EN|RU|UK
Блоги Сергей Коваленко
военный журналист
  2983  12

О винницком добровольце, погибшем на Бахмутке

Этот уроженец пгт Сутиски Тывровского района Винничины стал первой безвозвратной потерей батальона оперативного назначения винницкого полка Национальной гвардии Украины - одного из многих аналогичных «мобилизационных» подразделений НГУ, которое потеряло в АТО погибшими четверых воинов (об одном из них, 51-летнем старшем лейтенанте Александре Васильевиче Москалюке, я уже писал в блоге ), еще двое числятся пропавшими без вести. Так же, как и Москалюк, 35-летний Виктор Анатолиевич Кулибаба-Бухов мог «по состоянию здоровья» избежать призыва на военную службу по мобилизации, но он ушел на войну добровольцем (подчеркиваю это, поскольку не раз сталкивался со спекуляциями на теме «добробатов», которые зачастую почему-то противопоставляются кадровым и «мобилизационным» подразделениям Нацгвардии и других силовых структур, хотя при пристальном рассмотрении выясняется, что в мотивации их бойцов много общего. - Авт.).

О Викторе рассказывают, что рос он любознательным, доброжелательным, ответственным мальчишкой, был старшим из трех детей в семье и с раннего детства помогал родителям воспитывать младших братьев. Увлекался спортом - тяжелой атлетикой, баскетболом, футболом.

Окончив в 1997 году школу в родном поселке, Виктор был призван на срочную военную службу, которую он проходил в одной из частей внутренних войск МВД, дислоцированных в Донецке. «В солдаты» он пошел сознательно, несмотря о серьезную «болячку» (очевидно, умолчав о ней на медкомиссии), во время службы эта проблема обострилась до того, что Виктор оказался на госпитальной койке, перенес сложную хирургическую операцию, и в конце концов был «комиссован» - уволен в запас как «непригодный к военной службе в мирное время, ограниченно пригодный в военное время».

«Удар судьбы» не сломил его - Виктор устроился в Виннице на одну из частных охранных фирм, работал на должностях охранника, начальника смены, начальника отдела. Позже стал менеджером одной из страховых компаний, большинство свободного времени посвящал спорту и семье - в октябре 2002-го он женился, а на следующий год у них с женой Галиной родился сын Андрей.

В разгар трагедии «Иловайского котла», 25 августа 2014 года он пришел в военкомат и попросил его мобилизовать. Аргумент: «Если не призовете - пойду в «Айдар» или в «Днепр»!» - подействовал: уже через несколько дней Виктор был зачислен в ряды винницкого полка НГУ, на должность стрелка-гранатометчика. Родным он объяснил: «Это мой долг…»

Вскоре его батальон был направлен в район проведения АТО - Виктор поехал туда в кевларовом шлеме, который для него купили колеги-страховщики . Тывровская райгосадминистрация обеспечила его и еще девятерых однополчан-земляков обмундированим, термобельем, рюкзаками, спальними мешками. Купленный для него современный бронежилет передать на Луганщину уже не успели…

На полигоне под Винницей Виктор старательно изучал и осваивал штатное оружие - автоматический станковый гранатомет АГС-17 "Пламя".

7 октября 2014-го, во время действия объявленного украинской стороной режима прекращения огня, в коротком телефонном разговоре с женой Виктор сказал: они с однополчанами роют окопы, укрепляя позиции - в ожидании обстрелов. А через несколько часов, около 15.00, блокпост №29 на трассе «Бахмутка» накрыли вражеские минометы. Взрыв одной из мин, попавшей в траншею, оборвал жизнь солдата Кулибабы-Бухова - он погиб, закрыв собою однополчанина, который был ранен, но выжил…

10 октября Виктора с воинскими почестями похоронили в родных Сутисках. Указом Президента Украины №109/2015 от 26 февраля 2015 года, «за особисту мужність і високий професіоналізм, виявлені у захисті державного суверенітету та територіальної цілісності України», солдат Виктор Кулибаба-Бухов награжден орденом «За мужність» III степени (посмертно). Указом Патриарха Киевского и всей Руси-Украины №2381 от 9 мая 2015 года Виктор награжден медалью УПЦ-КП «За жертовність і любов до України» (посмертно).

Мама, Людмила Владимировна рассказывала в интервью местным журналистам: «Ми не хотіли його відпускати на війну. Але він казав: «Простіть, якщо зі мною щось станеться. Піти туди - мій обов'язок. Потім ви мене зрозумієте». Навіть будучи в зоні проведення АТО, Вітя не змінив думки і у телефонних розмовах говорив, що прямий обов'язок кожного здорового чоловіка - бути на Сході і захищати нас усіх. Так і говорив: «Щоб ті виродки не прийшли сюди убивати дітей і знущатися над жінками, нормальний чоловік, який поважає себе, повинний бути там». Це ж наскільки треба любити людей, щоб все одно туди іти знаючи, що можеш не повернутися?..

Так, я пишаюся тим, що у мене такий син. Завжди його любила і люблю більше життя, але не раз себе ловлю на думці, що мене убили разом з моїм синочком. Тієї миті, як сповістили, що мій хлопчик загинув - все стало пустим, сірим, життя зупинилося. Живу лише спогадами про те, як ріс мій хлопчик, як мужнів і мудрішав, як навчав молодших своїх братиків бути справжніми чоловіками - надійними, достойними. Маю онука Андрійка - він часточка мого синочка. Якось він каже мені: «Бабусь, я буду, як мій татко - добросердечним, веселим, сміливим, і завжди буду дотримувати свого слова, як татко». Мій Віктор для нас завжди живий, світлий і достойний пам'яті. Любимо, пам'ятаємо і дуже сумуємо…».

Виктор на полигоне НГУ с женой Галиной и мамой.

8 мая 2015 года на фасаде родного дома Виктора в Сутисках в его честь торжественно открыта мемориальная доска.

Еще одна аналогичная памятка открыта и освящена 1 сентября 2015 года на фасаде местной Общеобразовательной школы І - ІІІ ступеней в честь выпускников - «айдаровца» старшего сержанта Александра Скибы и солдата Виктора Кулибаби-Бухова.

23 августа 2015 года в парке в центре Винницы состоялась торжественная церемония открытия мультимедійной мемориальной доски в память про земляков, погибших за Украину. Открывали эту доску девочка в вышиванке - дочь бойца полка НГУ «Ягуар» прапорщика Валентина Билошкурского Анастасия, и мальчик в малиновом берете и «камуфляже» с нашивкой НГУ - Андрей Кулибаба-Бухов. Удивительно похожий на отца, Андрей, по словам мамы, очень поддержал ее во время похорон Виктора и даже не плакал, потому что так учил его отец: «Настоящие мужчины не плачут…». Андрей мечтает учиться в военном лицее, и автор этих строк уверен - винницкий полк Национальной гвардии Украины, в списки которого навечно занесен отец этого мальчика, поможет ему в реализации его мечты…

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх