EN|RU|UK
Блоги Семен Семенченко
Народный депутат Украины, фракция "Самопомич", первый заместитель главы комитета по национальной безопасности и обороне, командир батальона специального назначения НГУ "Донбасс"
  5942  107

Иловайск. Вопросы генеральному прокурору.

С момента Иловайской трагедии прошло два года. Ответственный за расследование дела - главный военный прокурор Матиос неоднократно делал заявления о дате передачи дела в суд. И в 2015 году. И в 2016. С конца 2015 года основная линия заявлений - во всем виноваты только руководство РФ. Потому что агрессор.

Тем не менее на основные вопросы, поставленные еще временной следственной комиссией по расследованию Иловайска, ответы до сих пор не получены.

Вопрос первый.

Накануне парада в Киеве 23 августа 2014г. от государственной пограничной службы Украины поступила информация об обнаружении на территории сектора «Д» колонн бронированной техники, которые выдвигались с территории РФ в направлении Амвросиевки и Кутейниково. Почему доклад руководителя сектора «Д» Литвина в штаб АТО в 14:30 23.08.2014 о выявленных колоннах российской бронетехники был расценен как паника, был оставлен без внимания и принятия решений? Почему начальник штаба АТО генерал-лейтенанта Назаров В.М. (проходящий по УД о сбитом над Луганским аэропортом Ил-76) отреагировал на этот доклад следующим образом: «Это всё херня! Мы это всё уже проходили. Держитесь.»

Вопрос второй.

В 21:15 23.08.2014 г генерал Литвин П.М. был вызван на связь с начальником Генштаба, который в это время находился в кабинете министра обороны. Первым доклад генерала выслушал Министр (Гелетей) и без комментариев передал трубку НГШ Муженко, который в ответ на доклад сказал: «При изменении обстановки докладывайте в установленном порядке». Почему не было отдано никаких других команд? Почему не были утверждены предложения об отводе войск с целью предотвращения блокировки и окружения войск?

Вопрос третий.

В 10:30 24.08.2014 г во время парада в Киеве офицеры штаба сектора «Д», во главе с полковником Ромыгайло П.Д. с передового командного пункта в лесопосадке на трассе Амвросиевка-Кутейниково наблюдали колонну бронетехники армии РФ общей численностью более 100 единиц, в составе БМД, танков, САУ, а также большого количества тентованных Камазов с боеприпасами и личным составом, которые на большой скорости двигались вглубь территории Украины. Почему после получения данной информации начальник штаба АТО Назаров В.М. не принял никаких решений и только ответил: «Идите на х..! Трусы! Всех вас посажу!»? Почему после поступления указанной информации НГШ Муженко В.М. не было принято никаких решений и был дан ответ: «Не ссы! Это всё херня! Мы всё это проходили!»?

Вопрос четвертый.

Почему в объяснениях СМИ прозвучали обвинения в адрес 5 батальона ТРО «Прикарпатье» в том, что его уход с позиций спровоцировал «эффект домино»? Батальон ТРО «Прикарпатье» не должен вообще покидать территорию своей области, а если в секторе «Д» после его отхода не хватало войск, то почему из состава данного сектора в оперативное подчинение сектора «Б» была переведена батальонно-тактическая группа 28-й отдельной мех. бригады? Как могли 300 военнослужащих, оставшихся в распоряжении сектора «Д», вооруженные стрелковым оружием, на 80% состоящих из штаба, подразделений связи, охраны и ремонтников противостоять продвижению регулярных войск РФ в составе 4-х батальонно -тактических групп? Что изменилось бы, останься батальон «Прикарпатье» на своих позициях?

Вопрос пятый.

Почему с 25-го по 28-е августа командирам Иловайской группировки не давали команду на выход, убеждая в том, что помощь идёт? Почему попытки деблокирования Иловайска предпринимались силами только 4-й роты 2-го бата 51 мех. бригады, а затем силами одной сводной ротной тактической группы 92-й Чугуевской бригады, после двухдневного 160 км марша своим ходом?

Вопрос шестой.

Кто и с кем договаривался о «зеленом коридоре» с армией РФ, в ходе которого наши войска были расстреляны как в тире? Голова ТСК по расследованию Иловайской трагедии Сенченко заявил что об этом "коридоре" вообще никто не договаривался. На каком тогда основании была распространена эта информация?

Вопрос последний.

Когда прекратится двухлетняя брехня и распространение информационных фейков, а дело будет передано в суд?



Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх