EN|RU|UK
Блоги Анна Коваленко
Сотник 39 сотні Самооборони Майдану, Консультант Комітету ВРУ з питань національної безпеки та оборони
  6053  14

#ХодаНескорених: итоги.

Вчера на Крещатике прошла "Хода нескорених". Несколько тысяч людей шли от Бессарабской площади до Майдана Независимости. Это были: семьи погибших Небесной сотни, погибших в АТО, семьи, чьи родственники до сих пор в плену и безвести пропавших, семьи военных, которые сейчас защищают Родину, волонтеры, медики, капеланы, ветераны АТО. Мы показали, на какой «волонтерской технике» сейчас воюют в АТО - перед колонной людей ехали волонтерские машины. Шествие сосотоялось сразу после парада, но не являлось альтернативой ему, а скорее дополнением.

Идея организации такой "Ходи" витала в воздухе и оказалась такой нужной. Люди на Крещатике, которые остались после военного парада расступались и аплодировали участникам "Ходи" - семьям Героев, волонтерам, медикам.

Приглашая людей, мы фактически обзванивали знакомых, потому на шествии действительно все знали друг друга в лицо. Мы благодарны сотникам "Самообороны Майдана", так же отдельно ОФ "Самооборона Киева и Киевской области", которая вместе с силовым блоком помогла в обеспечении безопасности мероприятия. Мы благодарны полиции, которая сопровождала нас, благодарны УДО за оперативность в снятии дополнительных средств защиты, чтоб облегчить нам путь. Также благодарим нашего друга Романа Федчука за помощь в организационных вопросах, Павла Нетесова за парашют и идею общего символа "Ходи нескорених"- подсолнуха и ленточек с национальным узором. Спасибо общественной организации "Територия поддержки Борисполь", так же Светлане Коваль, Игорю Шмилеву и Анатолию Горьковенко (Горец) за прекрасные подсолнухи. Спасибо Ольге Кравченко за то, что всю ночь соединяла тысячи ленточек с булавкой, чтоб мы могли потом поместить их на грудь участников. Огромная благодарность народной актрисе Наталье Сумской, которая вдохновенно читала стихи, написанные родителями погибших Героев, певице Анастасии Приходько за душевное исполнение Гимна Украины и песни "Герої не вмирають", за неравнодушие, за то, что всегда с народом. Также очень благодарны режиссеру Владиславу Васильченко и художнику Богдану Колосовскому за нанесение на парашют названия 21-го вертолета и самолета, сбитых в АТО, графическому дизайнеру Юрию Анисимову за прекрасный банер "Хода Нескорених", который участники несли впереди колонны. Спасибо Музыкальному Батальону за предоставление машины с озвучкой. За браслеты и национальные флаги спасибо группе "Маскирование для АТО" и лично Дарине Штепе. Спасибо Роману Коляде за подборку музыкальных композиций для Ходы. Мы бесконечно благодарны Батальону Сетка, которые присоединились вместе со своими сетками - что тоже добавило особой атмосферы. Спасибо выступающим историку Роману Ковалю, кобзарю Тарасу Силенко и Тарасу Компаниченко, капеланам Александру Агаркову и Руслану Бусько. Жене погибшего на Майдане Героя Виктора Швеца - Тамаре Швец и матери погибшего в Илловайске Героя Андрея Савчука- Галине Кузьменко. Спасибо Батальону "Кривбас" за предоставление транспорта для семей с Кривого Рога. Спасибо так же Ольге Терещенко, Светлане "Светлячок", Петру Цвигуну, Роману Бабичу, Виктору Кармазину, Олегу Чабаненко. Отдельное спасибо хору Киевской Православной Богословной Академии УПЦ КП и очень просим прощение, что из-за вынужденных изменений маршрута участники "Ходи нескорених" не услышали Ваше чудесное пение.

В Ходе учавствовали: ВО "Самооборона Майдану", ГФ "Самооборона Києва і Києської області"(Медведь, Касатка),"Киборги ДАП, Киборги Лап; Ветераны 93 омбр ВСУ, 24-й ошб "АЙДАР", батальон спецназначения "Київ - 1", Ветераны АТО 40-го бто "КРИВБАС", Ветерани АТО 34-го омб "БАТЬКІВЩИНА", ветераны АТО 72-й омбр ВСУ, представители ветераны батальона "ДОНБАС", ветераны АТО представители полка полиции "Дніпро - 1", Отдельная добровольческая чета «Карпатська Січ», ветераны АТО 25-омб "Київська Русь", ветераны АТО 17-й отб, представители грузинского Легиона, представители ДУК Правый сектор, ВО "Учасники бойових дій та волонтерів АТО", Батальон Национальной гвардии имени генерала Кульчицкого, ветераны 90-й оаб, ветераны АТО отдельного батальона радиоэлектронной борьбы, ДШБ 36 обрМП, 131 ОРБ, 39 ОМПБ, ветераны 1-й танковой бригады, представители 57-й мотопехотной бригады ВСУ "Шалена Зграя", а так же представители других подразделений.

Семьи погибших героев Небесной сотни, сбитого самолета ИЛ- 76, семьи погибших в Илловайске, Шахтерске и Донецком аэропорту и при других обстоятельствах в зоне проведения АТО.

Семьи Героев, которые сейчас воююют в АТО: 12-го ОМБ, 13-го АБ, 12-го БТРО Киева, 19-го БТО Николаевской области, 1-й ОТБ, 80-й ОАБ ВСУ, и другие.

МЕДИКИ: Ветераны АТО 8-й отдельной автомобильной санитарной роты ВСУ, врачи ПДМШ им. ПИРОГОВА, врачи 72 омбр ВСУ, Медицинская служба первого батальона 93 омбр ВСУ, Медицинская служба Штаба национального сопротивления, Медики волонтеры 25-го ОМПБ "КИЇВСЬКА РУСЬ" общественная организация "Бiлi Янголи", Общественная организация "Захист Патріотів"и другие.

Так же волонтерские организации: "Допомога для перемоги", БФ "Підтримай армію України", ОО "Генерація дії", ОО "МедАвтомайдан об'єднаний", ОО "39 жіноча сотня Самооборони Майдану", ОО "39 жіноча сотня Самооборони Майдану м. Кривий ріг", Леся Василенко ОО «Юридична Сотня», представители "Кухарської Сотні", ОО Всеукраїнський Міст Єдності», представители ОО "Армія SOS", "Центр поддержки аэророзведки", общественный комитет правого прогреса «Справедливость», Центр подготоки и реабилитации военных «Світлячок», общественная организация «Крила 8 сотні», "Движение за содействие териториальной обороне", Историчесский клуб «Холодний Яр», представители Крымскотатарского сообщества, Обьединение учеников и учителей "Спільна Перемога", Всеукраинское общественное движение матерей и родственников участников АТО "БЕРЕГИНЯ", Общественная организация "Застава", ОО "Новий Маріуполь", Совет ветеранов и участников АТО Голосеевского района Киева, Команда психологичесского сопровждения военных, Украинская ссоциация профессионалов по борьбе последствий психотравмирующий событий, Всеукраинское обьединение Ветеранов "Патриот". Капеланы: "Перший Український Батальйон Військових Капеланів" и капеланы УПЦ КП.

Есть много тех кто присоединися и кого мы здесь не упомянули но им признательны, обязательно поблагодарим лично.

Высокий уровень самоорганизации участников показал, что ни погода, ни другие личные обстятельства - не помеха. В шествии приняли участие почти все, кто планировал. Мы действительно рады, что это шествие состоялось. Это было трогательно и достойно.

Спасибо СМИ, которые очень внимательно отнеслись к нашей акции, и было много онлайн трансляций и сюжетов после. Это очень важно, страна должна занать, что есть люди, которые, несмотря ни на что, продолжают помогать фронту, продолжают «держать небо».

Надо сказать и о "темной стороне" этого события.

Интересно, что максимальное сопротивление нашему мероприятию оказывали не госслужбы (которые кстати отнеслись к нам с пониманием и уважением), а свои же, правда пригретые властью волонтеры. Некоторые из них вели себя так, словно им "Хода нескорених" как кость в горле. Нас обвиняли и в политической заангажированности, и в том что мы кремлевские провокаторы и в том, что мы работаем на раскол. Причем люди не просто высказывали свое нежелание участновать в шествии, а самым похабным образом оскорбляли организаторов, пытались перейти на личности и дискредитировать нас. Хочу сказать отлдельно «спасибо» тем моим знакомым которые лайкали в фейсбуке все эти посты. Бог им всем судья.

Нам очень часто задавали вопрос, зачем было организовывать отдельное шествие, ведь надо же всем вместе спокойно разойтись после парада, и остаться наедине со своими мыслями и проблемами. Так вот, ничего подобного. Нам надо учиться быть едиными, будучи разными и делая разные вещи. Ведь у нас «совок» закончился, и именно этим мы сегодня отличаемся от московитской модели построения общества. И много раз нас пытались упрекнуть, что мы можем сделать картинку для кремлевских СМИ. Так вот, господа, когда же вас, наконец-то перестанет волоновать, что про Украину напишут кремлевские СМИ!?

По Крещатику шла «Хода», в которой матери погибших бойцов несли портреты своих сыновей. Это была, в первую очередь, хода памяти Героев, которые отдали жизни за нашу независимость. О «Ходе» знали все государственные службы, но, несмотря на это, в параллельной реальности, а точнее, на тротуаре возле КМДА и на других площадках вдоль движения колонны, продолжались громкие, задорные, народные празднования с исполнением веселых песен, организованные местной властью. Мы к ним подходили с просьбой дать пять минут тишины, те не реагировали, у них, как оказалось, свой праздник - очень «совковое» натужное веселье.

По Киеву шла аполитичная «Хода», с внятно прописанной и всем обьясненной позицией, и никто из официальных лиц не присоединился к ней, не поприветствовал родственников наших Героев, волонтеров, капелланов, медиков и т.д. И даже не дали продолжить маршрут на Михайловскую площадь, потому что там Президент встречается с иностранцами.

Должна отметить, что это прекрасный опыт для нас троих. И мы будем проводить «Ходу Нескорених» столько раз, сколько у нас хватит на нее сил.

Иляна Гайдук, Снежана Потапчук, Анна Коваленко


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх