EN|RU|UK
Блоги Кирилл Сазонов
журналист
  5167  18

Перетягивание президента

Борьба в окружении Порошенко выходит на новый уровень накала. Григоришин продолжает ставить подножки Кононенко там, где может. В орбиту борьбы втягивают все новые фигуры. Вчера «Украинская правда» вышла с очередным материалом, который продолжает цепочку наездов Григоришина на Кононенко. Чтобы укусить конкурента, оттеснившего Григоришина от царского трона, выбрана хлебная тема - цены на электроэнергию.

Дело в том, что Нацкомиссия по регулированию в электроэнергетике (НКРЕКП) представила новую методику расчета топливной составляющей в цене электроэнергии. Как и в случае с газом цены на уголь привязали к мировым. Логично? Вполне. Если уж такая система начнет действовать с газом, то и цену на электроэнергию должен определять рынок.

Но тут понеслось - олигархи собрались заработать на завышенных ценах на уголь! Зрада! Тайные договоренности! Миллиарды! Досталось Ахметову (в теме угля его трудно обойти и не заметить), но главный герой инициированных Григоришиным наездов, конечно, не Ринат Леонидович, а Кононенко. Ему отвели роль тайного «куратора» государственного «Центрэнерго», куда бизнес-партнера президента якобы через фирмы-прокладки поставляет уголь.

Похоже, Григоришин не может простить Кононенко истории с закупкой трансформаторов по неприличным ценам именно на заводе Григоришина. Вероятно, олигарх уверен, что именно Кононенко убедил президента дистанцироваться от Григоришина после этого скандала, в результате чего тот потерял влияние на главу государства. А как только ты потерял влияние на главного человека в стране, ты начинаешь терять бизнес. Вот она наша суровая реальность. Закупку трансформаторов тогда отменили, да и облэнерго олигарха чувствуют себя не лучшим образом.

Смотрю на статью «Укр.правды» и не вижу ни мнений экспертов, ни, мнения участников рынка. Вообще попытки объективной оценки важности реформ для энергетики не вижу… А вижу продолжение «мочилова» Кононенко славным российским олигархом Григоришиным. Есть в этом какое-то отчаяние. Ну и эстетически зрелище для понимающих людей - замечательное.

Судя по всему в ответ на историю с трансформаторами, Григоришин слил «Украинской правде» схему поставок угля на «Центрэнерго». За этой схемой якобы стояли два человека - Кононенко и Медведчук. Не удивлюсь, что раздосадованный Медведчук (с его-то связями) и обеспечил Григоришину «легкие проблемы» с налоговой Российской Федерации, что привело в итоге к объявлению Григоришина в федеральный розыск. А мы наблюдаем теперь, как когда-то превосходный проект Гонгадзе стал площадкой для разборок олигархов. Запасаемся попкорном.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх