EN|RU|UK
Блоги Сергей Коваленко
военный журналист
  7394  9

«Они Там… БЫЛИ!»

Военный билет - документ невероятно скучный. Но однако, бывает весьма интересно и полезно читать такой документ, например, если это ТРОФЕЙ - снятый с тела убитого врага или изъятый у пленного. В маленькой книжечке - изложена «судьба захватчика», от роду - девятнадцати лет, брошенного своей страной в мясорубку «гибридной войны».

Осенью 2014 года резервист батальона Национальной гвардии Украины «Донбасс» Евгений Шевченко опубликовал в социальной сети «Фейсбук» фото страничек трофейного военного билета Вооруженных Сил Российской Федерации, захваченного его однополчанами в период боев за Иловайск, в августе 2014 года. Попробуем разобраться, что скрывается за таинственной «цифирью», каракулями военных писарей и размытыми оттисками печатей.

Военный билет серия АМ №5398583 на имя Шмелева Алексея Александровича, который родился 26 марта 1995 года в городе Вилючинск Камчатской области (сравнение с приведенными ниже данными наводит на мысль, что Алексей - выходец из семьи военнослужащего).

Гражданскую специальность «Помощник машиниста локомотива» Шмелев получил в 2013 году в некоем «ПУ №71 МО п. Алабино», что очевидно означает: «Государственное образовательное учреждение начального профессионального образования Московской области «Профессиональное училище №71», расположенное в поселке Алабино, который, кстати, находится примерно на полпути от Москвы до Наро-Фоминска - места дислокации одного из элитных «подмосковных» соединений Сухопутных войск Вооруженных Сил РФ - 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени Ю.В.Андропова (войсковой части 19612).

2 июля 2013 года призывная комиссия Жуковского района Калужской области приняла решение о призыве Алексея Шмелева на военную службу, при этом ему была установлена категория годности к военной службе А-1. Через два дня, 4 июля, ему был выдан военный билет, 9 июля - жетон с личным номером ВЕ227567 и банковская карта, 10 июля он был зачислен курсантом в войсковую часть 30616-8, а 20 июля получил оружие - автомат АК-74 и противогаз, отметку о чем сделал командир 2-й учебной танковой роты старший лейтенант П. Данилов.


В XXІ веке проще простого «пробить» при помощи Интернета по условному номеру (т.н. «открытому наименованию») полное название воинской части (соединения), причем по совершенно открытым источникам: требуется лишь толика терпения, в том числе - чтобы спокойно воспринимать почетные наименования и прочие регалии времен СССР. Войсковая часть 30616-8 (бывшая 07008) - это 44-й гвардейский учебный танковый Бердичевский ордена Ленина Краснознаменный орденов Суворова, Кутузова, Красной Звезды, Сухэ Батора, Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики полк имени Сухэ Батора, дислоцированный в населенном пункте Владимир-21. Этот полк, специализирующийся на подготовке механиков-водителей танков, входит в состав бывшей учебной дивизии, ныне «скромно» именующейся 467-й гвардейский окружной учебный Тартуский Краснознаменный центр подготовки младших специалистов.

После учебы (судя по дате сдачи оружия и противогаза, она окончилась примерно 19 ноября 2013 года) рядовой Шмелев отправился к месту прохождения дальнейшей службы и 25 ноября был назначен механиком-водителем войсковой части 32010 - 13-го гвардейского танкового Шепетовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова ІІ степени полка, входящего в состав упомянутой выше 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии. 28 ноября командир 5-й танковой роты гвардии капитан И. Зорин (или Зорик) выдал подчиненному оружие - автомат АКС-74У (укороченная версия автомата Калашникова - стандартное оружие танкистов) и противогаз.

9 января 2014 года статус срочника Алексея Шмелева изменился: он поступил на военную службу по контракту (все с той же категорией годности А-1), о чем свидетельствует отметка на странице 3 за подписью командира полка полковника Агафонова.

А 17 июня 2014-го Алексей странным образом повышается в должности. «Странным» - потому что отметка о назначении его командиром танка во-первых, сделана на странице 7, отведенной для записей о прохождении военной службы в периоды мобилизации, военного положения и в военное время, во вторых, эта отметка - не скреплена печатью воинской части, в третьих - воинская часть в отметке вообще не указана.

Однако на странице 10 имеется отметка о выдаче солдату автомата АКС-74У, которую 12 (или 17) июля 2014 года подписал командир 9-й танковой роты старший лейтенант Забродин, а «скрепляет» отметку печать с номером уже другой войсковой части - 54096! Под этим условным номером скрывается 6-я отдельная танковая Ченстоховская Краснознаменная ордена Кутузова ІІ степени бригада, которая входит в состав 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа (пункт постоянной дислокации штаба бригады - поселок Мулино Володарского района Нижегородской области). Таким образом, в июне контрактник Шмелев был переведен в другую часть, причем перевод явно происходил в спешке - судя по тому, что на странице 10 ОТСУТСТВУЕТ отметка о сдаче оружия и противогаза по предыдущему месту службы, в 13-м полку Кантемировской дивизии!

Вторая отметка на странице 7 свидетельствует, что 18 августа 2014 года (т.е. в разгар боев под Иловайском) Алексей Шмелев был назначен механиком-водителем войсковой части 54096 (печать на этой отметке также отсутствует, что, очевидно, также напрямую связано с бардаком, царившим 6-й танковой бригаде перед уходом на «необъявленную войну»). А вот с учетом выдачи оружия дело все-таки обстояло несколько построже - на странице 10 имеются отметки о том, что в тот же день Алексей сдал автомат и противогаз, и на следующий день, 19 августа - получил новые, в чем и расписался командир 3-й танковой роты старший лейтенант Плешков с повторным приложением печати в/ч 54096.

Замечу - добрый молодец Алексей Шмелев повел свой танк супротив «украинских биндеровцев-фашистов», будучи вооруженным автоматом АКС-74У №821112. Упоминаю это на тот случай, если вдруг уцелели металлические части оружия, поскольку имею некоторое представление о том, что остается от человеческого тела, оставшегося в горящем танке (личный номер, выбитый на жетоне, приведен выше). Дело в том, что судьба этого 19-летнего российского солдата достоверно не известна: бойцы «Донбасса» припоминают, что отобрали этот военный билет у живого вражеского танкиста, захваченного ими в плен. Но на одном из российских «правозащитных» Интернет-сайтов http://gruz200.net/?n=12281 мне попалось упоминание о том, что солдат Шмелев «сгорел в танке вместо Федорченко под Иловайском», и портрет парня в форме российского танкиста, удивительно похожего на фото в трофейном военном билете…

Политика Кремля, выраженная короткой фразой «ИхТамНет», обуславливает тотальное сокрытие потерь (и немалых), понесенных российскими регулярными войсками на Донбассе, так что вполне возможно, что останки этого юного танкиста упокоились в одной из безымянных могил, например под Донецком или Ростовом - и хорошо, если прах Алексея хотя бы похоронили, а не вытряхнули лопатой на землю в процессе раскурочивания «на металлолом» сгоревшей боевой техники, что увы, на Донбассе массово происходило на местах недавних боев...

А впрочем, я все же надеюсь, что Алексей Шмелев остался жив…

Вместо постскриптума: статья о следах, которые оставила на Донбассе российская 6-я отдельная танковая бригада из поселка Мулино. Среди упоминающихся в ней российских военнослужащих - старший лейтенант Гарик Плешков (очевидно - тот самый, который выдал Шмелеву автомат перед вторжением в независимую Украину).

Еще ПЫСЫ: нашлось видео с тем самым танком, механиком-водителем которого был Шмелев: ЖМЕМ ТУТ.
По уточненным данным, этот Т-72Б3 был подбит выстрелом из РПГ "Усачом" - солдатом резерва Евгением Тельновым (он фигурирует на видео), все трое членов экипажа при этом уцелели, оставили машину и были взяты в плен, именно в этот момент у Шмелева были отобраны документы и банковская карта, их вынес один из бойцов "Донбасса", пробившихся из окружения.
После того, как оставшиеся в Червоносельском украинские военнослужащие приняли решение о капитуляции, разумеется - они передали противнику всех оказавшихся у них в плену россиян. Был ли среди них Шмелев - достоверно не известно, поскольку по Червоносельскому "плотно работала" вражеская артиллерия, накрывая и украинцев, и своих, хотя командирам российских "ихтамнетов" было прекрасно известно, что в окруженном селе находятся их пленные сослуживцы...


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх