EN|RU|UK
Блоги Мари Москалева
блогер
  4501  6

ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ ДОБРОБАТОВ

Всем известно, что идея создать добровольческие батальоны принадлежит Коломойскому.

Коли Коломойський каже 15 березня мені: я хочу поехать к Авакову сказать, что надо делать батальоны территориальной обороны. Я говорю: як, що це за формування. "Ну вот чтоб им выдали оружие, потому что люди хотят защищать свою страну". Я говорю: оружие выдают тільки військовим і міліціонерам. Не буває такого. І він пробиває, перші були батальйони створені в Дніпропетровську. І вперше зброю людям - добровольцям, які захищали цю країну, коли армії не було, - було видано в Дніпропетровську.

(Игорь Палица)

https://www.youtube.com/watch?v=m_23WIWU66Y

Всем известно, что созданием добровольческих батальонов занимался Корбан.

Я действительно был организатором добровольческих батальонов. В рамках территориальной обороны. Согласно закона. Я действительно имею отношение к защите Днепропетровской области. К защите Украины. Я действительно преступал, наверное, закон. Когда останавливал движение поездов, которые каждый день шли из Донецкой области в Днепропетровск прямым ходом в количестве пятидесяти пяти составов. Без остановки.

(Геннадий Корбан)

https://www.youtube.com/watch?v=_A3ricfugSY

Всем известны подробности истории Украины 2014 года.

После того, как в Луганске и Донецке начался массовый захват административных зданий, мы поняли, что до границы Днепропетровской области всего 100 с лишним километров. На Донбассе начали захватывать оружейные склады, вооружаться, у боевиков уже было стрелковое оружие. Они подошли вплотную к границе Днепропетровщины - со стороны востока, к границе Одесской области - со стороны Приднестровья, а у нас не было ничего.

И вот тогда в действительности впервые в Украине мы сформировали первые батальоны добровольцев. Я лично звонил министру МВД Арсену Авакову и он дал разрешение на батальон, который назывался «Днепр-1». Таких батальонов мы сформировали много. Они все - в системе МВД, и это не частная армия, как об этом рассказывают.

Такие же батальоны территориальной обороны мы сформировали под систему Вооруженных сил Украины. Но у добровольцев не было одежды, обуви, бронежилетов. Хотя их тогда вообще в стране не было. Это сейчас мы видим хорошо обмундированных ребят, а тогда... У военных на складах были каски 43-го года! Они больше походили на кастрюльки. И тогда при содействии нашей администрации мы собрали волонтеров и создали «Фонд обороны Украины» - частный, а не государственный, и никакие бабушки туда не платили никаких денег, поскольку у нас даже не было трехзначного номера (для этого нужно было специальное постановление Кабинета министров).

В Фонд Коломойский влил своих средств где-то до миллиарда гривен. Я - порядка 200 миллионов гривен личных средств. Я небедный человек, я занимался бизнесом. И за эти деньги мы покупали каски, бронежилеты, обувь, форма. Стартовало производство сухпайков для солдат. За средства Фонда приобретался всевозможный транспорт. К нам за помощью обратилось руководство Южного командования, сказав, что у них «нет ни аккумуляторов, ни колес, ни шин». К нам в аэропорт перебазировали авиаполк, а керосина не было. Самолеты не летали. И тогда Игорь Коломойский за свои деньги заправил и самолеты, и танки. И никто до сих пор не выставил никому счет.

В апреле практически Донбасс уже загорелся: шли бои, он был оккупирован и тогда через Министерство обороны мы смогли официально получить наряды на оружие для солдат, для тех батальонов, которые мы сформировали. Это было стрелковое оружие и гранатометы. Тем не менее, уже тогда мы понимали, что батальоны «Донбасс», «Луганск» «Шахтерск» и другие, были прикомандированы к Днепропетровскому УВД и формировались у нас за счет вот таких фондов. А дальше мы их направляли по месту дислокации уже обмундированных. И вот тогда они вышли на границы Днепропетровской области. «Донбасс» ввязался в первый бой. Искра, Карловка - это были неудачные бои, батальон потерял людей. Мы понимали, что если мы не окажем сопротивления, то упадет город.

Я хочу, чтобы Вы понимали, что такое Днепропетровская область. Донбасс - это всего лишь уголь и металлургические мощности. Да, уголь - это важно для страны, но Днепропетровский регион - это марганцевые и железные руды, это «Южмаш» и т.д. То есть если бы область упала, то сегодня мы бы с Вами все, в том числе и эти прокуроры (смотрит на них в упор), жили сегодня в другой стране - в ДРУГОЙ! Которая была бы поделена по Днепру. Не было бы сегодня в Украине ни Днепропетровской, ни Херсонской, ни Николаевской, ни Одесской, ни Запорожской областей. Мы замкнули их и провели операцию «Плоскогубцы».

Когда мы обратились к Турчинову, который тогда исполнял обязанности Президента, он сказал: «Ну, если вы что-то можете - делайте». И тогда мы провели полицейскую операцию - в ней погибли 2 или 3 человека, а не тысячи! Мы освободили Красноармейск, Димитров, Доброполье, Александровку, Великоновоселковский район, освободили Мариуполь совместно с батальоном «Азов». Вот тогда в Мариуполе погибли 2 или 3 человека, семьям который Игорь Коломойский купил квартиры сразу же.

В мае мы фактически без потерь взяли часть Донецкой области, включая Мариуполь, и выстроили оборонительные сооружения совместно с Южным командованием. Эти сооружения заняли армейские подразделения и подразделения территориальной обороны, сформированные в Днепропетровской области.

(Геннадий Корбан)

http://dnpr.com.ua/content/pryamaya-rech-korbana-v-sude

Об этом, а также о многом другом, будет написано в правдивой истории добробатов.

Будет.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх