EN|RU|UK
Блоги Алексей Курпас
Редакция Цензор.НЕТ может не разделять позицию авторов. Ответственность за материалы в разделе "Блоги" несут авторы текстов.
  13220  41

Убийство Шеремета и вчерашний Шустер

Пришла осень и политики потянулись на шоу. На политические шоу на ведущие каналы Украины. Шоу Савика Шустера в свое время было самое рейтинговое, но первая программа нового сезона показала - что то пошло не так. Хотя может это была такая задумка, пригласить двух экс-прокуроров, трех айтишников и пятерых журналистов (один из которых свой). Хотя с другой стороны и зрители в студии были представители 100 украинских СМИ, да и одной из тем было убийство Павла Шеремета, но…

Вопрос первый, почему представительница интернет-издания, в котором работал Павел, сначала обвиняет органы в бездействии, затем рассказывает о титанической работе, которую те же органы таки провели, а в конце обвиняет органы, что они не дают информацию по данному резонансному делу? Конечно правоохранители работают очень медленно, но это не повод чтобы разглашать даже те наработки, которые есть. У нас уже анонсировали задержания разных депутатов и чиновников через СМИ, после чего те успешно убегали еще до того, как выпишут ордер. Так что может давайте все таки требовать от органов окончательного результата, а не публикации списка подозреваемых и плана их задержания на ближайших пол года!

Вопрос второй, почему эти люди все время пытаются протолкнуть лишь одну, политическую версию? Когда убивают бизнесмена, все сразу говорят - деловые разборки. Судя по тем кредитным линиям, которые выдает владелица издания, деньги там крутятся не малые, я б даже сказал огромные для нашего времени и их тоже могут делить. Озвучу очень неприятную для многих мысль, деньги могут не поделить даже внутри компании, а если счет идет на сотни тысяч долларов, то порой киллер стоит дешевле…

И вопрос третий, который остался после программы, где эти люди из студии увидели свободу прессы в Украине? Громкие слова о достижениях Майдана и гигантские зарплаты в конвертах - вот вам и двойные стандарты. Коммерческие проекты в СМИ, если они крупные, как правило либо принадлежат каким то бизнес-группам или политикам, если же они мелкие, то особо не влияют на общую ситуацию со свободой слова. Тот же Шустер за год насобирал «аж» 3,5 миллиона гривен, чего хватило лишь на небольшую часть покрытия расходов. И вот тут же в студии журналистам небольших региональных изданий «бонзы журналистики» предлагают обратиться к народу за помощью в финансировании своих СМИ, чтоб быть независимыми. У нас народ финансирует все, начиная от похода ребенка в садик и заканчивая экипировкой воинов, отправляющихся на фронт. Еще надо взвалить на эти плечи и СМИ?

Судя по всему в стране потихоньку идет монополизация информационного пространства, где нам просто навязывают определенное мнение и достучаться до широкой аудитории становится все сложнее…


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх