EN|RU|UK
Блоги Анна Коваленко
Сотник 39 сотні Самооборони Майдану, Консультант Комітету ВРУ з питань національної безпеки та оборони
  1341  3

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ

Явление, называемое сейчас «посттравматический стресс», известно нам давно. В первую мировую войну его называли «шрапнельным шоком», во вторую мировую - «боевой усталостью». Американцам после вьетнамской войны пришлось иметь дело с сотнями тысяч мужчин, психика которых была травмирована. Советский союз получил свое поколение, пораженное «афганским синдромом». Кажется, что война однозначно и безвариантно калечит человека.

Однако психиатры наблюдают и другое явления, на которое обращают внимание гораздо реже, чем на посттравматический стресс. Это явление условно называется «посттравматическим ростом». О нем пишет Насим Талеб в своей «Антихрупкости». Суть «посттравматического роста» в том, что однозначно травмирующие события, такие как: война, насилие, боль, потеря близких и тому подобные, порой не ломают человека, а напротив делают его лучше. Солдат, вернувшийся домой с фронта, может вернуться гораздо более деятельным, ответственным, добрым и этичным, чем он был до войны. Причины, по которым чрезвычайные ситуации одних ломают, а других делают сильными, это предмет исследования и психологов и социологов. Я думаю, что часть ответа кроется в чувстве правды.

Боец, мобилизованный на войну, которую он считает несправедливой, или цели которой ему непонятны и чужды, скорее всего станет жертвой посттравматического стресса. Воин, который бьется за правду и справедливость, вернется с войны гораздо более сильной и цельной личностью. В этом случае боль, отчаяние и страх переплавляются в нем в силу, милосердие и уверенность. А катализатором этого процесса является уверенность в высоте и правильности целей битвы, в которой он участвует. Как раз тот случай когда, «то, что не убивает нас, делает нас сильнее».

Советские пропагандисты очень тонко чувствовали этот момент, и всеми силами старались создать в солдатах второй мировой этот дух. Заменили в советском солдате, которого обхитрили, чувство агрессора на чувство героя-осовободителя, борца с тьмой. Борьба света с тьмой гораздо более мотивирующая, чем борьба тьмы с тьмой. Тот же трюк пытались провернуть и с воинами - интернационалистами. Пропаганда срабатывает, но не надолго. Об этом свидетельствует и послевоенное спившееся поколение, и множество поломанных психически «афганцев».

Та же война, которая идет сейчас, у нас может создать целое поколение переродившихся людей. Наш фронт держится на людях, которые осознанно и добровольно защищают, даже не столько свою землю, сколько свои ценности - развития и цивилизации. Из той среды, где люди действуют на грани, из волонтеров и фронтовиков, родится новая созидающая сила, которая сама найдет себе применение в мирной жизни. И возможно она и будет той силой, которая нужным образом изменит эту жизнь. Понимаете? Не будет ждать подачек от трухлявой системы, а радикально переформатирует эту систему.

Мы недавно праздновали день рождения черниговского 13 батальона территориальной обороны. И я видела два параллельных события. В первом - пожилые комсомольцы(это определенное состояние души не зависит от биологического возраста) на руководящих должностях уныло читали с бумажки мертвые слова. И те люди, которые писали им эти слова и сами чиновники не верили ни единому своему слову. Что не удивительно, потому что они врядли понимают что именно происходит сейчас или уже произошло в этой в стране. От всего этого веяло тоскливым «совком» и ложью. Одновременно с этим, сами бойцы батальона их жены, дети и родители общались между собой, пели написанные ими же песни, играли на гитаре, танцевали и рассказывали истории о жизни батальона. И семьи погибших были со всеми. Все были искренними и настоящими. Они знали, зачем их дети или мужья надели форму и взяли в руки оружие. Украинские солдаты и их семьи знают цену миру. Уверена, что они и будут строить будущее.


Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх