EN|RU|UK
Блоги Станислав Зозуля
Человек либеральных нравов. http://facebook.com/zozulia
  1307  4

Почему высокие цены на газ выгодны бедным

Сразу необходимо уточнить, что под «высокими ценами» имеются ввиду рыночные цены, а они могут быть как высокими, так и низкими, но никак не искусственно заниженными.

«Политические» цены на газ для населения, что устанавливались в политический способ, как элемент социальной политики, мостили для потребителей, в первую очередь несостоятельных, дорогу в ад из «благих» намерений политиков. Впрочем, для самих политиков - это была не только «забота» о неимущих, но также и большой коррупционный «президентский» бизнес.

Цена, что «не видит потребителя» не только очень дорогая, но и аморальная. В условиях заниженных цен, дотации из государственного бюджета шли в пользу богатых - тех, кто больше потребляет газа. Роскошные, энергонеэффективные дома с энергетическими «излишествами» отопления внешней окружающей среды - это также о богатых. В таких условиях государство извращает свою сущность, ставит верх ногами свою социальную функцию: вместо помощи наиболее нуждающимся, бюджет тратился на богатых, и самые большие энергетические расточители получались в наибольшем выигрыше.

Складывалась парадоксальная ситуация, что за газ богатых платят бедные, а также те, что не потребляют газа вообще, те что не могут избежать налоговых объятий «большого правительства» и те, что считают, что платить налоги - это норма.

Решение Кабинета Министров Украины об установлении единой цены на газ для населения и предприятий, отмена «социальных квот» и переход к адресным социальным дотациям - социально справедливо, позволит прикрыть коррупционные схемы, сократить импортозависимость, нарастить добычу украинского газа и сделать страну энергонезависимой.

Тем не менее, внедрение рыночных механизмов не может на этом ограничиться. Отношения в газодобывающей отрасли, а также энергетических компаний и в отрасли тарифного регулирования также должны быть освобождены от государственного регулирования и вмешательства - работы все еще очень много, но сегодняшнее решение правительства Гройсмана все друзья экономической науки и здравого смысла должны приветствовать.

Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх