EN|RU|UK
Блоги Наталия Зейналова
Рада Волонтеров МО
  4231  3

Кто служит делу, а не лицам...

Боеспособная единица, будь то подразделение, бригада, или вид вооруженных сил, должна действовать как единый организм. Это аксиома, известная и понятная всем.

Еще одна очевидная вещь: дыхание такого организма зависит от эффективного командования, с одной стороны, и подчиненных, в точности выполняющих приказы, с другой.

А если командование отдает преступный приказ? Все просто. Подчиненный действуя по уставу, отказывается его выполнять... А вот это вещь неочевидная.

Знают, что приказ неправомерный, но выполняют. Чтобы выслужиться. Чтобы не впасть в немилость. Как в стае, не подчиняешься вожаку -- изгой. Подчинился -- получи косточку, надбавку, лишний отгул, еще одну квартиру.

Речь о бывшем командующем Военно-Морских сил Украины Гайдуке С.А. и его ближайшем окружении. Почему сейчас, когда командующий уже уволен? Потому что окружение еще на постах. Потому что оценка их действиям еще не дана.

Вот оно, ближайшее окружение Гайдука: Тарасов А.А. , Таран Д.Г., Шевченко О.А., Радчук В.В., Дьяков О.И., Назаренко Ю.В., Урсол А.А.

Чтобы быть в курсе всего происходящего, нужны помощники. Преданные, покорные, готовые выполнять любые приказы командующего.

Офицеры не демонстрируют свою лояльность и преданность командующему, не восхищаются его персоной?

Отлично! Реакция -- административное давление, ограничение неугодного в возможности выполнять свои обязанности и планировать свою служебную деятельность, в доступе к служебной информации. Командующий приказал -- выполняем, с готовностью и молча, как голосование в Раде по законам 16 февраля.

Цель не уволить. Это просто. Цель -- вынудить офицера самому уволиться в запас, перевестись на новое место службы. Куда угодно, только не в ВМС.

Фактически была создана группировка, препятствовавшая служебной деятельности офицеров и военнослужащих, действия которых не нравились Гайдуку.

Нужна реформа ВМС по стандартам НАТО для эффективной защиты страны на море. Необходимы военно-техническая помощь, обучение личного состава, обустройство штаба ВМСУ в Одессе.

Кто ратует за это? Воронченко И.А., Риженко А.А., Каналюк М.Ю., Андрей А.М., Гладкий Р.М., Островершко С.А. и другие? Получите препятствование служебной деятельности, необоснованные взыскания и дальше по тексту.

В сухом остатке "руковождения" Гайдука и его команды: кража РФ двух вышек "Черноморнефтегаз" в ноябре 2015 без какого-либо противодействия командования ВМС; дискредитация Военно-Морских сил как государственной структуры в глазах партнеров (блокировка пилотного проекта ВМС, иностранной военно-технической помощи подразделениям специального назначения, не направление курсантов на обучение за границу на фоне абсолютной непредсказуемости логики решений Гайдука С.А.); замалчивание фактов серьезного нарушения воинской дисциплины лицами, приближенными к Гайдуку С.А. (случай в 801 отряде 24.01.2016); пропажи оружия или нарушения правил его хранения, значительное ухудшение морально-психологического климата среди военнослужащих ВМС Украины.

На уголовную статью тянет?..

В наших ВМСУ много достойных, честных, принципиальных офицеров и рядовых. Тех, кто защищали свои корабли с палками против автоматов. Тех, кто вышел из Крыма на материк фактически в неизвестность.

Почему кто-то из них считает для себя приемлемым молча выполнить неправомерный приказ?

Наверно, это вопрос моральных качеств человека. А может быть, шлейф "совка".

В любом случае задача наша и нового командующего поднять на новый уровень наши ВМС, вернуть им былую славу и честь.

Для этого необходимо расследование деятельности этой преступной группировки: Гайдука С.А., Тарасова А.А., Тарана Д.Г., Шевченко А.А., Радчука В.В., Дьякова А.И., Назаренко Ю.В., Урсол А.А. и вынесения им правовой, или уголовной, оценки.

Военный должен отдавать себе отчет в том, что исполнение преступных приказов тоже есть преступление.

Не должно быть и не будет как в сталинские времена: "Мы не виноваты, нам приказали!".

В военном уставе прописано, что боец имеет право не выполнять неправомерный приказ командира.

Следовать уставу -- долг военного...

И голос его совести.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх