь хороша, когда она полная. Теперь ключевой вопрос- зачем тратить силы и ресурсы на генерацию откровенного бреда?

Просто эта ничем не подтвержденная «сенсация» позволяет начатьновую атаку на Яценюка. И вот Александр Дубинский уже дает мощныйтекст о том, каким плохим премьером был Яценюк. Как покупал уголь вОРДЛО под видом угля из ЮАР и вообще все сделал не так. Я напомню,что Минэнерго всегда являлось «коронным промыслом». То есть этоминистерство квота президента. Все вопросы по энергетике, газу,углю - решаются в Администрации Президента. Так было при Кучме, приЮщенко, при Януковиче и при Порошенко. Когда-то Тимошенко пробовалав качестве вице-премьера при Кучме влезть в эту тему мимопрезидента и попала в тюрьму. Она повторила попытку уже в статусепремьера при Ющенко и вылетела в отставку. Азаров от этих вопросовмудро шарахался, дабы не прогневить Януковича. Традиция жива -министр Насалик не слушает Гройсмана, как и Демчишин не слушалЯценюка. Энергетика это вопрос президента. Поэтому рассказы проуголь - такая же чушь, как сам слух о Яценюке, который придет вНБУ.

Что мы имеем по факту? Нездоровую суету вокруг Яценюка,построенную даже не на домыслах, а на чистой ненаучной фантастике.И за всем этим процессом стоит тень Игоря Валериевича. Зачем емуэто - поди знай. Месть? Это логично. В свое время именно Яценюкотобрал у него контроль над Укрнафтой, сломав весьма жирные схемы.Потом повысил ренту и выиграл у Коломойского все суды. Позже недали забрать 2 млрд кубов газа. Конечно, как в старом анекдоте,осадочек остался в душе.

Фактически Коломойский второй в списке пострадавших от Яценюкаолигархов после Фирташа. Очень неприятные ассоциации, конечно.Фирташ рулил денежно-газовыми потоками при Ющенко и Януковиче, асейчас с тоской ждет экстрадиции в США. Коломойский пострадал нетак сильно, но от бюджетных потоков тоже пришлось отказаться изарабатывать на общих основаниях. Обидно, конечно. Но почему толькосейчас? Или месть это блюдо, которое подают холодным? С другойстороны, жить прошлыми обидами даже для похудевших олигархов -непозволительная роскошь. Тут скорее страх перед будущим. Вдругвернется и еще что-то заберет? Фирташу, конечно, теперь легче. Ужепрактически нечего бояться. Но никто не завидует…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх