EN|RU|UK
Блоги Ирина Кузина
Адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ "Ильяшев и Партнеры"
  1862  6

Законопроект №2897 об уголовных проступках: как это будет работать и к чему приведет?

Пока ученые и юристы констатируют изменение упомянутым законопроектом самой системы уголовного права, остальных интересует, что же конкретно изменится в их жизни? Вот некоторые изменения.

Изменение 1. "Поймай меня, если сможешь"

Почти все административные правонарушения, посягающие на общественный порядок, перекочевали из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс, в книгу об уголовных проступках.

Если по административным правонарушениям сейчас применяется административное задержание (до 3 часов для установления личности, "до протрезвления" и в других случаях), то Уголовный процессуальный кодекс Украины задержания правоохранительными органами в порядке статьи 208 не предусматривает.

Другими словами, если сейчас мелкого вора полицейский может законно задержать, то по законопроекту - нет.

Так же задержание в порядке статьи 208 раньше было теоретически возможно, а по законопроекту не будет применяться по деяниям, которые считались преступлениями, а теперь станут уголовными проступками - умышленное нанесение легких телесных повреждений, угроза убийством, нарушение неприкосновенности владения, кража до 1800 грн. и др.

Допускается задержание только в порядке статьи 207 - на основании определения следственного судьи или "каждым", то есть рядовыми гражданами. Получается, что задерживать "мелких" хулиганов и дебоширов должны будут граждане? А в чем тогда будет состоять работа полиции?

И даже если граждане доставят совершившего уголовный проступок в отдел полиции, там его не в праве будут удерживать без определения следственного судьи. Точно так же полицейский патруль не сможет ограничивать свободу передвижения, например, вора-карманника из автобуса. И тот убежит еще до установления личности.

Аспект 2. Штрафы и "долговые ямы"

По уголовным проступкам будут взыскиваться преимущественно штрафы, причем их суммы в каждом конкретном случае и в целом по стране будут возрастать.

Кроме того, в пользу штрафов пересмотрены и санкции статей по уголовным преступлениям.

С одной стороны, для ранее несудимых граждан штраф будет приемлемым наказанием.

С другой стороны, если суд назначит наказание в виде штрафа, а осужденный не выполнит приговор суда и не оплатит штраф, наказание будет заменено на более суровое - в зависимости от тяжести преступления. Причем если замена производится на лишение свободы, то 1 день свободы будет "стоить" осужденному 30 грн.

Законопроект хоть и предусмотрел возможность рассрочить выплату штрафа с учетом "жизненного уровня осужденного", однако на практике такой механизм будет работать не всегда в стране с большой долей "теневой" экономики.

Аспект 3. Реальное лишение свободы

Законопроект ограничивает действие статьи 75 Уголовного кодекса (освобождение от отбытия наказания с испытанием, то есть "условный срок").

Во-первых, исправительные работы, служебные ограничения для военнослужащих выведены из поля действия статьи и теперь смогут отбываться только реально.

Во-вторых, по уголовным проступкам применение "условного" наказания невозможно в принципе.

В-третьих, и это самое главное, "условное" наказание будет возможно только за неумышленные преступления и умышленные преступление, совершенные "впервые" (то есть если осужденный не судим за умышленные преступления). На данный момент часто случается, что реального наказания избегают рецидивисты.

В-четвертых, "условное" наказание становится невозможным по особо тяжким преступлениям (если статьей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или штраф за хозяйственное или должностное преступление от 60 060 грн.).

Аспект 4. Отсутствие судимости по проступкам

Обвинительный приговор по уголовному проступку не влечет судимости. С одной стороны, социально благополучные граждане, совершающие такое правонарушение, не получат расхожего штампа "ранее судимый" на всю оставшуюся жизнь.

С другой стороны, если, например, сначала совершена мелкая кража (а также мошенничество или завладение имуществом), а потом кража по ст.185 Уголовного кодекса, то квалифицирующий признак повторности отсутствует. А значит и может быть назначено минимальное наказание - штраф. Сейчас же за такую повторную кражу предусмотрены только наказания, связанные с лишением свободы.
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх