EN|RU|UK
Блоги Олена Тищенко
юрист
  3455  14

Дело Курченко как лакмусовая бумага для власти

Компания «Буризма» объявила о прекращении уголовных дел против бывшего Министра экологии Злочевского. Активно ведет переговоры о «решении» своих вопросов Эдуард Ставицкий. Происходят другие процессы, которые мало соответствуют обещаниям, данным во время Революции достоинства.

Но есть одно дело, точнее ряд уголовных дел, расследование (или не расследование) которых окончательно определит состоялся ли реванш Яунковича и его окружения или нет. Это - дела в отношении деятельности преступной организации, возглавляемой Сергеем Курченко. Который в 2011-2013-х годах стал синонимом режима Януковича и основным отмывателем денег для «Семьи». Через которого проходила вся украинская контрабанда топлива. В результате его деятельности бюджет потерял около 20 миллиардов долларов США.

Масштабы отмывания им денег впечатляют: только через одно физическое лицо в Харькове им было обналичено 13 миллиардов гривен, что на тот момент составляло около 1,6 миллиарда долларов США. А таких «физиков» у него было много. Не менее серьезные суммы переводились им и по его иностранным счетам, в частности, в латвийских банках. Единоразовые платежи по 30-40 миллионов долларов США были нормой. В среднем дневной оборот по счетам составлял около 30 миллионов долларов США. Из этих средств он покупал яхты Януковичу, переводил деньги на депозитные счета оффшоров Арбузова, оплачивал расходы народного депутата Зубика (фирма «Левела»), который, как свидетельствуют источники, до сих пор лоббирует его интересы в Украине, и так далее. Два его банка - Реал и Брокбизнесбанк стали практически монопольными центрами по отмыванию денег. Легенды ходят о том, как грузовикам по ночам туда свозилась наличка от реализации контрабандного топлива и затем выводилась на оффшорные счета в Европу.

Были ли сложными его схемы? Нет. Контрабанда шла через несколько компаний, таких как Prosperity и Soprema. Топливо ввозилось в режиме переработки или транзита, и затем просто реализовывалось в Украине без налогов и сборов через сети заправок, в том числе БРСМ Эдуарда Ставицкого. А вывод денег производился через несколько украинских фирм. Которые периодически менялись. При этом в компаниях-импортерах Курченко до 2014-го года был зарегистрирован бенефициаром и эта информация была в пакетах документов по открытию счетов в тех же латвийских банках.

Что же мешало довести до конца дела против него все это время?

На самом деле с самого начала расследование деятельности преступной организации Курченко было усложнено тем, что эпизоды намеренно были «разведены» по правоохранительным органам. Так, МВД расследует так называемое «дизельное» дело против Курченко. Но в нем отсутствуют эпизоды по выводу денег за границу. Только контрабанда. Генеральная прокуратура ведет следствие по так называемому «газовому» делу и в ее материалах эпизоды по дальнейшему выведению денежных средств. В прокуратуре Харькова тихо «умерло» дело по отмыванию денег его банками и отмывочными центрами. Материалы которого «погибли» при пожаре. Который конечно произошел по «чистой случайности».

При этом как только в делах Курченко происходит какая-либо активизация, они странным образом начинают «двигаться». Так, дело МВД, при попытке ранее возглавляемого мной Управления по обеспечению возврата преступных активов, направить запрос в Латвию для получения оттуда доказательств, было истребовано вначале в Генеральную прокуратуру, затем оттуда передано на расследование в прокуратуру Одесской области, та, в свою очередь «перебросила» его в МВД Одесской области.

Когда же запрос в Латвию был-таки направлен одесским прокурором в рамках следствия местного МВД, дело снова срочно «уехало» в Главное следственное управление МВД Украины. Такие же «движения» происходили и с делом по отмыванию в Харькове. Оно «гуляло» между прокуратурой и МВД.

При этом постоянно меняются люди: следователи и прокуроры. Перемещаются и «теряются» материалы. В общем, делается все, чтобы материалы было невозможно свести в одно нормальное расследование.

Кроме того в отношении лиц, которые хотят активизировать следствие, или их близких, возбуждаются уголовные дела. Чтобы «другим неповадно было». Так было со мной, когда против меня организовал открытие заведомо безосновательного уголовного производства бывший Замгенпрокурора Касько, ранее работавший партнером в юридической фирме «Арцингер», фигурирующей в уголовном деле, расследуемом немецкой прокуратурой как фирма, обслуживающая Курченко. Так было с престарелым отцом одесского прокурора Кашульского, которого обвинили в незаконной постройке сарая 30-ти летней давности на собственном участке. А самого Кашульского подвели под увольнение. Так было с военным прокурором Куликом. Так было и со знаменитыми «нефтепродуктами Курченко» - единственным активом времен Януковича, который был реализован в пользу государства - когда в их «краже» обвинили Пашинского, настоявшего на их срочной реализации и Сергея Тищенко - бизнесмена, который чуть ли не единственный не участвовал в ввозе контрабандного топлива через Курченко, чей бывший сотрудник возглавил государственную структуру, которая их реализовала.

То есть система, которая, казалось бы, возглавлена «новыми» лицами, продолжает работать на окружение Януковича и против тех, кто ему препятствует. При этом на стороне Курченко выступают те, кого олигархические СМИ представляют главными «антикоррупционерами» Украины, и НАБУ, которое интересуется не Курченко, а теми, кто его преследует по закону.

Есть еще и уголовное дело в Латвии, расследование которого остановлено, а арестованные в его рамках 50 миллионов долларов США, списаны в бюджет Латвийской республики. В нем находятся «ключи» к швейцарским и другим европейским активам Курченко и «Семьи». В нем же - доказательства вины самого Курченко, который подал в латвийские банки информацию о своем владении оффшорными фирмами, осуществляющими контрабанду в Украину. Как сказано выше, он заменил себя на некую гражданку Украины Фролову только в марте 2014-го.

Также немецкие правоохранители расследуют приобретение Курченко сети заправок и участие в структурировании его сделок фирмы «Арцингер».

Есть дело в Швейцарии.

Все эти материалы нужны для доведения расследования дела против Курченко до конца. Но их никто в Украину не требует.

Более того, никто ВООБЩЕ не ищет подельников Курченко, которые фигурируют как ключевые лица в материалах дела. Ни один из них не подан в розыск. Когда ими интересовалась Латвийская прокуратура, ответы нашей, составленные под руководством Касько, были анекдотичны: «Уехали, не знаем когда вернутся».

Правая рука Курченко Тимонькин был задержан, а затем отпущен на свободу в Германии. Украина так и не запросила его экстрадицию.

Когда латвийские правоохранители направили в Украину запрос об IP адресах в Киеве, с которых осуществлялись перечисления денег за границу, Замгенпрокурора Касько оставил проверку этого факта «за собой» и в результате направил в Латвию ответ, что эти адреса являются фиктивными. Хотя порядок их работы явно свидетельствовует о том, что они был реальными. Фиктивные адреса-блоки меняются с частотой в несколько минут. Эти не меняясь работали годами. Касько же скрыл допросы Тимонькина, переданные в Украину немецкой прокуратурой.

Когда же в Генеральной прокуратуре заинтересовались на короткий период деятельностью самого Касько, украинские антикоррупционеры, оплаченные Курченко, уговорили вмешаться в его интересах с просьбой не расследовать его деятельность американское посольство.

И это не единственные «адвокаты» Курченко в Украине. Заместителем Саакашвили был бывший глава Роснефти в Украине - компании - партнера Курченко, которая вместе с ним везла контрабанду в Украину. Отсюда - работа на стороне Курченко Сакварелдзе. Представители фирмы «Арцингер», связанной с Курченко и Портновым, работают в Министерстве юстиции и других органах. Того же Касько «тянул» Коломойский вместе с Корбаном, который в свою очередь является партнером Портнова. И так далее. Сеть достаточно разветвленная и плотно завязанная на совместных прошлых и настоящих денежных интересах.

Так что дело Курченко «цветет и процветает». И совсем не в том ракурсе, которого требует закон.

На сегодня Курченко под контролем ФСБ России является куратором Донецкой области. Там ему принадлежит облэренго и другие активы. Он поставляет уголь из Донбасса в Украину и Россию. Занимается поставками топлива в Украину и Европу, в том числе через Медведчука. И это - секрет Полишинеля. И он опять практически монополист.

Конечно, Курченко - выгодный партнер, потому что находится на крючке уголовных расследований. И потому его спокойно можно использовать для контрабандных схем. Он не выдаст. А контрабанда в Украине уже приближается к масштабам времен Януковича. С той только разницей, что тогда в Украине не было войны. И потому заработки на серой зоне АТО и через старые центры являются особым цинизмом.

Поэтому дела в отношении Курченко - это лакмусовая бумажка. И пока что она показывает одно: реванш окружения Януковича.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх