EN|RU|UK
Блоги Антон Геращенко
Советник Министра внутренних дел
  10387  16

США наносит ответный удар путинской России

Решение австрийского суда об экстрадиции Дмитрия Фирташа для суда в деле о международной коррупции на рынке титана - это ответный удар США в рамках гибридной войны, развязанной Россией против Украины и всего цивилизованного мира.

Дмитрий Фирташ - человек, который лично знает все высшее руководство Российской Федерации и руководителей российских мафиозных структур, что, впрочем, в последние годы стало единым целым.

Задержание Дмитрия Фирташа в марте 2014 года в Австрии, в разгар нападения России на Украину, сразу после победы Революции Достоинства, многими наблюдателями было расценено как помощь Соединенных Штатов Украине в ее противостоянии российской гибридной агрессии.

Ведь Фирташ был и остаётся одним из агентов российского влияния в Украине, наряду с Григоришиным, Медведчуком, Новинским.

Именно через Фираташа и созданное при его участие "РосУкрЭнерго" в 2000-х реализовывались "серые" схемы поставки газа в Украину и в Европу.

Именно через Фирташа за счёт средств российских банков шла скупка стратегических предприятий в сфере производства удобрений и органической химии, в том числе тех, на которых производилось стратегическое сырьё для производства боевых взрывчатых веществ и порохов.

Именно через Фирташа был приобретён опцион на выкуп телеканал "Интер", который был и остаётся рупором изощрённой, хорошо замаскированной антиукраинской пропаганды.

Теперь, когда австрийский суд дал окончательное добро на экстрадицию Дмитрия Фирташа в США, у него есть несколько вариантов действий:

1. Сдаться на милость американской Фемиды и заключить сделку со следствием, дав показания на высшее руководство Российской Федерации о его вовлечённости в международные коррупционные схемы.

2. Вылететь в Украину и пытаться скрыться от американского правосудия здесь, на основании того, что Украина по Конституции не выдаёт своих граждан.

Если он таки прилетит в Украину, то США может предоставить информацию о его виновности украинской Генпрокуратуре и та может пытаться привлечь его к суду, что для Дмитрия Фирташа несомненно более комфортно, чем если бы его привлекали к суду в США.

Однако, во втором случае ему прийдется лететь через территорию Венгрии или Словакии, которые по просьбе США, могут посадить его самолёт на своей территории.

И тогда процедура экстрадиции, которая заняла в Австрии три года, может начаться заново.

Кроме того, в случае побега из Австрии он потеряет залог в размере 125 миллионов долларов, внесённый за него одним из его российских друзей-олигархов.

На фото - часть фракции Оппоблока проводит экстренное совещание в Раде по вопросу экстрадиции Фирташа в США.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх