EN|RU|UK
Блоги Владимир Липкан
Доктор юридических наук
  5836  6

BREXIT И ЕГО ИТОГИ ДЛЯ ГЕРМАНИИ

Что касается Германии, то присущий ей особый тип государственнического духа, немецкий коллективизм и стремление к расширению своих границ привело к тому, что непомерная лень и прожорливость отдельных государств фактически привели к тому, что при определенных обстоятельствах главной задачей немцев будет спасение уже не Евросоюза, а собственной немецкой идентичности.

Абсолютно очевидно, что это системная дестабилизация для госпожи Меркель. С одной стороны, ей нужно сохранить и уберечь других членов ЕС не идти на поводу манипулятивно сгенерированных групп граждан, чтобы не проводить референдум. С другой стороны, ей нужно отвечать пожеланиям собственного электората, от которого, собственно она лично зависит. Переломность момента, некий рубикон, может стать в том, что этот момент - выход Британии из ЕС - может стать моментом начала точки отсчета дезинтеграции вплоть до полного развала ЕС.

В Германии созданы все предпосылки для внутренней дестабилизации: ментально немцы не видят перспектив для себя и своей страны от главенствования в ЕС, это скорее, имперские прихоти, исходящие откуда-то изнутри правящей элиты, но не имеющие собственно экономически ощутимого для рядовых граждан преимуществ.

Радикализация общества, его сегментирование, непонимание отдельными политиками, например, Сарой Вагенкнехт стратегии России по отношению к Германии, игра на противовесе воздействию Америки приводят к ослаблению власти канцлера. Тило Сарацин в своей книге «Германия: самоликвидация» отчетливо показал, что мусульманское сообщество в Германии не стремится к интеграции в немецкую жизнь. Уровень образования и участие в трудовой деятельности иммигрантов остается гораздо ниже уровня коренного населения, что при традиционно высокой рождаемости у мусульман представляет реальную угрозу для страны. Сегодняшнее движение и деятельность салафитов довольно явственное тому подтверждение.

Итогом публикации книги стало его изгнание из Дойче Банка: а как иначе. Я бы сказал: «Это Европа, детка. Демократия в своем полном великолепии и красе. Верх торжествующего цинизма!». Хотя, спустя всего 6 лет после выхода книги, мы отчетливо видим, что проблемы, озвученные Тило, отнюдь не были песней повивальной бабки при родах.

В соответствии с теорией игр (концепция Аумана), коль скоро последовала такая реакция на данную тему, она была успешно проработана спецслужбами, после чего был разработан план миграционного торнадо, которое, с одной стороны обезличивают национальную культуру, а с другой создает мощные предпосылки для радикализации местной молодежи и мигрантов в борьбе за трудовые места, а в целом способствует удалению от точки стабильности. Нельзя сравнивать миграция турок после второй мировой войны с сегодняшней миграцией. Это несоизмеримые процессы.

Нежелание получать образование носит временный характер, и как только все социальные программы будут свернуты, это станет следующим толчком для радикализации.

Не нужно скидывать со счетов и движение PEGIDA, которое имеет достаточно большое количество сторонников, а также сторонников blockuppy.

В данном контексте целесообразно говорить и о наличествующих тенденциях эскалации контридентичности, которая в Германии включает этническую, политическую, религиозную, криминальную, мировоззренческую, теневую и сепаратистскую. Эти контридентичности формируются якобы как отражение воли и интересов частных сил, начиная от вполне легитимных акторов (салафиты, PEGIDA, blockuppy, радикальные партии различного толка, футбольные ультрас), до таких как уголовные транснациональные корпорации, экстремистские политические партии.

На примере Украины четко заметно, что вызываемые изнутри политические и социальные волнения, перерастающие в конфликты, могут стать причиной смены власти. Для Германии результатом может быть, в том числе, обесценивание европейского гражданства и вообще идеи европейскости, как несостоявшейся идеи, что может сказаться на том, что в самой Германии могут быть сложен пазл таким образом, что люди сами инициируют референдум о выходе их ЕС.

А теперь хочу напомнить гражданам Германии и всем своим читателям фотку, которую я сделал всего два года назад около Рейхстага. Там было написано: Германия это не ФРГ, Европа - это не Европейский Союз. И ФРГ и ЕС на картинке предлагается выкинуть в мусор. К сожалению, для многих немцев это, на первых порах, было игрой слов. Я подошел к местному полицейскому и попытался было объяснить, что у нас тоже все начиналось с таких вот штучек: «русский мир, один народ, брать-славяне» и т.д., что это информационная ловушка, которая может привести к распаду Германии…. Но.., но потом этот живой вирус стал постоянно разъедать мозг, и идея немецкости стала постепенно разниться с идеей европейскости.


И именно процесс выхода Британии из ЕС, может послужить катализатором процессу брожения умов в самой Германии в некоторых землях по поводу целесообразности нахождения в рамках единой федерации.

Так, Председатель парламентской фракции партии "Альтернатива для Германии" в федеральной земле Тюрингия Бьорн Хёке (Björn Höcke) по результатам референдума в Великобритании потребовал проведения аналогичной процедуры в Германии.

Очевидно и другое, что Германия в ближайшее время столкнется с парадом немотивированного насилия, которое может подорвать доверие к федеральной власти и возможно сформирует дополнительные предпосылки даже для выхода отдельных земель из состава Германии. Приход к власти после Меркель ультраправых может значительно ускорить эти процессы. Хотя этот сценарий сейчас кажется маловероятным, но по логике бифуркаций, природы аттрактора с позиций синергетики, вполне очевиден факт того, что Германия ради собственной безопасности должна будет смириться с утратой геополитического веса Евросоюза.

Как раз сегодня 25 июня может состояться встреча на вилле "Борзиг" в Берлине, на которую Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) пригласил своих коллег из Франции, Нидерландов, Италии, Люксембурга и Бельгии для проведения переговоров.

Как не крути, выход Британии из ЕС для Германии несет лишь одни риски. Справится ли она с ними, зависит лишь от мудрости внутриполитического руководства, сплоченности элит в сохранении немецкой идентичности.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх